Все новости Костромы
19:20, 15 октября 2020

Фото на память: костромская губерния 1920-х

Фотоальбомы, как вы могли убедиться, обозревая материалы нашей постоянной рубрики, бывают разные. Но этот безымянный и весьма крупный по габаритам, что под № 4, также хранящийся в фондах нашего ГАНИКО, безусловно, особенный. Он включает в себя ряд разнородных материалов – газетные вырезки, изображения различных грамот и наградных документов, но более – фотоснимки, среди которых имеются уникальные.

Вот делегатки 2-го Всесоюзного съезда женщин, состоявшегося в 1927 году, в котором принимали участие и костромички. Сохранность фото, увы, оставляет желать, но первый нарком просвещения РСФСР А.В.Луначарский и Н.К.Крупская (второй и четвертая в среднем ряду) от времени «не пострадали».

На следующем фото – мои коллеги-журналисты на 2-м губернском съезде в том же 1927 году. Перед нами «глаза и уши трудового народа», сельские корреспонденты, усердно снабжавшие губернскую и районные газеты актуальными и идеологически выдержанными материалами с мест.

Лицезреем «Прибытие поезда». Нет, это не кадр из немого документального фильма 1896 года, снятогобратьями Люмьер. Данное фото зафиксировало пробу перед пуском в строй новой железнодорожной ветки в Галиче, сооруженной в 1922 году.Первый поезд, между прочим, прибыл сюда из Вологды еще до революции, в 1905-м, затем дорога ушла на Вятку (Киров). А вот ветка Кострома – Галич была построена лишь в 1956 году!

На очередном снимке наблюдаем членов комиссии по борьбе с детской беспризорностью, образца, думается, середины 20-х годов. Функционеры, если присмотреться, поделили шкуру убитого волка.

Следующее фото несет в себе некоторую неточность. Здесь видим группу работниц льнокомбината, в центре приветственный плакат, адресованный вождю. Все вроде бы в порядке. Дело, однако, в том, что снимок тружениц-костромичек подписан так: «Фотографировались работницы фабрики Ленина в день смерти Ильича, 1924 год». Но этого быть не может, В.И.Ленин действительно скончался  в 1924-м, но 21 января, а на снимке ну никак не зима.

Вот, к слову, какой погребальный металло-фарфорово-деревянный венок, размерами 1 м на 1,2 м, приготовили костромские рабочие «любимому вождю».

Майская, но не «первомайская» демонстрация 1923 года в губернском центре. Обращает на себя внимание плакат «Долой фашистов». То есть, фашистов гнали и клеймили еще в начале 20-х. Но каких? Пожалуй, что немецких из нацистской партии НСДАП, но может быть и итальянских, возглавляемых дуче Бенито Муссолини.

Надеемся, что вы, друзья, получили достаточно «информации к размышлению»? Через неделю, обещаем, мы продолжим и завершим знакомить вас с неординарным содержимым фотоальбома №4.

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

17:35, 29 ноября 2022

Костромичи могут стать владельцами старинного сейфа и кассы с «секретами». K1NEWS.RU узнал, что в областном центре продают старинный сейф Галли….

13:00, 27 ноября 2022

Памятные мероприятия, посвященные подвигу Северных юнг, прошли в Костроме 25 мая. Этот день известен тем, что в 1942 году приказом…

19:05, 14 ноября 2022

12 ноября в городе Алушта стартовала экспедиция «Капитан Колычев – по следам Русской армии. Крым – Кострома 1774 – 2022»….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...