Все новости Костромы
09:00, 30 декабря 2023

Уголовное дело экс-главы города Мантурово Игоря Устюжанина передают в суд

Бывшему чиновнику вменяют  взяточничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями.

Ранее K1NEWS.RU писал об аресте бывшего главы городского округа Мантурово Игоря Устюжанина, которому инкриминировали совершение ряда коррупционных преступлений.

В региональном СКР сообщили о завершении расследования. Устюжанина обвиняют в трех эпизодах взяточничества в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации  денежных средств.

По версии следствия, в 2021-2023 годах чиновник  систематически получал вознаграждения, в том числе и через посредника, от бизнесменов за предоставление возможности демонтажа зданий, принадлежащих муниципалитету, с целью последующего использования в хозяйственной деятельности. За эти незаконные услуги обвиняемому заплатили 760 тысяч рублей.

Часть этих денег, 230 тысяч рублей, он потратил на  погашение своих личных кредитов в банке – и таким образом отмыл деньги, полученные преступным путем.

Кроме того, в 2021-2022 годах бывший мэр незаконно предоставил в пользование коммерческой организации муниципальные земли, на которых хранилось 49 тонн металлолома. Бизнесмен продал вторсырье и получил свыше 1,3 миллиона рублей, что повлекло причинение существенного материального ущерба муниципальному образованию.

В марте 2023 года при получении очередной взятки главу городского округа город Мантурово задержали и по ходатайству следствия арестовали. Преступная деятельность обвиняемого выявлена и пресечена в ходе оперативно-розыскной деятельности УФСБ и УМВД России по Костромской области.

Как уточнили в областной прокуратуре, в ходе следствия имущество обвиняемого на сумму свыше полумиллиона рублей арестовали, чтобы возместить причиненный ущерб.

Прокурор Костромской области утвердил обвинительное заключение.  Дело будет направлено в суд.

Игорю Устюжанину грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки и с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до десяти лет.

Фото: СУ СК РФ по Костромской области

Последние новости рубрики

13:35, 27 февраля 2024

В мае 2001 года он расправился с обидевшей его женщиной. По версии следствия, костромич выпивал с приятельницей за городом. Во…

12:15, 27 февраля 2024

Суд вынес приговор костромичам, которые воровали у земляков, резали и убивали их. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по…

10:45, 27 февраля 2024

Вместо интим-услуг мужчина получил вымогательство ценой 250 тысяч рублей. Дело было вечером, делать было нечего. 36-летний костромич захотел женской ласки….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...