Осталось посадить дерево: свой дом на родной земле для большой семьи

Деревня Середняя стоит на берегу Волги. Совсем недалеко шумит Кострома, по трассе 15 минут – и вы в городе. А здесь тихие улочки, лес за домами, поля, недалеко мерцает река. Екатерина Мялкина живет здесь всю жизнь. За мужем в Ярославль не поехала – муж переехал сюда, в Середнюю. Теперь у них дом, семья, три сына.

Кострома. Военно-медицинский роман

Мялкины женаты уже 17 лет. Встретились в воинской части в Костроме – Александр служил тут в армии, Екатерина была в части медсестрой.

«Голос командный! Всё строго у нее, всё по правилам, всё, как надо. Я над ней постоянно подшучивал, когда сталкивались по службе. Так и познакомились», – рассказал Александр. Он сам из Ярославля, свадьбу сыграли в его родном городе. А вот жить в Ярославле молодая жена не захотела. Не уеду из родной деревни – и всё тут. Так Александр и стал сельским жителем – приехал с женой в Середнюю. Жили с её родителями. Родился первенец Стёпа. Задумались о собственном жилье, приобрели «однушку».

Три плюс два

«Саша очень хотел дочку, но второй тоже родился сын, Ярослав», – улыбается Катя.

В однокомнатной с двумя детьми стало тесно. А материнский капитал как же? Вот его и вложили в покупку двухкомнатной квартиры. Екатерина говорит – они всё вместе решают и делают, муж во всём помощник и опора. Работа, дом, дети – надо всё успеть и на огороде родителям помочь, как в деревне без огорода? Своего участка ещё не было. А семья растет, мальчишки растут.

И третий родился – тоже сын! Мирон поставил перед родителями задачу – больше места!

Немаленький домик и не русская печка, а гораздо лучше

В деревне сейчас можно жить со всеми удобствами – газ в Середней есть и водопровод тоже. Трое сыновей – квартира большая нужна. А лучше – большой дом, чтоб всем места хватало. Мялкины после рождения третьего сына стали искать варианты. И нашли свой идеальный дом в своей же деревне – деревянный, двухэтажный, просторный, с автономным газовым отоплением. Мечта, а не дом! А год был 2020-й – старт программы сельской ипотеки со льготной процентной ставкой.

«Увидели процентную ставку – и поняли: вот оно. Изучили тему в интернете, поехали в Россельхозбанк, – рассказывает Екатерина, – получилось всё очень быстро. Буквально месяц – и мы уже в новый дом переезжаем, сами не верили».

Что изменилось за эти два года? В доме сделали ремонт, у каждого из мальчишек теперь своя комната. Поставили забор. Разработали участок у дома, теперь у Мялкиных собственный огород, где и картошка, и помидоры, и огурцы, и клубника, и много ещё что растёт. И кролики есть, и куры – дел всегда полно.

Младший Мирон ходит в местный детсад, Ярослав и Степан учатся в Середняковской школе, заканчивают 8-й и 9-й класс на «4» и «5». Александр и Екатерина работают в Костроме – он электрогазосварщик, она – старшая медсестра в поликлинике. А как здорово вечером собраться за столом всей большой семьёй и пить чай с малиновым пирогом! Очень все любят мамин пирог с малиной. А Екатерина говорит, что секрет счастливой семьи прост: мечтать и исполнять свои мечты вместе.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349

Последние новости рубрики

13:27, 30 июня 2022

Автор фото – пресс-служба нацпарка «Башкирия». Костромские пчеловоды сегодня обеспокоены гибелью пчел: многие к лету недосчитались насекомых в своих ульях….

12:47, 30 июня 2022

Российский оператор мобильной связи запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры…

11:17, 30 июня 2022

Сбер запустил проект СберЛето, который помогает миллионам россиян найти необходимые товары с максимальной выгодой, чтобы успеть сполна насладиться летним сезоном….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...