Все новости Костромы
10:40, 08 июля 2021

Победительницей  номинации «Многодетная мама-предприниматель 2020» региональной премии «Женщина-предприниматель 2020», прошедшей в мае 2021 года на территории Костромской области стала  яркая, восточная красавица Елена Нургазизова  ( ИП Вохманова Е.А.) Елена родилась в Узбекистане, в Кострому переехала в детстве вместе с родителями. Бабушка Елены – костромичка, мама родилась в Калининграде, а вот отец из  Татарстана. Именно от него Елене и достались восточные  черты во внешности.

Корреспондент портала K1NEWS.RU  пообщался  с победительницей и узнал много секретов  швейного бизнеса.

Елена, расскажи, чем занимается твое предприятие ?

— Мы производим корпоративную униформу для гостиничного бизнеса, общепита, для медицинских учреждений, авиакомпаний  и спа-зон. Занимаемся  созданием уникального корпоративного стиля  для  бизнеса.

— Как строится  ваша работа с заказчиками ?

—  Наш  процесс выстроен, как говорится «под ключ». После заключения договора мы  берем клиента полностью под свое крыло, начиная с разработки дизайна корпоративной одежды,  подбора ткани, разработки индивидуальных  лекал,  пошива одежды и вышивки  фирменного логотипа. Все это делает одно  производство, что очень удобно для клиента. Я хочу  подчеркнуть, что для каждого сотрудника мы разрабатываем собственные лекала, а не штампуем форму по одному образцу. При повторном заказе нашим клиентам очень удобно пользоваться базой  разработанных лекал, ведь это наша интеллектуальная собственность.

— А сколько времени уходит на выполнение  корпоративного заказа ?  Наверняка это достаточно долгий  процесс ?

— Ты не поверишь, но за 2  недели мы готовы полностью отшить партию корпоративной  одежды. У нас дружная  и слаженная команда, мы работаем быстро и качественно.  Причем  мы готовы  снять мерки  с любого сотрудника, будь он  40  или даже 66 размера.

— Елен,  а заказы  из других регионов берете ? Ведь сейчас многие  фирмы  все больше задумываются об эстетике и для них  важно, как выглядят их сотрудники.

— Да, конечно. Как-раз сейчас ведем переговоры с одной крупной  московской  сетью салонов, специализирующихся  на  оптике. Ко мне все чаще обращаются как к специалисту. Все хотят свой  индивидуальный, корпоративный стиль.

-Лена, номинация «многодетная  мама-предприниматель» — это разговор и о бизнесе и о женском предназначении одновременно.  Трудно ли совмещать бизнес и материнство ?

—  В статусе мамы я нахожусь уже 17 лет. Старшая дочь заканчивает школу,  перешла в 11  класс. Подрастают еще двое: сыну 6, младшей  дочери 5 лет.

Но могу  сказать, что у меня есть и четвертый  ребенок. Это мое предприятие, которое я  также  взращиваю. Отдаю ему   много сил и времени. Самое главное-это то, что я  вкладываю свою любовь в свое дело.  Мои дети уже  выросли из того возраста, когда мама им нужна ежеминутно. Поэтому я  могу посвятить себя  работе.

Многодетная  мама-  это не приговор ? В обществе складывается такое ощущение, что дети  забирают все время женщины и его не остается ни на себя любимую, ни тем более на бизнес.

— Мои дети ходят в детский сад, нам помогает  няня. Я стараюсь заниматься гармоничным развитием детей. У них в жизни  много спорта, искусства.Каждый ребенок  принес в мою жизнь  что-то новое. То, какой я  стала сейчас, безусловно заслуга моих детей.

— А трудности , связанные с детьми, закаляют ?  Ведь не все же идет гладко ? Дети болеют, капризничают…

— Трудности позволяют вырабатывать характер. Ко всему  относишься  с любовью и улыбкой. И конечно же  с терпением. Понимаешь, что невозможного в этой жизни нет. Все можно уладить и за  огорчением обязательно придет радость.

— В Костроме, да и не только в нашем городе, все больше женщин уходит в бизнес . Как думаешь, почему ?

— Женщины сейчас стали самодостаточными. Вот, например, меня привело в бизнес понимание, что я реализовалась как мама ( троих детей  я считаю вполне достаточно для  большой семьи )  и надо двигаться дальше.

— А не хотелось  устроиться в государственную контору,  где есть четкие выходные, отпуска, больничные листы. Ведь для работающей  мамочки это очень важно.

