Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
14:26, 26 октября 2021

Фрегат «Штандарт» с костромичами на борту закончил захватывающее путешествие

С 8 по 23 октября 2021 года на фрегате «Штандарт» проходила комплексная международная историко-просветительская экспедиция «Пламя Чесмы. Греческий гамбит», организованная Костромским областным отделением Русского географического общества и кинокомпанией «СКАЙФЁСТ» за счет гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участники экспедиции прошли исторический маршрут Архипелагской экспедиции Балтийского флота Российской империи в восточное Средиземноморье 1769 – 1774 годов. И обследовали острова Эгейского моря, которые входили в Архипелагскую губернию, образованную в 1770 году после разгрома Османского флота в Чесменском сражении.

Участники экспедиции – это профессиональные моряки, историки, эксперты, документалисты, операторы, дайверы, археологи, а также пятеро костромских школьников, доказавших в ходе строго конкурсного отбора своё право на участие в экспедиции.

Маршрут экспедиции на фрегате «Штандарт» в общей сложности составил более 500 морских миль, причём не в самых благоприятных погодных условиях. Эгейское море славится непредсказуемыми погодными условиями в осеннее время, но то, с чем столкнулись участники похода, превзошло самые худшие прогнозы. В течении нескольких суток в условиях открытого моря и длительных переходов, экипаж экспедиции находился в жёстких штормовых условиях (до 8 баллов по шкале Бофорта), сопровождаемых грозами и ливнями.

Стоит отметить, что фрегат «Штандарт» — это точная реплика корабля XVIII века. Он построен 22 года назад по судостроительным канонам того времени и также, как и три сотни лет назад приводится в движение ветром, парусами и крепкими руками матросов.

Абсолютно все участники экспедиции принимали участие в управлении кораблем: круглосуточно несли вахты, участвовали в парусных авралах, наводили флотский порядок и готовили пищу для всего экипажа. При этом поисковая, научная работа и съёмки документального фильма, как об исторических событиях, так и самой экспедиции, происходили по запланированному графику, без скидки на погоду, морскую болезнь и физическую усталость.

На острове Наксос фрегат торжественно встречали местные и портовые власти, а также яркий персонаж – потомок одного из основателей на Кикладском архипелаге в XIII веке Наксосского герцогства – Никас де ла Рош Бароци Каравиас. Его предок был одним из трёх депутатов, избранных в островной парламент

Комплексная экспедиция РГО – это кино-холст, на котором проявится фактура малоизвестных событий — затонувшие корабли, пушки, якоря, иконы, личные вещи, рисунки. Фильм расскажет о гуманитарном эксперименте Екатерины Великой и графа Алексея Орлова.

Последние новости рубрики

14:00, 28 ноября 2021

Прошло рабочее совещание с представителями профильных ведомств по текущей эпидемиологической обстановке и перспективам предоставления QR-кодов людям с устойчивым иммунитетом к…

12:43, 28 ноября 2021

Генеральная прокуратура приняла решение об ограничении доступа к одному из популярных в Костромской области ресурсов, на котором были размещены в…

18:00, 27 ноября 2021

27 ноября на улице Островского состоялось освящение фундамента нового старообрядческого храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского. В молебне и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...