Все новости Костромы
10:55, 03 октября 2024

ТАТЕВИК ВАГРАДЯН: Дом – это люди рядом. А Кострома очень гостеприимна

Армянка по национальности, почти всю свою жизнь живущая в Костроме. В 24 года директор самой крупной танцевальной школы Костромы. Девушка, хранящая традиции своего народа и нежно любящая богохранимую костромскую землю. В рамках проекта «Многонациональная Кострома» сегодня портал K1NEWS.RU рассказывает о Татевик Ваградян.

— Откуда такое красивое имя и что оно означает?

— Меня назвали в честь Татевского монастыря. Он находится в Армении в сказочном месте. Добраться до него можно двумя способами, один из них — по канатной дороге протяженностью семь километров. Второй – автомобильный, местные этот путь называют «дорогой сатаны». Татевский монастырь — мое место силы. Я еду туда всякий раз, когда чувствую, что мне нужна подзарядка. Тэв в переводе с армянского — крыло. И если переводить мое имя, то получается «дающая крылья». По-армянски оно звучит как Татэв. Но при регистрации меня в ЗАГСе отец добавил суффикс -ик и получилось имя ТатЕвик. В таком варианте оно встречается достаточно редко. Распространенными именами в Армении считаются Маринэ, Армине, Наринэ – так зовут мою мамочку.  Из мужских — Ашот, конечно. Так зовут и моего папу.

— Расскажи про свою семью. Она у тебя большая, классическая армянская семья? И как вы попали в Кострому?

— Я родилась в Армении. Мой отец поехал в Россию на заработки, а мы с мамой переехали в Казахстан. Там я и жила до двух лет. Папа с его братом Мартином объездили очень много российских городов, начиная с 2000 года. Но в конце отец остановился именно на Костроме. Может, потому, что Кострома очень спокойный и красивый город. Не было здесь криминала. Потом уже в Кострому приехали и мы с мамой. Получается, что я живу в этом городе 22 года и считаю его своим родным. Мой отец занимается здесь строительным бизнесом. Его компания построила много важных объектов как в самой Костроме, так и за ее пределами. В нашей семье все и всегда занимались бизнесом — от продажи мороженого и автомобилей до строительства. Я выросла в атмосфере труда, порой очень тяжелого.  В Костроме на начальном этапе отцу помогли именно русские семьи. А дальше он уже начал выстраивать собственный бизнес.

— Видели ли тебя твои родители продолжательницей семейного дела?

— Нет, это пришло не сразу. С детства я росла очень творческим ребенком, увлекалась живописью.  Я писала картины. Мне очень нравилось рисовать. Я начала продавать свои картины, и сейчас это мое хобби, которое приносит деньги. В подростковом возрасте я увлеклась танцами. Моя семья танцы не воспринимала всерьез, не видела в них моей будущей работы. Не верила, что это серьезная профессия. Поэтому, посоветовавшись друг с другом мы нашли то, что было близко и мне, а именно специальность «экономическая безопасность» в КГУ.  Экономику, счет и деньги я любила с детства всегда. Охотно помогала отцу в несложных финансовых операциях. Мой отец всегда учил меня различным навыкам, говоря, что в жизни все может пригодиться. Даже колка дров.

— Когда же ты заработала свои первые деньги?

— В 14 лет на уличной выставке картин случайный прохожий купил мою работу за 1000 рублей. Тогда это были очень хорошие деньги.

— Сейчас ты уже на собственном финансировании или еще зависишь от родителей?

— Поскольку я живу со своей семьей в одном доме (а в Армении принято, что до замужества девушка проживает с родителями), то у нас общий бюджет. Но когда мне хочется купить что-то вкусненькое или сделать подарки, то я делаю это с радостью.

— Татевик, поделись с нашими читателями результатами, которых ты добилась в своей карьере к 24 годам.

— Я руковожу самой крупной танцевальной школой Костромы. По должности я директор «Территории танца «Танцуют все». У нашей школы четыре филиала в разных уголках нашего города, у нас занимаются свыше 1200 учеников разных возрастов, от совсем малышей до элегантного возраста.

— А как ты попала на эту должность? Тебя пригласили?

— Я прошла путь от преподавателя, причем совсем юного, до руководителя. Мое увлечение танцами привело меня на конкурс «Мисс старшеклассница». Там я создала свою команду, с которой выступила на большой сцене. Мы тренировались в актовом зале 30 школы, в которой я училась. И я благодарна, что нам позволяли развиваться. Затем мы поехали на федеральный конкурс, где заняли 16-е место. Меня это очень вдохновило, и я поняла, что танцы вошли в мою жизнь надолго и всерьез. Но тогда начался конфликт с семьей, которой не понравилось, что оценки по предметам становились хуже.  Мой коллектив «VAGRS» (в переводе — тигры) меня поддержал, мы стали все чаще выступать на городских мероприятиях. Тогда же меня и позвали в «Территорию танца» преподавать хип-хоп. Сначала я заменяла группы, а потом мне набрали новые. Несколько лет я работала преподавателем, а когда мне был 21 год и я училась на 3 курсе, Евгения Дмитриева (руководитель школы) предложила должность директора и я согласилась, хотя было непросто по началу, признаюсь честно.  Мне помогало мое экономическое образование, мой опыт в пиаре. Ведь я ранее работала со многими политическими партиями и бизнесами.

