Все новости Костромы
10:36, 13 сентября 2022

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

В Костроме состоялась премьера фильма «Дневник белой вороны» — об одной из первых в мире полярниц, нашей землячке Нине Петровне Демме (1902-1977). Документальную ленту представили костромичам ее создатели – автор сценария и режиссер Борис Дворкин и актриса Ольга Дунаева, которые специально для этого приехали в наш город.

«Дневник белой вороны» — такое название дал своему фильму московский режиссер Борис Дворкин, после того, как ознакомился с архивными материалами, касающимися Демме. А предварительная работа была серьезная – съемочная группа работала в Костромском архиве новейшей истории, Костромском музее-заповеднике, Музее Арктики и Антарктики С.-Петербурга и др. В одном из сохранившихся дневников Нина Демме сама назвала себя белой вороной, которая чувствует себя своей лишь обществе научных работников и промысловиков. Именно в этой сфере Демме в итоге и реализовала свой потенциал ученого и исследователя, внеся весомый вклад в науку. Причем ее научные открытия не потеряли актуальности и в наши дни.

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

Участие Нины Демме в полярной экспедиции 1930 г., которую возглавлял О.Ю. Шмидт, стало мировой сенсацией, облетевшей все СМИ. Она – единственная из 11 зимовщиков женщина и одна из первых в мире полярниц, работавших в Арктике в качестве ученого. Вторая зимовка в 1932-м тоже наделала шуму – Демме стала первой в мире женщиной – начальником зимовки. Она же смотрела на это как на обычную работу. Хотя работа была тяжелой и опасной. Так, из-за льдов зимовщики были вынуждены остаться на второй, незапланированный, год, заниматься исследованиями в экстремальных условиях при нехватке еды и витаминов, из-за чего один из участников экспедиции после эвакуации на Большую землю умер от цинги…  

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

Фильм смотрится на одном дыхании – историческая и биографическая канва поданы легко, но при этом ощущается глубокое погружение в тему, благодаря чему авторам удалось в полной мере передать характер Нины Демме – отважной и честной, прямолинейной и принципиальной, бескомпромиссной и требовательной ко всему, что касается дела, но при этом необычайно доброй, отзывчивой, великодушной, всегда готовой помочь и поддержать. Б. Дворкин смог отыскать кадры уникальной хроники 1930 г. – отправка полярной экспедиции, в составе которой была Демме, на Землю Франца Иосифа. Другие уникальные кадры касаются Костромы начала ХХ в. – эту хронику многие тоже увидят впервые.

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

На премьере фильма с приветственным словом выступил глава администрации Костромы Алексей Смирнов, председатель Костромского отделения Русского Географического общества Роман Рябинцев и др.

Они отметили большой вклад нашей землячки в освоение Арктики, ценность ее научных открытий, говорили и о необходимости сохранения памяти об этом замечательном человеке. Так, есть инициатива назвать именем Нины Демме улицы в Костроме, а также в Москве, в самом северном районе столицы Свиблово, где уже часть улиц носит имена полярников-мужчин. А 13 сентября в корпусе Б Костромского госуниверситета, где когда-то находилась Григоровская гимназия (Демме закончила ее в 1918-м), по инициативе Костромского отделения РГО будет установлена памятная табличка, посвященная известной полярнице. 

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

На премьере фильма присутствовали костромские родственники Нины Петровны – Нина Ивановна и Николай Максимович Ищенко и Юлия Сергеевна Водзинская, которые тепло отозвались о проделанной кинематографистами работе.

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

Кроме того, в зале были люди, которые лично знали Нину Петровну, дружили с ней. На премьеру из Москвы приехала Юлия Калашина — участница женской футбольной команды из Свиблово, которая с недавних пор носит имя Нины Демме. В съемках документального фильма участвовал костромской оператор Игорь Садовников, а консультантами выступили председатель Костромского отделения Русского Географического общества Роман Рябинцев и журналист «Народной медиа-группы» Зинаида Николаева.

Фильм про первую женщину-полярницу  Демме показали в Костроме

В ближайшее время «Дневник белой вороны» будет показан на телеканале «Культура».

Последние новости рубрики

16:05, 15 августа 2022

В Брянской области увековечили память костромского летчика экипажа ИЛ-4. В лесу под Карачевом захоронили останки членов экипажа бомбардировщика ИЛ-4, который…

13:00, 13 августа 2022

В Галичском районе завершился полевой этап археологической экспедиции «Унорож-2022». В костромском региональном отделении «Русского географического общества» подвели итоги и рассказали…

10:54, 02 августа 2022

31 июля 2022 года в поселке Варакинский  Шарьинского района состоялось значимое мероприятие не только для местных жителей, но и для…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...