Все новости Костромы
11:00, 01 ноября 2022

На федеральном канале рассказали про загадки костромской Атлантиды

На телеканале РЕН ТВ в передаче «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» рассказали про костромскую «Атлантиду». Так, в выпуске речь шла о костромском острове Вёжи . Этот остров — самое малоизученное место на территории региона. Расположен он в низине, которую затопило в 1954 году.

На федеральном канале рассказали про загадки костромской Атлантиды

Как говорит ведущий Олег Шишкин, это удивительно, что при создании Горьковского водохранилища, целое поселение оказалось под водой. Людей, которые жили в Веже переселили, однако после них осталось много интересных артефактов. По данным историков, первые люди поселились здесь не позднее 13 века. Селище основали как форпост для защиты Костромы и Ипатьевского монастыря.

На федеральном канале рассказали про загадки костромской Атлантиды

Само место очень удачно расположено. Это костромская низина, в течение трех месяцев с марта по июнь затапливалась водой. То есть очень сложно пробраться к этой территории врагам, — комментирует руководитель костромского РГО Роман Рябинцев.

На федеральном канале рассказали про загадки костромской Атлантиды

Костромские исследователи из РГО и археологии из КГУ уже много лет занимаются изучением памятника, который, к сожалению, разрушается каждый год.

Этот остров — одно из самых малоизученных, но интересных мест на территории региона, — поделился руководитель костромского РГО Роман Рябинцев.

Для справки: Роман Рябинцев — руководитель четырех масштабных проектов, получивших грант Фонда Президентских грантов, а также пяти грантовых проектов Русского географического общества. В частности, Рябинцев Р.В является одним из руководителей археологической экспедиции «Унорож: связь сквозь века», реализованного в 2018, 2020 и 2021 годов за счет федерального гранта Русского географического общества. Кроме того, он один из авторов программы по проектированию особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Костромской области, в результате которой обследовано 32 территории.

Вёжи сравнивают с Венецией, ведь даже дома здесь раньше стояли на искусственных сваях, что спасало местных жителей от затопления их жилища. Раньше здесь жило немало людей, туда даже приезжали знаменитые люди, например, Николай Некрасов.

На федеральном канале рассказали про загадки костромской Атлантиды

Считается, что Некрасов познакомился здесь с Иваном Мазайхиным и именно он стал прототипом известного литературного героя -Деда Мазая. Не исключено, что история о спасении зайцев основана на реальных событиях, — говорят исследователи.

К слову, поселение в костромской низине просуществовало больше семи столетий, но в середине двадцатого века исчезло под водой. Костромские специалисты РГО организовали экспедицию на остров, где обнаружили интересные старинные экспонаты.

Выпуск можно посмотреть на РЕН ТВ.

Последние новости рубрики

17:35, 29 ноября 2022

Костромичи могут стать владельцами старинного сейфа и кассы с «секретами». K1NEWS.RU узнал, что в областном центре продают старинный сейф Галли….

13:00, 27 ноября 2022

Памятные мероприятия, посвященные подвигу Северных юнг, прошли в Костроме 25 мая. Этот день известен тем, что в 1942 году приказом…

19:05, 14 ноября 2022

12 ноября в городе Алушта стартовала экспедиция «Капитан Колычев – по следам Русской армии. Крым – Кострома 1774 – 2022»….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...