Коронавирус
Заражения: 25803, за сутки +138
Выздоровления: 21839
Все новости Костромы
11:50, 25 ноября 2020

Евгений Масленников, Реалист Банк: «Воплощаем мечты в реальность»

Реалист Банк, офис которого появился в Костроме два года назад на Симановского, 7А, уже успел заслужить повышенное внимание деловых кругов и жителей областного центра. Корпоративные клиенты сразу заинтересовались различными выгодными предложениями, а частные - оценили один из самых выгодных в городе курсов обмена валют. При этом одна из ключевых отраслей Костромской области – ювелирная – начинает восстанавливаться после волны коронавируса, в том числе благодаря поддержке Реалист Банка. Кроме того, нельзя не отметить, что совсем скоро банк будет отмечать свой 30-летний юбилей. Обо всем этом подробно рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU управляющий филиалом Реалист Банка в Костроме Евгений Масленников.

- Евгений Валерьевич, Реалист Банк в декабре отметит круглую дату – 30 лет. Причем только в сентябре нынешнего года он был переименован. Прежнее название – БайкалИнвестБанк. Почему решили сменить наименование?  

Да, Реалист Банк был основан в 1990 году и в декабре нынешнего года ему исполнится 30 лет! Ранее головной офис банка располагался в Иркутске, и именно в Приангарье была сосредоточена основная часть его деятельности. По мере своего развития он стал банком федерального уровня, головной офис был переведен в Москву, а юридический адрес изменен. В настоящее время банк представлен в 38 городах различных регионов России. В связи с этим было выбрано новое наименование, которое не вызывает ассоциаций с каким-то одним регионом нашей страны и в то же время отражает ценности банка.

Недавно среди сотрудников был проведен конкурс на лучший слоган нашего банка. Победил вариант: «Реалист Банк - Воплощать мечты в реальность». В своей работе мы действительно стараемся следовать этому девизу!

В Костроме мы 6 декабря достаточно скромно отметим наш 30-летний юбилей. По понятным причинам, связанным с пандмиеей, не планируются какие-либо масштабные торжества. Будет небольшое украшение офиса, чтобы наши клиенты знали об этом важном событии.

- Перейдем к истории появления банка в Костроме.  Почему после Иркутска и Москвы он «зашел» именно сюда?   

Костромскую область неофициально называют ювелирной столицей России. Примерно половина всех ювелирных изделий в стране проходит клеймение в госинспекции пробирного надзора в Красносельском районе. Поскольку мы давно и успешно работаем с этой отраслью, было принято решение обратить внимание именно на Кострому. Так появился офис банка на улице Симановского. Основным направлением выбрали работу с корпоративным бизнесом, юридическими лицами. Это расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, предоставление услуг факторинга, лизинга, валютно-обменные операции, внешнеэкономические операции. Вместе с тем, и для частных лиц спектр услуг является очень широким и привлекательным: депозиты, валютно-обменные операции, международные переводы. Кроме того, мы не так давно занялись продажей монет Центробанка РФ из драгоценных металлов.

- Говорят, что новый тренд – вкладываться не в доллары, не в недвижимость, а именно в драгоценные металлы.

Да, это заметная тенденция.При этом мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные условия в регионе. В целом, мы наращиваем объёмы работ по данному направлению и входим в ТОП-10 банков России по запасам драгоценных металлов. Мы работаем с золотом, серебром, платиной, как на российских биржах, так и на зарубежных площадках. У нас есть брокерские счета. Когда мы ведем переговоры с нашими партнерами и предлагаем услуги по формированию цены на драгметалл, мы делаем привязку к торгам на Лондонской бирже. Это открытый показатель. И клиент точно знает, сколько он потратит и сколько в итоге получит. Многие банки способ формирования цены держат в секрете. Мы же его не скрываем - это лондонские показатели и плюс 0,1 процента. На протяжении двух лет работы в Костроме мы доказали, что наши котировки являются именно такими, о которых мы изначально договаривались. Сейчас у нас примерно 35% доли рынка в регионе по данному направлению, планируем эту цифру увеличить до 50%.  

- Как простые граждане могут вложиться в драгметаллы?

Прежде всего, это обезличенные металлические счета – клиент золото в руках, что называется, не держит, но зарабатывает на курсе. А также есть монеты Центробанка, о которых я уже упоминал. Официально они не относятся к драгметаллам и не подпадают под соответствующий закон, они относятся к денежным знакам ЦБ. Это как любые деньги, они не облагаются налогом на добавленную стоимость, в отличие, например, от слитков золота. Этим они и хороши для инвестирования. На сегодняшний день такие монеты – самый интересный инвестиционный инструмент для физических лиц. Особенно на фоне снижения ключевой ставки Центробанком. Скажу больше. За последние 10 месяцев монеты из драгоценных металлов в золоте подорожали на 60%, а в серебре – на 100%.

- С монетами понятно. А выгодно ли держать деньги на депозите? Ведь они обесцениваются.

