Наше радио_ДТ
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
19:30, 01 сентября 2020

Фото на память: как дела, «Ленок»?

Этот «фотоальбом-лента» необычен не только своей формой. Он просто дышит естественностью, здоровьем, веселостью, как, впрочем, и должно быть, когда дело касается детей. Ансамбль танца «Ленок» Буйского Дома культуры железнодорожников был организован в 1966 году, а в 1976-м, когда и был изготовлен отчетный альбом, отпраздновал свой юбилей.

Из «Творческой характеристики» коллектива узнаем, что создан он был Надеждой Федоровной Жиновой и во второй половине 70-х насчитывал в своем составе 150 ребят, начиная от дошкольников и вплоть до десятиклассников. Что, как прописано в «характеристике», являет «прекрасный пример чувства коллективизма, ответственности за товарища, помощи и поддержки старшего младшему».

Лишь в течение первого десятилетия своей деятельности «Ленок» дал около 500 концертов в пределах нашего региона, стал дипломантом областного смотра-конкурса художественной самодеятельности. Репертуар ансамбля обширен: хореографическая баллада «Вечный огонь», «Полька выпускников», «Буденовцы», «Мазурка», «К звездам», «Молдавская сюита», «Венгерский танец», «Тарантелла», «Бульба», «Пусть всегда светит солнце» и свой «фирменный» «Ленок» – всего 33 танцевальные композиции.

Вновь и вновь пересматриваю, а затем и фотографирую наклеенные на листы и подписанные изображения. Любопытно, а располагает ли таким альбомом (или ему подобным) нынешний «Ленок»? Кстати, а почему «Ленок»? Услужливый Интернет подсказывает, что «ленок» – рыба семейства лососевых, но может быть это все-таки уменьшительное от слова «лён»? Да и вообще – а существует ли коллектив сегодня, как сложилась его судьба?

Не без волнения вбиваю в гугловскую поисковую строку слова: «г. Буй, ансамбль Ленок». Ну, все в порядке: он здравствует, хотя некоторые перемены не обошли его стороной. Оказывается, во все том же 1976-м коллективу было присвоено почетное звание народный, а из числа выпускников «Ленка» был создан новый ансамбль – «Молодость».

В 2016 году «Ленок» отметил свой полувековой юбилей, в течение пяти десятилетий коллектив, которым сегодня руководит балетмейстер Любовь Александровна Белякова, становился дипломантом фестивалей-конкурсов народного творчества разного уровня, в том числе и международных. Совсем недавно, в середине августа солисты НАТ «Ленок» выступали в родном Дворце культуры в рамках праздничного концерта, посвященного Международному дню молодёжи… А как это было полвека тому назад, увидим на «немолодых», подернутых патиной времени фото…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Был, друзья, и, слава Богу, жив до сих пори здоров поселок Раслово, конечно же, нашей с вами, Костромской области. Между…

02:09, 10 сентября 2020

Здравствуйте, друзья. Такая вот штука! Рубрика, название которой вы только что прочли в заголовке, разменяла, между прочим, свой второй десяток….

02:09, 10 сентября 2020

Ох уж эти «неопознанные» (потому что неоформленные толком!) издания. На общем конверте, в который вложены два фотоальбома с текстом от…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Котлетарь с 29.09.2020
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Десяточка_28.09-4.10 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...