Коронавирус
Заражения: 6 376, за сутки +98
Выздоровления: 4 675
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
13:55, 31 марта 2016

На деньги костромских уклонистов сотрудники военкомата купили себе несколько квартир

В нашем регионе по делу о взятках проходят 4 сотрудника военкомата, один уже осужден.

В Костроме начали судить бывшего главного военкома области Андрея Степанова. За превышение должностных полномочий ему может грозить до четырех лет лишения свободы, сообщает «МК в Костроме».

Но о Степанове чуть позже. Давайте вспомним, что скандал вокруг костромских военачальников разгорелся еще весной прошлого года, когда за взятку был задержан военком (сегодня уже бывший) города Костромы Алексей Барабанов и его подельник Николай Логутов.

По мнению правозащитников, эта парочка создала организованную группу и довольно активно торговала так называемыми «белыми билетами». Говоря попросту, они брали взятки с желающих получить освобождение от призыва. Каждый играл свою роль. Как считает обвинение, господин Логутов, кстати, в прошлом также сотрудник военкомата, искал желающих «откосить», а Барабанов оформлял соответствующие документы.

О том, что дело было поставлено на широкую ногу, говорят, например, размеры взяток: за свои услуги обвиняемые просили по несколько десятков тысяч рублей. Во время задержания у Барабанова и Логутова обнаружили 130 тысяч рублей на двоих.

Глобальность «работы» подтверждает и тот факт, что за один только год Алексею Барабанову удалось купить сразу несколько квартир. Поразило следователей и количество дорогостоящих часов, обнаруженных во время обыска в одной из квартир обвиняемого.

Некоторое время оба подозреваемых находились под стражей, чтобы на момент возбуждения уголовного дела не смогли оказать давления на свидетелей.

К рассмотрению этого дела Свердловский районный суд Костромы приступил в конце декабря прошлого года. Понятно, что происшествие невероятно скандальное и очень громкое для нашего небольшого города, и заседаний по делу наверняка будет масса.

Но настораживает вот какой факт: они уже шесть раз переносились. По информации, размещенной на сайте Свердловского районного суда Костромы, причиной тому была неявка свидетелей… Следующее заседание назначено на 31 марта. Состоится ли? Между тем, если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить до 12 лет лишения свободы и крупный штраф.

Но вернемся обратно в 2015 год. В областном военкомате долгое время отмалчивались. Первые комментарии журналистам удалось получить лишь осенью. Действующий на тот момент главный областной военный комиссар Андрей Степанов представил пишущей братии нового военкома Костромы. Им стал Андрей Ерохин, ранее возглавлявший костромской военкомат, но позже ушедший в запас. Тогда же журналистам рассказали, что в системе военкомата заменили десять человек, в том числе на пяти ведущих должностях, а с теми сотрудниками, кто остался в строю, провели «беседы».

А в конце января уже этого года Андрей Степанов покинул свой пост. Через месяц после возбуждения в отношении него уголовного дела за превышение должностных полномочий он написал заявление об уходе по собственному желанию.

Господина Степанова обвиняют в причастности к освобождению призывников от прохождения воинской службы. Недавно состоялось первое судебное заседание. Свою вину экс-военком не признает.

Добавим, что в августе прошлого года за взяточничество и подлог был осужден бывший начальник отделения (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) отдела военного комиссариата Костромской области по г. Бую, Буйскому и Сусанинскому районам Артур Доронин.

Буйский районный суд признал его виновным в получении взяток в сентябре 2011 года и марте 2013 года в размере 160 и 107 тысяч рублей соответственно, а также фальсификации документов, послуживших основанием для освобождения взяткодателей от призыва на военную службу.

Доронина оштрафовали на 12 миллионов рублей и лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на государственной службе, сроком на 2 года.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

55-летнего костромича оставил без квартиры и без денег – сообщает региональное управление МВД. Потерпевший рассказал своему сокамернику, что в Костроме…

02:09, 10 сентября 2020

47-летняя жительница Волгореченска незаконно получала пособие по безработице – сообщает региональное УМВД. Так получилось, что магазин, в котором работала женщина,…

02:09, 10 сентября 2020

В Буйском районе незаконно вырубили 1,4 гектаров леса – сообщает СУ СКР по Костромской области. Как выяснило следствие, в 2018…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...