Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
12:49, 08 июля 2021

Компания «Ростелеком» делает ставку на развитие цифрового туризма

Кострому  посетил  вице-президент компании «Ростелеком»,  директор макрорегионального филиала «Центр» Денис Лысов

Он дал старт  проекту #Мобильныйгид в Костроме.

Мобильный гид — это интерактивный проект, который дает возможность самостоятельно совершать исторические экскурсионные прогулки в Костроме. С помощью обычного мобильного телефона слушать короткие аудиолекции об основных достопримечательностях города , памятниках культуры и архитектуры. Звонок на номер 8 (800) 450 11 44 абсолютно бесплатный. Нужно лишь набрать номер здания, указанный на информационной табличке. При переходе через QR можно ознакомиться с информацией о истории памятника на сайте Костромского #ТИЦ

Проект реализуется  при поддержке Администрации Костромской области.

Позже  Денис Лысов  встретился с ведущими журналистами Костромского региона и ответил на их вопросы:

Одна из приоритетных задач государства – развитие внутреннего туризма. В «Ростелекоме» очень интересный и полезный проект «УМестный туризм». Будет ли продолжение?

— Проект «УМестный туризм» первоначально был нацелен на определение направлений, где можно внедрить информационные технологии. Современному туристу уже недостаточно просто хороших отелей, вкусной еды, ровных дорог, ему нужен еще и цифровой комфорт. Нужна возможность заранее выбрать стоянку для автомобиля и забронировать парковочное место, воспользоваться умной зарядкой в любом парке или сквере. А еще не думать о безопасности, зная, что под прицелом видеокамер можно спокойно гулять в чужом городе. Все это и еще множество умных сервисов готов предложить «Ростелеком», чтобы туристические объекты Костромы стали более привлекательными как для гостей, так и для жителей региона. Костромские журналисты и блогеры даже посетили соседнюю Ивановскую область, чтобы подсмотреть у соседей и взять себе на вооружение лучшие идеи по цифровому благоустройству общественных территорий.  Во время путешествий по другим областям сотрудникам «Ростелекома» пришла мысль о новом этапе проекта -«Гастротуризм». Ведь туристам всегда интересна традиционная кухня региона. Тема традиций продолжилась и в четвертом этапе проекта — «Ремеслах». В компании еще несколько этапов проекта «УМестный туризм» и создание единого информационного ресурса в социальных сетях, где будет собрано максимум информации для комфортных путешествий по всей стране.

Каков прогноз руководства компании «Ростелеком» по перспективам развития рынка телекоммуникационных услуг в ЦФО в условиях продолжающейся эпидемии и экономического спада?

— Компания оценила возможности и риски в условиях эпидемии коронавируса. Например, был зафиксирован рост востребованности цифровых сервисов (в частности, онлайн-кинотеатра Wink), решений для дистанционной работы и онлайн-образования. Кроме того, вырос объем запросов на цифровизацию инфраструктуры и других онлайн-сервисов со стороны компаний и государства. В тоже время, «Ростелеком» столкнулся со снижением экономической активности, в частности, в сегменте малого и среднего бизнеса, комплементарных сервисах для населения и отдельных направлениях b2b.Пандемия ускорила цифровизацию.

Что нужно делать для того, чтобы ПАО «Ростелеком» оставался компанией «номер один» в России в целом и в Костромской области в частности, и был привлекательным для существующих и потенциальных клиентов?

-Я считаю, что необходимо развивать наиболее востребованные направления, имеющие, при этом, самое большое влияние на рынок и социум. Так мы выделяем несколько ключевых направлений развития современных цифровых технологий.

В первую очередь – это облачные технологии. Они помогают создавать универсальные масштабируемые решения, способные удовлетворить запросы как бизнеса или госструктур, так и частных пользователей. «Облака» также позволяют оказывать множество услуг по модели XaaS – «как сервис». Мы можем предоставить в этом формате, например, программное обеспечение (SaaS) или инфраструктуру (IaaS).

Второе направление – это биометрия. Мы всё больше времени проводим онлайн, посещаем множество сайтов, храним безумное количество логинов и паролей. Биометрические решения позволят избежать этой путаницы: сказал вслух кодовое слово или показал камере лицо, и ты авторизован. Подобная верификация может применяться в самых разных отраслях: в банковском деле, в оказании госуслуг, даже при поиске преступников.

Ну и, наконец, кибербезопасность. Мы храним данные в телефонах, на компьютерах, в самой сети. И, конечно, нам очень важно защищать свою «цифровую» жизнь. С развитием технологий появляется всё больше информации, требующей защиты, и решения для обеспечения кибербезопасности уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Компания придерживается стратегии партнерства. Речь идет не только о бизнесе (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях – клиентах «Ростелекома»), но также о гражданах, операторах и государстве в целом. «Ростелеком» присутствует во всех сегментах рынка. Для граждан мы стремимся стать оператором, которого они не только выбирают, но и рекомендуют своим друзьям, знакомым и родственникам. Это наша первоочередная цель, и достигать этого мы намерены за счет улучшения клиентского сервиса. Мы хотим, чтобы бизнес и государство видели в нас надежного партнера, который решает весь комплекс телекоммуникационных задач и дает возможность развиваться.

