Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:20, 09 августа 2021

«Миниферма 44»: большая польза маленьких ростков

Случайная встреча с информацией о микрозелени стала для костромички Елены Голубцовой трамплином для открытия успешного семейного бизнеса по выращиванию и реализации полезного экологически чистого продукта.

В последние несколько лет все более популярной становится тема здорового образа жизни, а на ее фоне и идея использования в питании микрозелени. Многие считают ее более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. Да и выращивать ее удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант.

Елена Голубцова тоже заинтересовалась идеей создания фермы микрозелени. По образованию она бухгалтер, 17 лет проработала в банке, казалось бы, ничего общего с агробизнесом. Но в какой-то момент она поняла, что жизнь одна, и нужно заниматься любимым делом, которое будет приносить удовольствие. Тема микрозелени Елену захватила да так, что она смогла вовлечь в дело даже дочь Татьяну, студентку колледжа. Девушка совмещает учебу по направлению «Гостиничный бизнес» и этот, ставший семейным, бизнес.

Начали зимой этого года с нескольких боксов на окне собственного дома. Протестировали спрос, поняли, что он есть, и стали выращивать зелень дома на стеллажах, запустили страницу в Инстаграм. Так появилась семейная ферма «Миниферма 44». Ближе к весне решили масштабироваться: с 10 мая переехали в новое помещение, закупили оборудование. Не прошло и двух месяцев, и Елена уже наладила сотрудничество с ресторанами и с частными лицами. Татьяна успешно продвигает семейную ферму через Инстаграм: занимается продажами, взаимодействует с клиентами.

— Микрозелень — это привычные нам растения: редис, дайкон, капуста, только в маленьком размере. За счет короткого периода роста (меньше 10 дней) все питательные вещества концентрируются в этих росточках. В килограмме брокколи витаминов столько же, сколько в 30 г маленьких росточков, — рассказывает о своем продукте собственник бизнеса Елена Голубцова. — Мы выращиваем более 15 наименований: редис, горошек, подсолнечник, руккола, брокколи, кейл, мицуна, щавель. Под заказ можем вырастить вообще все. Выращивание основной части культур занимает от 5 до 14 дней, щавель и базилик — около 30 дней. Растет наша зелень без удобрений, на джутовых ковриках и специальной одноразовой агровате. Кроме того, предлагаем покупателям витграсс — сок из ростков пшеницы, прошедший быструю заморозку и расфасованный в капсулы по 30 мл. Это самый мощный природный энергетик, в таком количестве — суточная норма витамина Е, очень полезен для кожи, волос, ногтей.

В производстве сезонности нет, микрозелень растет круглый год. Создаем для нее специальный климат, устанавливаем лампы на специальные стеллажи. Но летом, когда массово у людей сады-огороды, на нашу продукцию спрос пониженный. В этот период мы занимаемся закупкой оборудования, готовимся к осени, чтобы выйти на новый уровень.

Хотим по максимуму автоматизировать процесс, чтобы ручной работой оставалась только посадка и упаковка для магазинов. Уже сейчас у нас работает автополив и регуляция света. Можем оставить наше зеленое хозяйство без присмотра на несколько дней, автоматика все сделает сама.

Несмотря на то, что продукция — миниатюрная, вырастить ее стоит немалых затрат. Основные расходы — на семена (от 800 рублей до 35 тысяч рублей за кг), свет, материал для выращивания и логистику. Тем не менее, «Миниферма 44» держит цены на уровне конкурентов. Привлекают покупателей качеством зелени и способом выращивания на аэропонике — пока единственные в городе!

Лоток микрозелени от «Минифермы 44» стоит в среднем 150 рублей, культуры длительного периода роста — до 200 рублей. Продают растущую микрозелень и уже срезанную, на сроке годности это никак не отражается. В холодильнике лоток может храниться до недели. Можно заказать микрозелень в специальном подарочном боксе. Для покупателей у семейной фермы предусмотрен целый набор акций, розыгрышей, скидок (например, подписчику Инстаграма за первый заказ предоставляется скидка 10%). Развозят заказы хозяйки экофермы сами. Пока со всем хозяйством они управляются самостоятельно. Но с учетом планов, дополнительного оборудования и роста спроса уже к зиме собираются принять на работу нескольких сотрудников.

Имеющиеся стеллажи позволяют делать большие обороты — до 1200 боксов в месяц.  Площадь, на которой размещается семейная ферма, позволяет увеличить урожай в 10 раз. К этому и стремятся в будущем. А еще задумываются об освоении линии салатов, щавеля, мяты и базилика.

Рестораны охотно закупают на «Миниферме 44» горошек, редис, брокколи и рукколу, это самые ходовые виды зелени у шеф-поваров. На сегодняшний день примерно половину всего «урожая» берут частные лица, еще столько же — рестораны. В планах у Елены Голубцовой полностью перейти на партнерство с заведениями общепита и выйти на федеральные торговые сети.

Взяли в компании на себя и социальную нагрузку: помогают благотворительному фонду «Радуга жизни», проводят мероприятия по сбору средств, направленных на лечение костромских детей. А еще в целях привлечения ребят к экологии и здоровому образу жизни  начали проводить мастер-классы по выращиванию микрозелени. Это не только познавательно и интересно, но и очень нравится детям.

— Сейчас мы ведем переговоры в двух направлениях: с инвестором, который готов в нас вкладывать деньги, и в направлении сбыта. Планы грандиозные! — делится Елена Голубцова. — С костромскими фирмами по выращиванию микрозелени мы дружим, считаем их не конкурентами, а коллегами. Ведь эта ниша достаточно свободна. Если у тебя хватит сил, терпения, желания, то всем найдется, где развернуться. Заходи в бизнес и работай. Это далеко не легко и просто, как может показаться, но очень увлекательно!

Семейная ферма «Миниферма 44»:

Заказы по телефону: 89536625104 (Елена)

Заказы через Инстаграм: @mini_ferma44

Фото- Евгений Трейаль

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

Последние новости рубрики

09:45, 24 сентября 2021

Половина россиян считают, что деньги им даются с большим трудом. При этом лишь 1% деньги не интересуют вовсе, а своими…

16:45, 23 сентября 2021

Портфель привлеченных средств ВТБ в сегменте среднего и малого бизнеса превысил 2 трлн рублей. Рост с начала года составил 15%….

14:15, 23 сентября 2021

В рядах амбассадоров Россельхозбанка – звёздное пополнение. Теперь о новых предложениях клиентам старшего поколения будет рассказывать народная артистка России и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...