Все новости Костромы
12:20, 13 августа 2019

В силу обстоятельств работать над находкой Х века пришлось быстро.

Костромские волонтеры приняли участие в раскопках древних захоронений пращуров в республике Марий Эл, сообщает костромское отделение русского географического общества. Шесть жителей Шарьи полторы недели бережно разбирали место находки.

марийцы1.jpg

Бассейн реки Ветлуги и прилегающие к устью реки волжские территории считаются центром средневековой марийской культуры. Как нам стало известно, шарьинское отделение РГО около 6 лет сотрудничает с «Марийскийм научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории имени В.М. Васильева».

Наше сотрудничество началось, когда у нас в Шарье нашли Кузинские хутора. Материалы о находке отправили в институт республики, который занимается изучением культуры марийцев. Его представители приехали к нам. А в этот раз они ответно пригласили наших ребят к себе, — говорит председатель костромского отделения русского географического общества роман Рябинцев.

Как нам стало известно, в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл местный житель копал землю под фундамент своего нового гаража. В откинутой земле хозяин стройки обнаружил череп с украшениями и другие человеческие останки. Мужчина испугался, что здесь был криминал, собрал все и обратился в полицию. Оказалось, что на этом месте располагаются захоронения древних марийцев, которые, по предварительным данным, датируются Х веком.

Мы обнаружили там два захоронения. От костромских захоронений они отличаются тем, что в могильники клали больше вещей усопшего. У них были куклы – вещи покойного, завернутые в меха или бересту. Мы нашли такие. Также многие считали, что в то время люди ели руками. А мы нашли металлическую ложку того периода,рассказывает заместитель руководителя шарьинского отделения РГО.

марийцы2.jpg
Также на месте обнаружили украшения, элементы одежды и предметы быта марийцев раннего Средневековья. Все находки отправили в местный институт для дальнейшего изучения.

 

 

 

 

 

Последние новости рубрики

18:30, 28 июня 2022

В архиве новейшей истории Костромской области сохранился любопытный экземпляр газеты. 105лет назад в России Временное правительство ввело так называемое летнее…

19:30, 22 июня 2022

22 июня — День памяти и скорби. Но это название не в силах вместить даже малую часть того горя и…

17:05, 08 июня 2022

На одном из сайтов по размещению объявлений костромич продает деньги эпохи Ивана Грозного и монеты-чешуйки времен царской России за сущие…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...