-С тремя детьми это очень сложно ( смеется) Кто бы меня взял на  такие условия ?Это собственно и подтолкнуло меня к открытию собственного дела. Прежде всего был нужен свободный график  и много свободного времени.

— Сразу ли пришла идея создать свое швейное производство ?

— Многие знают, что изначально  у меня был магазин женской  одежды «VANILA». В период пандемии я приняла решение его закрыть. Причинами стали перебои в поставке товара из за границы, в частности я работала с итальянскими брендами. Это все сказалось на моем решении.  Мне было  интересно  открыть собственное швейное производство. Изначально я хотела шить женскую одежду. Но изучив рынок Костромы, я поняла, что ниша пошива корпоративной  одежды  свободна. Конкурентов в Костроме у меня нет.  Так  и родилось мое собственное производство.

— Значит у вас здесь   монополия на корпоративный  пошив ?

— Я считаю, что да.  Ведь такого подхода к клиенту, который предлагаю я, нет ни у кого.  Индивидуальным  пошивом  корпоративной униформы никто не занимается.  Да, это сложно. Да, это занимает много времени. Но конечный  результат того стоит.

— А не хочешь заняться массовым пошивом спецодежды ?

— Нет. Таких предложений  на рынке много, а мы  одни.  У нас очень много заказов. Значит, есть спрос.  В последнее время участились повторные заказы. Руководители предприятий, впервые с нами поработав, потом не хотят нас отпускать.

— В любом  швейном производстве важны кадры. Кто твой  коллектив ?

Штат моих работников  с первых  дней  очень сильно изменился. Отсеялись не мои люди. Пришли новые. Своих людей надо постоянно искать. Сейчас нам комфортно работать вместе. Я  считаю, что если взаимоотношения  с работником не складываются – надо отпускать, какой бы высокой квалификации он не был.

— Чем же вы привлекаете  швей ?

-У нас демократия ( смеется )

— Демократия хороша до определенный  поры, затем  многие руководители вынуждены включать авторитарный режим.

— Своим работникам я позволяю выбирать  свободный  график. Это привлекает многих.  В нашем коллективе каждый выполняет свою работу качественно и ответственно. Я не  контролирую каждый  шаг. Ведь моя  основная функция- это поиск заказчиков, переговоры с людьми.

— Важен ли для  тебя  личный  бренд ?  Твоя узнаваемость привлекает к тебе  новых  клиентов. Твоя  яркая внешность  работает  на тебя ?

— Для  меня прежде всего важна репутация, а не внешность. Я  — честный человек, который ведет свои дела без  обманов. Для  меня  вот это важно. Ведь если я договорилась с клиентом, то никогда не подведу. Моя задача- удовлетворить заказчика конечным результатом.

— Кроме корпоративной  одежды вам есть чем  удивить своих клиентов ?

Да, мы оставили за  собой  и индивидуальный  пошив. Например, сейчас одевали невесту  на регистрацию свадьбы.

— Корпоративный  стиль- это ведь не только  про одежду? Понятие гораздо шире.

-Ну вот смотри, гостиничный  бизнес очень многогранен. Постоянно требуется  постельное белье,полотенца, скатерти. Их надо  ремонтировать, обновлять. Мы оказываем и такие услуги.

Кроме этого мы занимаемся  и нестандартными заказами. Нас попросили оформить беседку для отеля. К нам обратились – мы сделали !Я считаю, что швейный  бизнес- это непаханое  поле. Ставь цель и иди к ней.

— У  тебя очень интересный  логотип. Птица Феникс. Почему  такая ассоциация ?

— Эта птица всегда восстает из пепла. Она часть меня. Меня  многие спрашивали, когда я закрывала магазин, не жалко ли мне. Нет, было абсолютно не жалко.. Я знала, что у меня появится новое дело, я  им уже тогда грезила.  «VANILA» для  меня была очень успешным старт-апом . Она меня многому научила, дала мне хороший  старт для моего личностного роста.  Я закрыла один бизнес и воскресла в другом.

— По этой  аналогии можно сказать, что Елена Нургазизова может заняться  еще каким-то новым бизнесом ?

— Не удивлюсь. Просто я поняла, что ничего невозможного для человека нет. Если ты  чего-то сильно захотел – преград не существует.

-Как с тобой можно связаться ?

-Я всегда открыта к общению, мой номер 89203829555, а также я есть в соцсетях FB или Instagram

Организатором Премии является ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»