Коронавирус
Заражения: 49713, за сутки +120
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
14:30, 10 декабря 2021

Мрамор — преимущества и недостатки материала

Натуральный мрамор – природная порода, активно используемая в отделке, дизайне, производстве элементов интерьера, облицовке, создании памятников, скульптуры. Особенности и преимущества материала обусловлены составом, тонкостями образования камня.

Среди основных плюсов – отменные пользовательские характеристики:

  • эстетичность;
  • простота в обработке;
  • отличается особой структурой;
  • экологичность.

Мрамор образуется в процессе кристаллизации известняка или кальция. Процесс длится миллионы лет, что обуславливает высокую стоимость материала. Внешний вид камня зависит от тонкостей и условий формирования, включений, поскольку идеальный, чистый натуральный продукт – большая редкость. Наиболее распространенное включение – кварц.

Достоинства мрамора как материала, используемого в строительстве и облицовочных работах

Природную породу можно активно применять в разных видах работ, благодаря простоте обработки, универсальности. В интерьере мрамор смотрится благородно и эффектно, всегда ассоциировался с роскошью, является неотъемлемым элементом классического дизайна.

Плюсы породы объясняются составом, он же влияет на цену продукции.

Декоративность и гигиеничность

Эстетика мрамора выделяет его на фоне других пород: текстуры, естественное свечение, уникальные расцветки веками привлекают особое внимание. Гигиеничность указывает на безопасность, экологичность породы для человека и окружающей среды. Мрамор относится к первому классу радиоактивности – его можно без опасений применять в жилых помещениях.

За счет пористости, материал «дышит», формируя особый микроклимат внутри здания.

Легкость обработки

Порода отличается простотой обработки, чему способствуют технические характеристики материала. По этому показателю камень выигрывает у гранита. Наиболее распространенные виды обработки: шлифование, полировка, лощение. Цель – получить определенный уровень гладкости и однородности поверхности. Зеркальный блеск получают в процессе полировки специальным инструментом, результат – красиво подчеркнут цвет, текстура.

Если цель – получить неровную поверхность, применяют бучардирование, термическую обработку, состаривание.

Водонепроницаемость

Данный показатель зависит от сорта, некоторые обладают высокой стойкостью к проникновению влаги в структуру. Это преимущество породы позволяет применять ее в отделке ванной комнаты, бани, туалета, бассейна.

Показатель пористости – не менее 1%, поглощение воды – от 0,15 до 0,5%.

Разнообразие оттенков

Мрамор представлен десятками оттенков, текстур. Среди наиболее распространенных – бежевый, серый, белый, розовый, редкие – голубой, ярко-желтый, черный (особенно, с золотыми включениями). Поскольку цветов породы множество, из них можно создавать облицовку на любой вкус, сложные панно.

Морозо- и термостойкость

Поскольку порода впитывает минимум влаги, низкая температура не вредит поверхности, на ней не появляются трещины. Стойкость структуры к воздействию высоких температур позволяет выполнять облицовку каминов.

Важно! Необходимо учитывать уникальные особенности некоторых сортов. Ряд разновидностей мрамора переносят низкие температуры хуже остальных.

Длительный эксплуатационный срок

Долговечность породы и срок ее эксплуатации зависят от технических параметров конкретного сорта, тонкостей ухода за готовым изделием. Специалисты называют срок в 100-150 лет – за это время мрамор не будет деформироваться, разрушаться. Тщательный уход существенно продлевать функциональность и целостность породы.

Недостатки мрамора

Несмотря на широкий спектр плюсов, материал имеет свои недостатки:

  1. Кислоты могут разрушать породу, по этой причине она не лучшее решение для изготовления столешниц на кухню.
  2. Камню свойственна определенная мягкость, пластичность, поэтому он не подходит для мощения мест с высокой интенсивностью движения.
  3. Плитку из мрамора довольно легко поцарапать, разбить, но материал подлежит реставрации.
  4. Сравнительно высокая стоимость – этот недостаток наиболее явный.
  5. Требуется специфический уход, специальные средства для очистки.
  6. Плитка после полировки и шлифовки очень скользкая.
  7. Натуральный камень тяжелый, для обработки нужны специальные инструменты, непрофессионалу с породой не справиться.

Наиболее популярные месторождения расположены в Италии, Индии, Бразилии, Испании, Греции, Украине, России.

Последние новости рубрики

12:07, 21 января 2022

Слышите мягкие, но твердые и уверенные шаги? Он приближается! Черный Водяной Тигр. Его год — год больших перемен и поворотных…

11:37, 21 января 2022

В 2021 году ПАО Банк «ФК Открытие» выдал компаниям малого и среднего бизнеса кредитов на общую сумму 218 млрд рублей…

10:07, 21 января 2022

«Ростелеком» организовал беспроводной широкополосный доступ в интернет (Wi-Fi) и системы видеонаблюдения в 2 134 общеобразовательных учреждениях 16 регионов России. Соответствующую цифровую…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...