Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
11:23, 15 июля 2020

Вячеслав Моше Кантор о росте антисемитизма и современной толерантности

Заметный всплеск антисемитизма в Европе в последние годы становится всё более очевидным для многих и многих экспертов, в то время как президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор привлекает внимание общественности к этой проблеме уже на протяжении многих лет. Более того, Вячеслав Моше Кантор уверен – причины антисемитизма, как и его возможные последствия, куда серьёзнее и глубже, чем может показаться.

Ещё в 2014 году, выступая на мероприятиях в честь Международного дня памяти жертв Холокоста, Вячеслав Моше Кантор сделал особенный акцент на такой проблеме, как насмешки над Холокостом, использование этой темы в шутках, в том числе антисемитских, а также попытки «оправдать» антисемитизм свободой слова. Как заявил Вячеслав Моше Кантор, Холокост не должен быть темой для сатиры, а антисемитизм ни в коем случае нельзя рассматривать как некую «точку зрения» — это преступление и точка.

«Сегодня мы являемся свидетелями абсолютной демократизации антисемитизма», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Президент ЕЕК также обратил внимание на проблему роста популярности неонацистских движений и партий во многих странах Европы – явление, которое казалось немыслимым ещё несколько лет назад, всего-то спустя 70 лет после окончания Холокоста! Эта реальная угроза усиления позиций радикальных партий всех мастей идёт рука об руку с такими не менее глобальными угрозами, как этническое насилие, неконтролируемая миграция, распространение ядерного оружия вне правового поля. Поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, необходимо выработать новую парадигму, в которой мир мог бы жить в XXI веке, оставаясь свободным и безопасным. Сам Вячеслав Моше Кантор убеждён, что таковой парадигмой может стать безопасная толерантность.

«Мы должны научить поколение XXI века параметрам толерантности и безопасности, которые мы, родившиеся в XX веке, не знали хорошо, — напомнил Вячеслав Моше Кантор. — Но мы должны их знать, поскольку для всех из нас, старых и молодых, это наш совместный билет в будущее».

Большинство проблем современного глобального мира действительно тесно переплетены друг с другом, убеждён Вячеслав Моше Кантор, в то время как сам процесс глобализации не останавливается и продолжает подталкивать континенты, страны и целые народы всё ближе и ближе друг к другу. В такой ситуации любые проявления ксенофобии, расизма и иных дискриминаций уже не просто представляют опасность для отдельных групп людей, но подрывают как таковую саму структуру общества, его ценности и мирное будущее. С этой точки зрения и антисемитизм не может быть проблемой исключительно евреев, уверен Вячеслав Моше Кантор.

«Предубеждение и расизм часто начинают с наиболее уязвимых мишеней, будь то евреи или кто-то еще, но они не останавливаются на них, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. — Антисемитизм – это не еврейская проблема. Он заражает все общество, и от него нужно избавиться ради нас всех».

Свою лепту в «подогрев» ситуации вносят и экономические проблемы, ведь экономический спад, как известно, всегда способствует нестабильности. Поскольку проблема настолько глобальна и затрагивает так много сторон нашей общей жизни, к разрешению проблемы также должны подключиться все, уверен Вячеслав Моше Кантор. Государства и представители власти, международные организации, экспертные и общественные, все должны объединиться в борьбе с нетерпимостью и ненавистью. Ведь индивидуальный успех каждой страны и каждого человека зависит прежде всего от успеха коллективного, говорит Вячеслав Моше Кантор.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...