Депозиты физических лиц застрахованы на одинаковую сумму для всех граждан. Это 1 млн 400 тысяч рублей в каждом банке. Поэтому люди, размещающие депозиты в любом банке, независимо от его формы собственности, могут быть спокойны. В случае форс-мажора через две недели любой человек получит все свои деньги назад в рамках этой суммы. Тут рисков нет, но клиент волен выбрать максимальную ставку, сохранив свои деньги при существующей инфляции. Центробанк анонсирует ставку в 4,2 % в 2021 году. А ставки в банках сейчас в среднем 4,8%. То есть, они покрывают инфляцию и дают небольшой заработок. При этом мы предлагаем сегодня вклады по ставке в 5% годовых. У нас есть вклады и с частичным снятием, и с пополнением, и с ежемесячной выплатой – ведь многие живут на проценты со вкладов. На любой спрос и потребности костромичей мы готовы отреагировать максимально оперативно и эффективно.

- В Костроме Реалист Банк также прославился очень «вкусным» курсом при покупке валюты. Правда, что к вам едут со всего города за новенькими долларами и евро?

 В Реалист Банке действительно очень выгодно совершать валютообменные операции. И все очень просто. Есть биржа Форекс, на которой идут торги. В соответствии с торгами на этой бирже мы устанавливаем курс валют для наших клиентов. Мы формируем курс с самыми минимальными издержками, поэтому люди идут именно к нам. Наше преимущество заключается еще и в том, что мы всегда закупаем валюту качества brand new. Это новые банкноты центральных банков Европы и США. Непосредственно оттуда, где они печатаются. Есть класс валюты fit – это деньги, бывшие в употреблении, мы такие не предлагаем нашим клиентам. Да, новые деньги немного дороже, зато клиенты к нам претензий не имеют. Оптовым покупателям мы делаем персональные скидки и эксклюзивные предложения.

- Давайте вернемся к предпринимателям. С ювелирной отраслью вы работаете, что называется, в тесной связке. А как же сфера малого и среднего бизнеса?

Здесь работа идёт полным ходом. Задействованы такие банковские инструменты как классический овердрафт - беззалоговая форма кредитования на пополнение оборотных средств. Предоставляем залоговые кредиты и инвестиционные кредиты на модернизацию оборудования. У нас в банке есть услуги лизинга и факторинга. Есть и уникальные предложения - выдаем кредиты на б/у импортный спецтранспорт до 15 лет. Многие банки в этом случае кредитуют лишь на 5 лет. Данным предложением, например, активно пользуются костромские строительные фирмы – покупают краны, бульдозеры, экскаваторы. Дорожники, в свою очередь, приобретают фрезы, катки, асфальтоукладчики, а местным лесопромышленникам становится доступной такая дорогая и нужная техника как харвестеры и форвардеры. Это оборудование импортное, может служить долгие годы. И в данном случае кредит на 15 лет – оптимальный вариант.

- Сейчас невозможно обойти тему коронавируса. Соблюдаются ли в банке все меры предосторожности?

Мы являемся банком федерального уровня и строго соблюдаем все антиэпидемические требования. У сотрудников офиса замеряют температуру тела несколько раз в день. Всё вносится в специальный журнал. Естественно, соблюдается масочный и перчаточный режим. На всех рабочих местах находятся санитайзеры. Замер температуры делается и у клиентов офиса. И, конечно, помещение убирается с применением дезинфицирующих спецсредств. Каждый день идет обработка ручек, столов. На сегодняшний день ни один сотрудник банка не заболел.

- Вы – не только банкир, но и депутат Думы Костромы. Считаете ли своим долгом выделять средства на благотворительность и участвовать в жизни города?

Это мой 4-й созыв в городской Думе. Конечно, я считаю своим долгом помогать костромичам. Участвую в благотворительных акциях, для этого использую личные средства. В так называемую первую волну коронавируса я развез порядка 2 тысяч продуктовых наборов нуждающимся в рамках своего округа. Перед Днем знаний помогаю многодетным семьям со сборами детей в школу, перед новогодними праздниками – с подарками. Оказываем необходимую помощь ветеранам.

Но хотел бы особо подчеркнуть, что весь коллектив Реалист Банка участвует в добрых делах. Потому что мы знаем: отдавая, взамен можно получить самое ценное - доверие, хорошее отношение и надежную репутацию.

АО «РЕАЛИСТ БАНК». Лицензия ЦБ РФ 1067


Последние новости рубрики

14:40, 23 июля 2021

«Ростелеком» совместно с администрацией Костромской области приступил к реализации второго этапа проекта «Мобильный гид» в Костроме. Сервис позволяет жителям и…

10:20, 23 июля 2021

РТКОММ (дочерняя компания «Ростелекома») проводит беспрецедентную для рынка спутниковой связи России акцию «Безлимит на Wink». Услуга оказывается на базе спутника…

14:50, 22 июля 2021

И, что очень важно, поможет сохранить экологию родного региона – узнал K1NEWS.RU. Вы когда-нибудь задумывались, что можно сделать со старой…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...