Все новости Костромы
17:55, 25 февраля 2022

В Костромской области смягчили ряд ковид-ограничений

На оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции принят ряд решений по ковид-ограничениям. Смягчить режим позволяет достаточный уровень коллективного иммунитета, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, ситуация стабилизируется, коэффициент распространения инфекции сократился. Но стали чаще болеть люди трудоспособного возраста. Заражения часто происходят от детей, поэтому о полной отмене ограничительных мероприятий пока речь не идет.

За последние 10 дней мы видим стабилизацию. Коэффициент распространения у нас впервые за этот год меньше единицы — 0,98. Это свидетельствует о стабилизации ситуации и переходу к снижению заболеваемости. Ограничительные меры дали положительную динамику, — отметил главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин.

Также Роспотребнадзор отмечает повышение коллективного иммунитета в Костромской области. По данным ведомства, с учетом вакцинированных и переболевших COVID-19 этот показатель достигает 80%. С учетом этого санитарные врачи рекомендовали смягчить ряд ограничений.

Так, со 2 марта не потребуется предъявление кодов безопасности при посещении торговых и фитнес-центров, парикмахерских, бань, клубов численностью до 200 мест с соблюдением мер санитарной безопасности. А также заведений общепита в будние дни с 6 до 17 часов. Кроме того, со 2 марта отменяется требование по самоизоляции граждан старше 60 лет. Возобновляются в очном режиме занятия в учреждениях дополнительного образования, колледжах и техникумах.

При этом сохраняется требование по предъявлению сертификатов о вакцинации, перенесенном заболевании или наличии антител к коронавирусу при заселении в гостиницы, посещении театров, филармонии, концертных залов.

Принцип такой — коды безопасности остаются там, где у нас может быть массовое пребывание людей длительное время. Гостиницы, куда приезжают иногородние граждане, концерты и спектакли, где залы свыше двухсот мест, но без ограничения посещаемости. В общепите, мы понимаем, что днем заходят перекусить, а вечером уже наполняемость увеличивается, люди приходят отдыхать. И здесь предъявление кодов безопасности сохраняется. При этом всем необходимо соблюдать меры предосторожности — использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдать социальную дистанцию, делать прививки, — прокомментировала заместитель губернатора Елена Журина.

До 1 апреля продлен запрет на посещение торговых центров несовершеннолетними лицами без сопровождения родителей или законных представителей. Также еще на месяц продлено ограничение на организацию в регионе публичных мероприятий.

Последние новости рубрики

10:00, 28 мая 2022

Пройдено 1 594 ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, 1% из них положительные. В Костроме выявлено 13 заболевших, в Буе, Волгореченске, Красном-на-Волге, Мантурове…

10:35, 27 мая 2022

В Костромской области за сутки проведено 1 574 ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, 1% из них положительные. За сутки в регионе…

09:05, 27 мая 2022

В центре города и в торговых центрах костромичи смогут вакцинироваться от COVID-19. На Сусанинской площади с 27 мая возобновится бесплатная…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...