Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
12:00, 14 июля 2019

В этом году в области зафиксировали нереальное количество пресмыкающихся.

В Костромской области множество змей выползают из нор, чтобы погреться под редкими лучами солнца. Небывалое количество пресмыкающихся отмечают не только специалисты, но и бывалые грибники, сообщает ГТРК Кострома.

В Костромской области можно встретить лишь несколько видов змей, самым опасным из которых является гадюка обыкновенная. Окраска туловища змеи варьируется от серого до красно-бурого. Отличительный признак для всех гадюк — темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен.

Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигзага на спине расположены вытянутые поперек тела полоски. Бывают экземпляры черного цвета с ярко-оранжевым зигзагом.

Раньше говорили и, может, в каких-то фильмах показывали: делают надрез этой ранки, человек сам отсасывает кровь, или кто-то ему помогает это сделать. В доказательной медицине нет свидетельств, что от этого есть улучшения. При надрезе ранки мы только увеличиваем «входные ворота» для инфекции. При отсасывании яда, как мы полагаем, мы отсасываем яд. А мы ничего там особо не отсосём. Максимум, до 2% попавшего уже в организм яда так можно удалить. Но тот, кто отсасывает, рискует сам заразиться, потому что через слизистые ротовой полости яд хорошо будет всасываться, и также может занести инфекцию через эту рану,— развеял устойчивый миф Александр Гущин, заведующий отделением реанимации городской больницы города Костромы.

Яд гадюк обладает нервно-паралитическим свойством и способен обездвижить человека. При отсутствии оказания медицинской помощи возможен даже летальный исход. При укусе необходимо сразу же вызвать медиков. Первая помощь, которую можно оказать пострадавшему – уложить его в безопасное место и не давать двигаться, это замедлит распространение яда в организме.

Необходимо сразу снять все давящие предметы – цепочки, часы, браслеты, кольца, обувь. Если под рукой есть аптечка, обработать ранку антисептиком и нетуго перебинтовать укус. Накладывать жгут не стоит, потому что когда его снимут, яд станет распространяться быстрее.

Последние новости рубрики

18:00, 23 сентября 2021

В эту субботу с 10 до 14 часов костромичи могут вакцинироваться от гриппа в медкабинетах в торговых центрах «Коллаж» и…

16:00, 22 сентября 2021

В Костромской областной больнице сегодня обсудили вопросы сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. На вопросы корреспондентов ответил председатель совета Ассоциации врачей…

14:30, 21 сентября 2021

Началась ежегодная прививочная кампания в образовательных учреждениях Костромы, сообщает Управление образования. В этом сезоне планируется вакцинировать не менее 75% детей,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...