Все новости Костромы
18:00, 20 декабря 2022

АН «Усадьба» рекомендует покупать жилье прямо сейчас

Принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущий. Агентство недвижимости «Усадьба» делится анализом ситуации по рынку недвижимости за этот год и ожиданиями в плане изменений в будущем году.

2022 год показал, что цены на недвижимость были перегреты (завышены), но как такового обвала цен не произошло. Цены просто снизились до своего реального уровня, и сейчас продажи достаточно активны.

Дальнейшего падения цен ожидать не стоит. Да, на рынке ещё остались квартиры по фантастическим ценам, но большая часть жилья рекламируется по рыночной цене. Собственники к снижению не готовы, и сейчас уже на просьбы покупателей поторговаться они дают либо минимальную скидку, либо отказывают вообще. Некоторые снимают с продажи, предпочитая квартиру сдать в аренду, откладывая продажу «до лучших времён».

Поэтому, если кто-то находится в состоянии ожидания ещё большего снижения цен и при этом надо решать жизненные вопросы, мы рекомендуем покупать недвижимость сейчас.
На покупательский спрос очень сильно влияют ипотечные ставки. В начале года из-за опасения, что ставки надолго поднимут, был повышенный спрос на жильё. Как только ставки подняли, спрос остановился, так как 90% сделок проходят с использованием ипотечных средств.

Сейчас ставки в своём приемлемом соотношении, и если они и приподнимутся, то незначительно.
По статистике Сбербанка сильно вырос спрос на строительство индивидуальных жилых домов в этом году. И в дальнейшем ожидается существенный прирост спроса на данный сегмент недвижимости. Насчёт рынка первичной недвижимости: спрос на востребованные спальные районы всегда был и будет.

На сделки с использованием льготной ипотеки приходится около 60% от общей суммы продаж. Действие госпрограммы продляют, и льготная ипотека станет более доступной для семей с детьми. Для большинства ипотека — единственная возможность получить собственное жильё или переехать в более комфортную квартиру.

Кроме того, покупка недвижимости всегда служила инструментом сохранения сбережений — это один из немногих вариантов гарантии сохранности денежных средств.

Стопроцентно предугадать невозможно, что нас ожидает в вопросах недвижимости в 2023-м году, так как на это влияет множество факторов: состояние экономики, военные действия, инфляция.
Если не случится каких-то экстраординарных событий и цены останутся на этом уровне, то спрос сохранится, поскольку общая обеспеченность жильем еще не так высока.

Как показывает опыт, всё поменяться может в одночасье и строить долгосрочных планов не стоит. Сейчас благоприятный момент для тех, кто хочет поменять недорогой сегмент недвижимости на новое комфортное жильё или переехать в более просторное.

Не надо откладывать решение своих жилищных вопросов! А решать вопросы всегда проще и спокойнее со специалистами. Приходите в АН Усадьба, за защитой и гарантией безопасной сделки!
г. Кострома, ул. Ленина д. 13б
8-910-660-15-50

Последние новости рубрики

13:00, 25 декабря 2022

В уходящем году в ЦФО построили свыше 1 тысячи домов – это 245 тысяч квартир, более 12 миллионов квадратных метров…

10:35, 14 ноября 2022

В Костромской области за последние 9 месяцев 3 198 квартир общей площадью 295 тысяч квадратных метров сданы для заселения. В…

09:50, 18 октября 2022

Началось строительство 35-квартирного дома для работников медицины, образования и культуры г. Костромы. Заказчиком является ЖСК «Добрый дом», а цена квадратного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...