Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
18:00, 14 апреля 2019

В этой подборке, три дома с богатым прошлым и, увы, весьма туманным будущим.

Кострома прекрасный, красивый российский город. У нас во многом сохранилась культура, внешний вид и обстановка прошлого столетия, не зря в Костроме так часто снимают исторические фильмы. Чего только стоят здание мэрии, администрации области, регионального отделения Банка России. Но, к сожалению, дома, которые расположены, хоть и в центральной части города, но не на самом виду, с каждым годом выглядят все хуже. Условно состояние таких строений можно определить тремя стадиями: нуждается в ремонте; нуждается в отселении и ремонте;  ни в чем не нуждается – руинировано, сообщает костромская «Народная Газета».

Например, жилое строение на ул. Комсомольской, 27 (старинная городская усадьба купца Акатова) является памятником истории. Но в 2016 году оно было исключено из Фонда капитального ремонта. А вот в список ветхого или аварийного жилья – не включено. Говорят, кто ждет, тот всегда дождется, однако это вряд ли история о нашем доме и ремонте.

b0c79c27f21cf32c0cc16e855080d8e8.JPG

{related}

Судьба следующего дома – это настоящая находка для любителей истории. Раньше дом на пр. Текстильщиков, 3а был монашескими кельями. А сейчас в техпаспорте Бюро технической инвентаризации в графе «Год последнего капитального ремонта» – «Нет сведений», да и вообще состояние у «охраняемого памятника истории и культуры» крайне ветхое, поэтому еще несколько лет назад было принято решение о признании его аварийным и подлежащим реконструкции. Граждан из этого здания обещали отселить…


Финалом всего этого становится закономерное явление – дома превращаются в руины и развалины. Так и случилось на улице Островского, 53. Когда-то здесь была прекрасная частная женская гимназия. Она принадлежала костромской дворянке Юлии Смольяниновой. Это было современное учебное заведение, в котором обучились 260 учениц. И их образование было на должном уровне. А сейчас…


Подробнее о трёх этих стадиях архитектурного разрушения и их причинах читайте в материале «В полной ямке».

Последние новости рубрики

10:20, 06 октября 2021

Агентства недвижимости Костромы обьединились для  масштабной, партнерской  работы. В Костроме произошло очень значимое   событие. Впервые в  России на  слете риэлторов…

13:15, 16 сентября 2021

Осень — время, когда спрос на недвижимость начинает расти. Многие возвращаются из отпусков и начинают реализовывать отложенные планы, молодые пары…

18:30, 30 июля 2021

Три двухэтажных восьмиквартирных дома были возведены на улице Водяной. Об этом сообщает городская администрация. Каждая однокомнатная жилплощадь содержит все, что…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...