Девушка две недели была там волонтером.

Костромичка Мария Папичева учится на 6 курсе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Она — будущий эпидемиолог. В марте девушка была волонтером в московской «Коммунарке», где лечатся зараженные коронавирусом. Наша землячка рассказала порталу K1NEWS.RU об обстановке в столичной клинике и о работе в галичской больнице.

Специалистов не хватало

В марте в нашем университете врач-эпидемиолог сообщил о том, что требуется помощь молодых специалистов нашей специальности в «Коммунарке». Тогда я вызвалась помогать. Мне было интересно это с точки зрения своей выбранной специальности. 

Клиника была совсем новая, и кадровый состав был на тот момент не полный, там и правда не хватало рук волонтёров и студентов-медиков. Каждый день приходили новые специалисты в отдел кадров. Врачи были очень рады любой помощи. В больнице некоторые сотрудники просто жили, дежуря сутками. А домой не могли уйти, потому что не отпускало чувство долга и ответственности за чужие жизни. Работу врача нельзя отложить на потом или доделать завтра. Ибо до завтра пациент может не дожить. Поэтому все медики очень ответственно подходят к своей работе, они жертвуют собой, своим временем и даже личной жизнью. Обстановка в клинике была напряжённой. Чувствовался мандраж и адреналин. Работа кипела везде и не останавливалась ни на минуту: Утренние 5-ти минутки, новые предписания и тактики лечения, обновленные рекомендации, постоянно поступающие пациенты, масштабные эпидемиологические расследования. Если пациент прибыл из Италии, то сразу выясняли, каким рейсом он летел, составляли полный список пассажиров, контактировавших с заболевшим. Нам помогали с этим сотрудники оперативных служб, они тоже дежурили с врачами-эпидемиологами, разыскивая заболевших людей и контактировавших с ними.

Приходится ходить в памперсах

Защитный костюм нельзя снять, пока находишься в «красной зоне», иначе его ношение бессмысленно. Когда врач дежурит сутки в «красной зоне» и не может оттуда выйти, так как от него зависят жизни других пациентов, то приходится прибегать к ношению памперсов в таких тяжёлых условиях работы. Несмотря на то, что для обывателей это может показаться унизительным, многие врачи шутят, что теперь они как космонавты. 

Эпидрасследования и анализы

В Коммунарке я помогала врачам по 10-12 часов в день, в основном занималась эпидемиологическими расследованиями, работала со статистикой и анализами, а также занималась их транспортировкой на «скорой» до лабораторий и обратно. В Галиче работаю по 8 часов. Здесь обязанности выполняю такие же. Кроме них, я занимаюсь всеми отчётами и мониторингами больных и контактных лиц с коронавирусной инфекцией, веду мониторинг пациентов с укусами клещами, а также с ОРВИ и пневмониям, произвожу забор биоматериала из носоглотки на выявление вируса COVID-19 у людей с подозрением на коронавирус и уже у заболевших пациентов.

Один человек на «красную зону»

В Галичском районе на данный момент наиболее благоприятная эпидемиологическая обстановка по сравнению с другими регионами и крупными городами. У нас всего один врач-инфекционист, который работает как в «красной», так и в «зелёной зоне», и команда медсестер из инфекционного отделения. На выходные и праздники нашего бессменного инфекциониста иногда подменяют и другие врачи, а с крайне тяжёлыми больными работает врач-реаниматолог. 

Угроза заражения

Я приехала в родной Галич, когда наш университет перевели на дистанционное обучение. Вскоре Правительство издало приказ о практике студентов-медиков в период коронавирусной инфекции. Я решили помочь местной больнице. Многих интересует вопрос, не боюсь ли я заразиться сама и заразить свою семью. Я знала, что рано или поздно мне придется столкнуться с инфекцией, и с возможностью заражения. Я просто была к этому готова. А на счет семьи можно сказать, что мне повезло с моими родителями, ведь они все напрямую связаны с медициной. Отец врач-рентгенолог КТ, а мама — рентген-лаборант КТ. Они уже 27 лет работают в Галичской окружной больнице. Они также, как и я, контактируют с COVID-пациентами. Так как к ним на КТ привозят заразившихся пациентов для выявления пневмонии и осложнений при развитии данной инфекции. Поэтому если заразимся, то переболеем всей семьей в любом случае, вопрос лишь в том, кто будет первым. Главное, как и на любой работе, неукоснительное соблюдение техники безопасности, если об этом не забывать, то беспокойства не возникает.

Последние новости рубрики

08:35, 02 ноября 2024

На минувшей неделе серьезный недуг победили 22 жителя области. 27 человек заболели, 12 находятся в больницах. В соседних регионах дела…

09:00, 19 мая 2023

Губернатор Костромской области подписал Постановление о признании утратившими силу ряда «коронавирусных» указов. В первую очередь, речь идет об «упразднении комиссии…

10:55, 17 мая 2023

В Костромской области за сутки коронавирус выявлен у 6 человек. Врачи поликлиник приняли 3 768 пациентов. В стационарах проходят лечение 19…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...