Все новости Костромы
09:20, 02 августа 2017

Об опасности ловли рыбы вблизи высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) многие из нас что-то слышали, но в сути этих предостережений разбираются лишь единицы. Нередки случаи, когда в поисках богатого улова рыбаки располагаются под действующими линиями электропередачи, что опасно для жизни.

Костромаэнерго предупреждает, что во время рыбалки существует опасность поражения электрическим током при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередачи, при этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжелому и смертельному исходу. Чтобы предотвратить несчастные случаи и уменьшить вероятность попадания людей под воздействие электрического тока, устанавливаются охранные зоны электрических сетей.

Охранные зоны здесь образуются в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10 м, 35 кВ — 15 м, 110 кВ — 20 м. Современные удилища изготавливаются из углепластика — материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведет к смертельной травме. При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Будьте осторожны и берегите свои жизни! Уважаемые рыболовы, не позволяйте азарту и желанию богатого улова забывать о своей безопасности! Помните, семья ждет вас дома живыми и здоровыми! При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «прямой линии» МРСК Центра 8-800-50-50-115 или в район электрических сетей.

Последние новости рубрики

14:47, 31 января 2023

Миллионы треков, персональные рекомендации и эксклюзивные альбомы — все это есть в стриминговом сервисе VK Музыка, который теперь доступен клиентам…

07:37, 31 января 2023

K1NEWS.RU продолжает знакомить вас с вакансиями в рамках проекта «ВАКАНСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА» в разделе ХОЧУ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ. Сегодня публикуем вакансии…

15:37, 30 января 2023

МегаФон завершил сделку по покупке компании «ИнПлат» — ключевого игрока на рынке мобильной коммерции. Сделка позволит оператору усилить финтех-направление и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...