Коронавирус
Заражения: 6 376, за сутки +98
Выздоровления: 4 675
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
19:20, 05 октября 2020

Фото на память: фабрика «Искра Октября»

«Фантомные боли» – термин не только медицинский. В обыденной жизни это выражение зачастую употребляется также в смысле сожаления о чем-то важном, но безвозвратно утраченном. Примером такой потери является судьба исторической фабрики «Искра Октября»…

Одно из старейших текстильных предприятий нашего города было учреждено московскими купцами Зотовыми в 1859 году. Фабрика разместилась на достаточно просторном участке, прилегавшем к рекам Костроме и Запрудне, а в береговой части ограниченном улицей Коммунаров и Малым переулком. Здесь фирма укоренилась и развернулась, едва ли не в каждом десятилетии прирастая все новыми корпусами и технологическими процессами, да так, что с 1880 года приняла даже название «Льнопрядильной, ткацкой и белильно-отделочной фабрики братьев Зотовых». В состав комплекса вошли также складские помещения для хранения сырья (льна) и готовой продукции, еще – электростанция и, как сказали бы сегодня, «социалка» – больница на 24 койки, училище и лавка. К концу 19-го столетия в цехах трудились около 1500 рабочих.

Образцовое производство, гремевшее на всю Российскую империю, на радость владельцам и пролетариям устойчиво функционировало без малого шесть десятилетий. Но и будучи экспроприированной в результате Великой Октябрьской, с 1918 года фабрика благополучно продолжила свою работу под именем «Второй республиканской». Однако революция все-таки сумела оставить свой ярко выраженный след, прокравшись в название предприятия. «Искра Октября» не без проблем, но преодолела первые пятилетки, пережила и военное лихолетье, добросовестно поработав на оборонную отрасль страны. В разное время фабрика входила в Костромское ордена Трудового Красного знамени производственное льняное объединение, затем была в структуре льнообъединения «Волгальнопром». После «Искра» в кооперации с двумя другими флагманами текстильной отрасли – фабрикой им. Октябрьской революции и льнокомбинатом им. И.Д.Зворыкина – создала солидную инфраструктуру: клуб, профтехучилище, детские сады, жилые дома для работников. Но в районе 2010-го предприятие по ряду причин…прекратило свою деятельность.

Грустно. Но, к счастью, друзья, в наших руках находится «машина времени», замаскированная под фотоальбом, способная если не повернуть это самое время вспять, то хотя бы дать возможность совершить виртуальный визит на фабрику конца 1950-х годов. Смотрим фотографии и проникаемся фантомным духом минувшего…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Фотоальбомы, как вы могли убедиться, обозревая материалы нашей постоянной рубрики, бывают разные. Но этот безымянный и весьма крупный по габаритам,…

02:09, 10 сентября 2020

Термины «Агитпоезд» и «Агитпароход» сегодня, несомненно, требуют расшифровки. Все, однако, просто – здесь к названиям привычных для нас средств морского…

02:09, 10 сентября 2020

В октябре будет проведена работа по вывозу залежей мусора из здания старого вокзала на Московской – сообщает «Народная газета». Затем…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...