Насколько успешно идет реализация крупного инфраструктурного проекта «Устранение цифрового неравенства», старт которому был дан в селе Михайловское Судиславского района Костромской области?

-Вместе с оптикой «Ростелекома» в удалённые населённые пункты приходят современные цифровые сервисы, без которых реализация «Цифровой экономики» просто невозможна. Доступность госуслуг в электронном виде, возможность вести бизнес онлайн, рост деловой активности – факторы, влияющие на качество жизни в регионах.

В Костромской области построено 68 точек доступа, в планах на 2021 год построить еще 25. В Каримово, Сандогора, Стрельниково и т.д.

Кроме этого: в апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи, компания «Ростелеком» приступает к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек), сообщил в среду оператор.

До конца 2021 года в 1 198 российских поселках, селах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE). В Костромской области до конца 2021 года сдадим 13 базовых станций. В планах Администрации Костромской области — около 300 точек. Жителям будут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны.

Мы считаем важным не просто создать техническую возможность пользоваться услугами мобильной связи, но и решить сопутствующие вопросы. В деревне на 100 жителей, как правило, нет салона связи, но выдача сим-карты и заключение договора об оказании услуг возможны только при предъявлении паспорта. Во все населенные пункты, где запускаются базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. При наличии сим-карты круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) будут доступны звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например, на короткий номер 122 — горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19. Расширение проекта устранения цифрового неравенства — это требование времени.

В последние года у «Ростелекома» в Костромской области сложился устойчивый имидж надёжного партнера в различных образовательных и социальных проектах. Сохранится ли эта тенденция?

— Мы всегда поддерживаем значимые проекты в Костромской области. Это уроки по кибербезопасности для школьников, спортивные мероприятия, делаем открытые кинопоказы, совместно с Русским Географическим обществом показываем патриотические фильмы детям.  Являемся партнером конкурса «Точка роста», международного фестиваля фейрверков «Серебряная ладья», Дня города, фестивалей сыра и клюквы, Международного ювелирного фестиваля, Охотничьего биатлона, Хоккейного турнира имени Анатолия Тарасова.

Кострома входит в «Золотое кольцо России», в течение года по этому маршруту проезжает большое количество туристов. Что может предложить «Ростелеком» для развития цифрового туризма?

— Сегодня мы дали старт проекту «Мобильный гид» в Костроме. Сервис уже работает в Ярославле. В минимальных планах компании — охватить «Золотое кольцо», а далее всю Россию. Это наша инициатива, проект реализован при поддержке Администрации региона.

Если говорить о наших цифровых решениях, то одна из наиболее распространенных услуг среди представителей турбизнеса — «Умные экраны«. С ее помощью можно дистанционно управлять информационным контентом на цифровых табло, находясь в любой точке страны и мира. Услуга «WI-Fi радар» собирает MAC-адреса гаджетов пользователей и позволяет распространять таргетированную рекламу. «Ростелеком» предлагает еще целый ряд сервисов, направленных на совершенствование работы гостиничной и других сфер гостеприимства, например, «Виртуальную АТС«.

Раньше, чтобы наладить связь, компании приобретали телефонные станции. Сейчас этого делать не нужно. Буквально за один день можно развернуть виртуальную автоматическую станцию, которая работает через интернет. При этом компаниям не нужно тратить собственные средства на оборудование и его обслуживание.

Как сейчас применен опыт работы компании в период пандемии к условиям обычной   жизни? По вашему мнению, готовы ли были люди к столь стремительной цифровизации? Особенно в таких небольших городах, как наш.

— «Ростелеком» представил результаты исследования о влиянии COVID-19 на технологические тренды в 2020 году. Пандемия стала тяжелым испытанием для системы здравоохранения, экономики и людей, но одновременно — причиной цифрового бума. Развитие технологий получило самый мощный толчок за последние десятилетия, особенно в области цифрового здоровья (e-health). Главное, что удалось сделать пандемии — это поменять отношение людей к цифровым технологиям и уменьшить сопротивление к внедрению инноваций в, казалось бы, уже устоявшуюся жизнь. Даже у старшего поколения сформировалась привычка к безналичным расчетам и онлайн-покупкам. Конечно, после взрывного роста можно ожидать временное замедление, однако цифровой бум 2020 года, определенно, будет иметь долгосрочные последствия, которые можно будет объективно оценить только спустя несколько лет.

Последние новости рубрики

12:00, 28 сентября 2021

На цифровом туристическом портале Russpass представили новый маршрут по Костроме. На сервисе доступна информация о самых популярных достопримечательностях: например, о…

09:00, 28 сентября 2021

В Костроме ведется строительство двух очистных сооружений ливневой канализации в поселке Юбилейный и на улице Судостроительной. Имеется отставание по графику…

07:25, 28 сентября 2021

На 80-м году ушел из жизни Яцюк Иван Афанасьевич, доцент кафедры строительных конструкций, декан архитектурно-строительного факультета 1994-2013 годов Костромской сельскохозяйственной…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...