Полтора года назад был создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области. Что удалось сделать за это время? Об это мы поговорили с главным экспертом и руководителем Вадимом Смирновым.

— Вадим Михайлович, какую задачу решает возглавляемая Вами структура?
— Мы оказываем информационно-консультационные услуги костромским сельхозтоваропроизводителям. Консультации оказывают как наши специалисты, так и представители сторонних профильных организаций. В нынешнем году был заключен договор на оказание юридических услуг, а также консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и финансового планирования деятельности. Высококвалифицированные специалисты помогли провести экспертизу документации по созданию и развитию фермерского хозяйства, оказали помощь в решении земельных вопросов, вопросов в области бухгалтерского учета и многое другое.
— Как на работу фермеров повлияла пандемия COVID-19?
— Понятно, что этот год выдался очень сложным. Но это не повод опускать руки. Необходимо настраиваться на позитив. Да, ситуация для фермеров очень тяжелая, кому-то пришлось закрыться и уйти с рынка. Особенно тем, кто так и не смог воспользоваться возможностями технического прогресса, не смог освоить интернет. В то же время многие молодые, активные фермеры смогли переформатировать и масштабировать свой бизнес. Они не боятся рисковать и идти на село. Они хотят его развивать во взаимодействии с органами местной законодательной и исполнительной власти. Они берут и восстанавливают заброшенные с советских времен фермы и другие объекты АПК, обрабатывают земли сельскохозяйственного назначения, выращивают урожай, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и выходят на новые рынки сбыта. В свою очередь Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области старается поддержать эти начинания.
— В 2020 году из-за коронавируса все большую популярность набирает работа в режиме онлайн. Трудно ли на него перестроиться?
— Другого выхода нет. В режиме онлайн сегодня работает большинство региональных сельхозтоваропроизводителей. Понятно, что им было довольно тяжело переориентироваться на новые условия. Тем не менее, большинство из них с этой задачей справились. С помощью интернета фермеры занимаются онлайн-торговлей, взаимодействуют с федеральными и региональными торговыми сетями, ищут поставщиков сырья, запасных частей и оборудования.
Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области также перешел в этот формат работы. В 2020 году в режиме онлайн проведено большое количество мероприятий. В их число вошел первый межрегиональный Форум пчеловодов. Участниками проведенного на территории региона мероприятия стали свыше ста человек. Это представители субъектов Российской Федерации (включая Костромскую область) и заграничные фермеры, занимающиеся этим видом производства. Результатом Форума стало заключение соглашения о сотрудничестве со Всероссийской Ассоциацией пчеловодов, а также было принято решение о создание Ассоциации пчеловодов Костромской области.

Основной упор Центр компетенций сделал на проведение образовательных конференций и семинаров. В нынешних непростых условиях у многих фермеров появилось время для улучшения своих компетенций, получения новых знаний, повышения квалификации. Эти задачи вполне успешно решаются с помощью сети Интернет. Костромские сельхозтоваропроизводители получили уникальную возможность напрямую общаться с высококвалифицированными, опытными экспертами и обсуждать самые разные вопросы, включая маркетинговые исследования и новые технологии продаж сельскохозяйственной продукции. Центр компетенций старается привлечь к этой работе лучших из лучших. Так, например с 24 по 26 ноября, совместно с «Народной школой кооперации» в режиме онлайн были проведены пять бесплатных вебинаров, на которых рассматривались вопросы сельскохозяйственной кооперации и агробизнеса. Главным модератором обучающих мероприятий стал Анатолий Коротаев — председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива второго уровня «Флагман» (Липецкая область). Костромские сельхозтоваропроизводители получили новые знания, касающиеся упаковки, презентации и продажи продукции, регистрации кооператива или фермерского хозяйства. По итогам веб-семинаров все зарегистрированные слушатели получили пакет документов для создания сельскохозяйственного кооператива.

— Какая работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области стала наиболее важной?
— В нынешнем году наши специалисты помогли составить девять бизнес-планов, благодаря чему костромские сельхозтоваропроизводители по линии департамента АПК получили государственную поддержку в виде грантов. Кроме того, мы сотрудничаем с корпорацией МСП. В режиме онлайн проведена торгово-закупочная сессия с X5 ритейл груп, Метро кэш энд Кэрри, Тандер и другими компаниями. В ее рамках представители банка МСП ознакомили сельхозтоваропроизводителей со своими льготными предложениями и кредитными продуктами. Представители торговых сетей рассказали, как правильно наладить выгодное сотрудничество, какие необходимо подавать для этого документы, как работают категорийные менеджеры.
Центр компетенций тесно работает с Костромской государственной сельскохозяйственной Академией. Реализованы две обучающие программы для четырех групп студентов, всего прошло обучение 43 слушателя.
В настоящее время продолжается формирование на нашем официальном сайте электронной торговой площадки. С ее помощью наши фермеры смогут провести презентацию продукции, что послужит увеличению ее сбыта.
В федеральном и региональном масштабе меняются правила по предоставлению мер государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам. В их рамках Центр компетенций разрабатывает методические рекомендации, в которых костромские сельхозтоваропроизводители в подробной и доходчивой форме получат разъяснения, что нужно будет сделать и какие документы собрать, чтобы получить государственную поддержку. Мы подготовили предложения по внесению изменений в проект Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №26, регулирующих деятельность Центра компетенций и определяющих наши полномочия и функции.
Кроме того, в нынешнем году вместе с коллегами специалисты Центра компетенций приняли участие в четырех обучающих семинарах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Костромские фермеры при содействии Центра компетенций при финансовой поддержке Центра поддержки экспорта, Бизнес-центра Костромской области приняли участие в Международной выставке «World Food 2020», которая прошла с 22 по 25 сентября в Москве. Наш стенд с образцами сельхозпродукции привлек внимание посетителей и специалистов отрасли.
По состоянию на декабрь текущего года проведено порядка 35 семинаров и конференций (из них порядка 30 в формате онлайн), в том числе проведено пять выездных мероприятий – кустовых семинаров с охватом всей территории Костромской области. Всего в 2020 году нами было оказано 409 услуг различных направлений.
— Расскажите о планах на будущее.
— Безусловно, мы продолжим развиваться, в 2021 году Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области при поддержке областного департамента АПК совместно с муниципальными образованиями планирует участие в Программе комплексного развития сельских территорий. Наши специалисты помогут подготовить пакет необходимых документов для подачи и рассмотрения в Министерство. Запланировано сотрудничество со специалистами областного Управления ветеринарии. Вообще планов и идей у нас очень много, нам есть к чему стремиться.
Последние новости рубрики
ПАО Банк «ФК Открытие» запустил зонтичный комплекс превентивного мониторинга для выявления мошеннических схем, который позволяет централизованно контролировать более 15 систем…
Филиал «Россети Центр Костромаэнерго» выполнил технологическое присоединение к электрическим сетям здания строящегося детского сада в Заволжье. Дошкольное учреждение на 280…
Мультиплатформенный оператор «Триколор» развивает сервис «Триколор Страхование» и предлагает своим клиентам оформить «коробочные» программы страхования на случай диагностирования онкологических заболеваний…