Все новости Костромы
15:10, 29 августа 2018

В доходных домах, усадьбах и особняках костромских «старожилов» течет своя жизнь.

Одно из главных богатств Костромы — историческая застройка. Однако со времен, когда Кострому называли «купеческим городком», утекло много времени. Теперь «душа России» живет другими ценностями – в усадьбе сенатора и тайного советника Борщова разместился районный суд, а бизнес-центр «Старый город» прочно обосновался в бывшем пансионе для дворянских детей. Какая судьба постигла остальные постройки, читайте в материале K1NEWS.RU.

Двухэтажный особняк на улице Симановского, дом №40. Во второй половине 19 века известные костромские меценаты Зотовы возвели его для нужд женского двухклассного училища – в здании, где там и сям мелькали длинные юбки, а девочки изучали арифметику и черчение, теперь царство детских книг. Сейчас фонд библиотеки им. Гайдара насчитывает более 100 тысяч фолиантов и 10 тысяч юных костромичей, регулярно пользующихся услугами учреждения.

библ.jpg

На той же улице, Симановского (дом 24/26), ближе к центру, разместились некогда роскошные доходные дома братьев Третьяковых, возведенные в 19 веке – в свое время они сдавались внаем обеспеченным квартирантам, банкам и различным конторам. В нашем, 21 веке, памятник архитектуры находится в довольно плачевном состоянии — располагающиеся там музыкальный колледж и музыкальная школа имени Ипполитова-Иванова давно ходатайствуют о реставрации построек.

 FOTO4266.jpg

В доме №10 на улице Симановского родился и провёл первые детские годы основатель русского национального театра Фёдор Волков. Великолепное каменное здание в стиле модерн не пустует — на первом этаже дома «живет» музей театрального костюма.

 FOTO4263.jpg

Одна из старейших улиц Костромы – Еленинская (ныне Ленина) тоже может похвастаться «артефактами». На правой стороне улицы стоит краснокирпичный дом под номером 10 — до революции там находился интернат для дворянских детей, сейчас в «Благородном пансионе» располагается бизнес-центр, и, по совместительству, редакция портала K1NEWS.RU.

 FOTO4284.jpg

Следующая за ним одноэтажная деревянная постройка – в прошлом «Благородный клуб» и мужская гимназия. Здание пустует, но находится под охраной – до этого оно сдавалось в аренду языковым курсам и даже продуктовому магазину.

 FOTO4281.jpg

Угол ленинского квартала – стародавняя вотчина хмеля. Рядом с нынешним ликероводочным заводом был барский сад, затем в здании, построенном в стиле «тяжеловесного промышленного модерна» разместился водочный завод Сипягина – в каменных хранилищах лежали тысячи бутылей со спиртом, расходившимся в городские питейные заведения и аптеки.

FOTO4278.jpg

Любопытно, что в 1884 году земли рядом с корпусами занимал летний цирк – видимо, крестьянин Разумовский, тогдашний арендатор площадей, решил, что веселье и горячительные напитки должны соседствовать друг с другом.

Идем дальше — в трехэтажном кирпичном доме №1, возведенном в стиле классицизма на ул. Проспект мира, где в 1848 году останавливался Островский, теперь можно купить таблетки и колбасу. Со стороны улицы Ленина в этом здании находится прокуратура.

 FOTO4257.jpg

В «Большой московской» — некогда лучшей гостинице Костромы, располагающейся по адресу пр. Мира, 4 идут ремонтные работы. А часть здания занимает бар. К слову, современный вид постройка приобрела в конце 19 века, в свое время в гостинице имелся первоклассный ресторан, а по вечерам играл единственный в России женский духовой оркестр.

 FOTO4248.jpg

В самом центре (официально — на улице Шагова, 1/2) находится одна из «жемчужин» ансамбля гражданской архитектуры – дом Борщова, его 1 и 2 этажи занимает районный суд, выше располагается Управление Судебного департамента Костромской области. Любопытно, что еще недавно с фемидой соседствовали жилые квартиры – сейчас костромичей расселили в новое жилье, а освободившиеся площади достанутся одной из структур, уже обитающих в здании.

 FOTO4240.jpg

Дом №2 на улице Свердлова – еще одна из важнейших исторических построек Костромы. В конце XIX века в нем работала губернская типография, в которой издавалась выходившая с 1838 г. первая местная газета «Костромские губернские ведомости». Сейчас в доме «живут» газета «Северная правда» и отделение Сбербанка.

 FOTO4237.jpg

Чуть дальше от центра – здание под номером 11 на Свердлова – бывшая усадьба купца Красильникова. Внушительное кирпичное здание с лепниной сохранило былое обаяние, сейчас с памятной табличкой соседствуют современные вывески – в особняке разместилась поликлиника для взрослых и бактериологическая лаборатория.

FOTO4234.jpg

Последние новости рубрики

10:36, 13 сентября 2022

В Костроме состоялась премьера фильма «Дневник белой вороны» — об одной из первых в мире полярниц, нашей землячке Нине Петровне…

16:05, 15 августа 2022

В Брянской области увековечили память костромского летчика экипажа ИЛ-4. В лесу под Карачевом захоронили останки членов экипажа бомбардировщика ИЛ-4, который…

13:00, 13 августа 2022

В Галичском районе завершился полевой этап археологической экспедиции «Унорож-2022». В костромском региональном отделении «Русского географического общества» подвели итоги и рассказали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...