Знаменитая на весь Советский Союз организация была создана 19 мая 1922 года.

Через три года некоторые политические организации, уходящие корнями в минувший «красный» век, а также сограждане, не подверженные амнезии, смогут отметить славный юбилей. 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола была создана Всесоюзная пионерская организация (ВПО). Сначала она была названа в честь предводителя восстания рабов и гладиаторов, небезызвестного фракийца по прозвищу Спартак, однако после смерти вождя мирового пролетариата стала носить его имя, сообщает пресс-служба ГАНИКО.

{related}

Кто следит за кукурузой, не считая труд обузой?

О ВПО им. В.И.Ленина, организации в целом безобидной и не слишком идеологизированной, являющейся тем более памятной частью детства и юности многих россиян, здравствующих ныне, следовало бы, пожалуй, поведать поподробнее. Однако давайте отложим полноценный рассказ о Пионерии на эти самые предъюбилейные три года. Сегодня же, «не заглядывая вдаль», осветим лишь один из аспектов деятельности объединения юных ленинцев с использованием, так сказать, местного материала…

Как и положено массовой многомиллионной организации политического толка,советская Пионерия, хотя и на пару с ВЛКСМ, располагала адресованными своим членам-школьникам собственными печатными органами. К ним относились газета «Пионерская правда» и журналы: литературно-художественные «Пионер», «Костер» и «Мурзилка», а также научно-технический журнал «Юный техник».

К слову, большинство из этих центральных изданий, конечно, поменяв учредителей и тысячекратно уменьшив тиражи, худо бедно выходят и по сей день. Чего не скажешь о советских газетах для костромских ребят. Представьте себе, имелись и таковые! Так в 1930-е годы в стране в целом и в Костромском районе Ивановской промышленной области (такой статус имел тогда наш край) журналистика и издательское дело в молодежной среде было необыкновенно популярным занятием. В районе работали кружки деткоров (детских корреспондентов) и даже проводились их «слёты», выпускались сотни разнокалиберных и разноплановых стенных газет. Так, например, в Костроме с завидной периодичностью «изготавливались» городская стенгазета «Салют» и областная под названием «Всегда готов», а в 1933-м некоторое время выпускалась печатная газета «Красный галстук».

Признаемся, что о «Галстуке» довоенных лет нам известно немного. Зато Государственный архив новейшей истории Костромы располагает подшивками газеты – органа Костромского обкома ВЛКСМ «Молодой ленинец», на страницах которой в 1961-62 годах печать «Красного галстука» была возобновлена, но уже в виде «пионерских выпусков». Перед вами, друзья, выпуск приложения под №1. Заголовки «Звонкий голос пионерии», «Совесть», «Вожатый», «Наш рапорт партии родной» и его иллюстрации дадут вам вполне определенное представление о содержании вкладыша. Рекомендуем к прочтению любопытный стишок «Это – юный пионер» Александра Петрова из г. Нея. Он , кроме всего прочего, поможет вам ответить на загадку, прописанную в заголовке нашей статьи. Заметим, впрочем, что незамысловатые строки,повествующие об идеале «юного строителя коммунизма», учат ребят только хорошему!

Обращаем ваше внимание, что в левом нижнем углу страницы указаны адрес и телефоны сотрудников редакции, но их набирать не имеет смысла, даже если получится дозвониться, вам уже никто, увы, не ответит…

Читайте также: Май-2019: делу – час, потехе – время! Календарь важных дат

Последние новости рубрики

16:21, 28 мая 2024

Специалисты ОГБУ «Наследие» вместе с представителем департамента имущественных и земельных отношений Костромской области провели плановую проверку в Торговых рядах. Это…

18:29, 27 мая 2024

Информация о продаже указана в объявлении на одной из интернет-площадок. Житель поселка Вохма заявляет, что двери, которую он продает, не…

09:42, 27 мая 2024

Мемориал установят в Мантурово. Планируется, что на реализацию работ направят более одного миллиона рублей. Такая информация появилась на официальном портале…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...