Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
11:00, 24 января 2021

Костромичам стоит опасаться нового вида телефонного обмана

Злоумышленники нашли очередную лайзеку для грязного “заработка». Теперь они обманывают жителей под видом полиции — предупреждает отделение ЦБ России по Костромской области.

Причем, изобретать что-то новое аферисты не стали, а просто сменили “роли». Если раньше костромичам они звонили от имени банков, то теперь вымогатели звонят потенциальным жертвам на сотовый , представляются сотрудниками полиции, после чего запугивают доверчивых собеседников уголовным делом. Обманщики заставляют жертву сообщить персональные данные, в том числе банковские реквизиты, а затем похищают лежащие там деньги. 

Телефонные мошенники звонят банковским клиентам и рассказывают им о том, что по обращению регулятора против них якобы возбуждено уголовное дело. Если человек во время телефонного разговора говорит, что уголовное дело инициировал ЦБ, то это значит, с вами беседует мошенник, — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Отметим, новую схему мошенничества ведомство обнаружило совместно с Центральным банком России, который никогда не подает никаких заявлений в полицию без согласия самих клиентов. Когда возбуждается уголовное дело, на почтовый адрес по месту жительства человека правоохранители направляют повестку о вызове в ОМВД.

Удостовериться в том, что следователь или дознаватель с указанной мошенниками фамилией существует в реальности, костромичи могут, набрав номер дежурной части. 

Напомним, в большинстве случаев жертвами аферистов становятся доверчивые пожилые люди, которые испугавшись, передают мошенникам все персональные данные. Костромичей просят быть осторожными и ни в коем случае не сообщать банковские реквизиты и другую личную информацию  незнакомым людям. 

Последние новости рубрики

18:10, 27 февраля 2021

В Костроме осудили мужчину за повторную езду на автомобиле в пьяном состоянии – сообщает Свердловский районный суд города. Мужчину уже…

16:10, 27 февраля 2021

Женщине-предпринимателю из другого региона для ведения расчетов с костромскими партнерами потребовалось открыть счет в отделении банка нашей в нашей области…

12:10, 27 февраля 2021

Двое жителей Судиславля в возрасте 45 и 33 лет украли забор стоимостью в 100 тысяч рублей – сообщает региональное управление…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...