Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
13:15, 16 сентября 2021

Костромские цены на недвижимость дошли до уровня Подмосковья

Осень — время, когда спрос на недвижимость начинает расти. Многие возвращаются из отпусков и начинают реализовывать отложенные планы, молодые пары создают семьи и ищут жилье, студенты  приезжают на учебу и арендуют квартиры.

Об особенностях рынка недвижимости Костромы корреспондент портала K1NEWS.RU поговорил с руководителем одного из костромских агентств недвижимости.

Расскажите, когда же выгоднее всего покупать недвижимость ?

— Как бы горько это не звучало, но золотое время уже прошло.  У нас нет выгодных  сезонов, осень или весна. Все зависит от ключевой ставки Центробанка.  Ведь расходы на приобретение недвижимости – это двойная нагрузка. Растет цена на саму недвижимость, причем постоянно, растут ставки на ипотеку. Так что  осенью этого года мы уже работаем на повышенных ценах. В сегменте недвижимости цены будут только расти вверх. Я хочу сказать, что не надо откладывать принятие решения о покупке. Проигрывают люди, которые копят деньги, отказывая себе во всем. Надо жить в моменте, недвижимость чаще всего нужна здесь и сейчас.

За наличные деньги в Костроме покупают менее 20% наших клиентов.

— С какой площади надо начинать покупать?

Рынок недвижимости предлагает множество вариантов. Если есть деньги, то покупать надо с малого. То, на что сейчас хватает денег — общежитие, комната. Помните, что цена на метры постоянно растет.  Есть хорошее выражение : «Бог дает ипотеку, бог дает и на ипотеку». Если есть цель — купить жилье, то можно  справиться со всеми внешними обстоятельствами. Реальные деньги очень быстро обесцениваются. Вкладывайте их здесь и сейчас.

Новостройки в Костроме очень подорожали, подступиться к их покупке может далеко не каждый. Рассмотрите рынок вторичного жилья. Здесь очень много предложений.

А что с арендой квартир в Костроме ?

— Молодежь, конечно же, жилье может купить не сразу. Как правило, покупать начинают после 30 лет. На помощь молодым семьям приходит рынок аренды жилья.  Спросом сейчас пользуются квартиры с хорошим ремонтом. Если раньше в большей степени арендовали то, что дешевле и как-то своими силами делали минимальный  ремонт, то сейчас предпочитают вкладываться в чистые, аккуратные квартиры. Я заметила, что костромичи вообще не любят делать ремонты. Но в тоже время предпочитают эстетику.  Цены на работу бригады отделочников сейчас непомерно высоки, от  5 тысяч рублей  за квадратный  метр. Не каждый может себе это позволить. Поэтому и при аренде, и при покупке жилья ищут качественный, хороший ремонт.

А риэлторам сдать и продать квартиру с ремонтом гораздо проще. Такое жилье уходит быстро и по хорошей цене.

— Какие еще требования предъявляют костромичи при поиске жилья ?

Конечно же, ищут жилье с автономным отоплением. Посмотрите, какая у нас осень. Все хотят не зависеть от решений властей, которые определяют, когда же повернуть вентиль и дать тепло.

Также спрашивают квартиры с собственным паркингом. Но такое жилье стоит, конечно же, дороже. За комфорт надо платить.

А какие районы города сейчас более востребованы?

На первом месте вновь Давыдовский. Этот комфортный для жизни район пользуется бешеным спросом, отсюда и повышенная  цена за  метры. Центральный  район привлекал всегда костромичей. Люди двинулись на окраины, но туда, где строится качественное жилье. Быстрыми темпами осваивается Ленинский  район.

Я против бесплатного, легко доставшегося жилья. Ведь там, где что-то получено бесплатно, не чувствуется хозяйская рука. Нет желания оберегать и облагораживать свой  район. Для  многих при покупке жилья важен контингент, с кем они будут жить по соседству. Исходя из моей практики, ипотечники – самые надежные люди. Это самые крепкие семьи, уверенно ощущающие себя в жизни и видящие перспективу.

У нас в городе  дома строятся все краше, появляются палисадники, высаживается  много цветов возле строений. Это все очень радует, ведь за этим стоят люди, любящие свой дом и город.

— А что сейчас с миграцией в Кострому ?

Поток переселенцев, которые ехали в наш город ранее, прекратился. Цены на недвижимость в Костроме сравнялись с Подмосковьем. И, конечно, при выборе города для переезда, Кострома не так популярна. Сейчас люди стремятся  переезжать или в южном направлении (Краснодар, Сочи, Анапа) или в крупные города (Москва, Питер).  Можно отметить, что поток миграции в Кострому закончился.

Последние новости рубрики

11:00, 15 октября 2021

Подтверждать иммунизацию придется с сегодняшнего дня, 15 октября, при посещении театров, цирка, филармонии, концертных организаций, кинотеатров, музеев – если там…

08:15, 14 октября 2021

В костромском аэропорту «Сокеркино» в ближайшее время начнется ремонт взлетно-посадочной полосы. В связи с этим изменится расписание полетов. В связи…

07:25, 13 октября 2021

Как поясняет Александр Кокоулин, ограничительные меры, связанные с введением QR-кодов для посещения массовых мероприятий, организаций общественного питания, спортзалов, кино, театров,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...