Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 13 Августа 2019, 12:20, K1NEWS.RU

    Костромичи раскопали в Марий Эл захоронения, которым больше тысячи лет

    В силу обстоятельств работать над находкой Х века пришлось быстро.

    Фото: Костромское отделение русского географического общества
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    Костромские волонтеры приняли участие в раскопках древних захоронений пращуров в республике Марий Эл, сообщает костромское отделение русского географического общества. Шесть жителей Шарьи полторы недели бережно разбирали место находки.

    марийцы1.jpg

    Бассейн реки Ветлуги и прилегающие к устью реки волжские территории считаются центром средневековой марийской культуры. Как нам стало известно, шарьинское отделение РГО около 6 лет сотрудничает с "Марийскийм научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории имени В.М. Васильева".

    Наше сотрудничество началось, когда у нас в Шарье нашли Кузинские хутора. Материалы о находке отправили в институт республики, который занимается изучением культуры марийцев. Его представители приехали к нам. А в этот раз они ответно пригласили наших ребят к себе, - говорит председатель костромского отделения русского географического общества роман Рябинцев.

    Как нам стало известно, в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл местный житель копал землю под фундамент своего нового гаража. В откинутой земле хозяин стройки обнаружил череп с украшениями и другие человеческие останки. Мужчина испугался, что здесь был криминал, собрал все и обратился в полицию. Оказалось, что на этом месте располагаются захоронения древних марийцев, которые, по предварительным данным, датируются Х веком.

    Мы обнаружили там два захоронения. От костромских захоронений они отличаются тем, что в могильники клали больше вещей усопшего. У них были куклы – вещи покойного, завернутые в меха или бересту. Мы нашли такие. Также многие считали, что в то время люди ели руками. А мы нашли металлическую ложку того периода, - рассказывает заместитель руководителя шарьинского отделения РГО.

    марийцы2.jpg
    Также на месте обнаружили украшения, элементы одежды и предметы быта марийцев раннего Средневековья. Все находки отправили в местный институт для дальнейшего изучения.

     

     

     

     

     

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.