Сейчас ты совмещаешь танцы и руководство?

— Без танцев я не смогу никогда. Я и педагог, и судья федеральных конкурсов, и постановщик танцев, и директор.

— А как ты видишь свою жизнь лет через 5 или через 15?

— В ближайшие 5 лет мне хочется стать любящей женой и мамой. Защитить диссертацию, потому что я сейчас учусь на 2 курсе аспирантуры. А вот через 15 лет думаю, что у меня уже будет собственный бизнес, а детей станет как минимум четверо. Я вижу себя многодетной мамой и надеюсь, что у меня все получится.

— Какие национальные качества тебе помогают в жизни?

— Честно скажу, что я не очень классическая армянка.  В какие-то моменты я иду наперекор традициям, которые приняты у нашего народа. Я не хочу сидеть под замком дома, мне нужна творческая свобода. Мои родители воспитали меня свободным человеком, несущим за себя ответственность.

— Жениха тебе семья подберет или ты сама вольна в выборе?

-Моя семья довольно демократичная. Поэтому в вопросах знакомства с противоположным полом мне дана свобода выбора. Армянок многие столетия воспитывали покорными и терпеливыми ко всем тяготам семейной жизни. Сейчас, в 21 веке, женщина — такая же личность со своими интересами и запросами. Были случаи, когда у моих родителей просили моей руки, но мама отказывала, так как понимала, что в такой семье я не смогу жить, меня не запереть в четырех стенах.

— А мужчины-армяне принимают эту позицию?

— Далеко не все. Я пока не встретила того мужчину, который принял бы меня такой, какая я есть. Мое сердце свободно.

— Ты рассматриваешь в качестве будущего мужа мужчину другой национальности?

— Мне, прежде всего, интересен человек, а затем уже — его национальность.

— Для тебя важен финансовый успех твоего избранника?

— Для меня важно понимание ценности денег. Я стремлюсь к финансовой независимости. Я умею зарабатывать и с мужчиной хотела бы совпадать в этом вопросе. Все мужчины моей семьи – большие трудяги, добившиеся успехов в своей нише своим трудом.

— Каков он, армянский менталитет? Расскажи о своем народе.

— Для армян очень важно отношение к старшим, мы чтим семью. Джан по-армянски означает «моя душа». Эту фразу говорят не всем, но если к тебе так обратились, значит, ты уважаем и дорог. За большим столом самый старший всегда получает первую тарелку. Женщина как хозяйка дома сначала кормит всех, и только потом ест сама. В нашей семье нет разделения на мужские и женские обязанности. По дому мы все делаем сообща.

— Насколько в Костроме армяне держатся вместе?

-У нас есть свое объединение, своя диаспора. Руководит ей Армине Симоновна Джуваликян. Мы очень весело и дружно отмечаем праздник Вардавар. Наша школа обязательно показывает танцевальные номера на городской сцене в этот праздник.  В парке «Берендеевка» выстроена и уже открыта для посещений армянская часовня. Ее строили на пожертвования всех армян Костромы, в том числе и моей семьи.

— А чем армяне занимаются в Костроме? Где работают?

— Это самые разные сферы. Многие заняты стройкой, асфальтированием, торговлей овощами, фруктами. Оказывают различные услуги: это и гостиничный бизнес, и развлекательная сфера. Некоторые преподают иностранные языки, поют песни, даже пишут музыку. Занимаются армяне и производством товаров. Каждый находит применение своим знаниям в этом городе.

— Как твой отец реагирует на дочь-директора?

-Однажды мой папа пришел ко мне на мой первый концерт, когда на сцене  я поставила номер на военную тематику. В конце представления он плакал. От гордости за меня, за ребят, которые танцевали, за Кострому, за страну. Признание моих родителей — главная похвала для меня.  Моя мама – это мой главный критик, моя главная поклонница и верная подружка. Я советуюсь с ней во всем и всегда.

— Кроме тебя, в семье есть еще дети?

— У меня есть младший брат, ему 21 год. Он учится на направлении «Информационная безопасность» в КГУ. Это моя опора, он всегда мне поможет, как в работе, так и в обычной жизни. Я им очень горжусь и ценю наше родство.  Я очень люблю «Фрутоняню» и сахарную вату, так вот иногда он меня этим балует, просто так, от души. Это очень приятно!

— Какие женские качества должна развивать в себе армянка?

— Нежность, элегантность, доброту, отзывчивость, чувственность, любовь к близким. И это все должно быть основано на взаимности. Должен быть взаимообмен, а то энергия очень быстро истончится. Для женщины очень важно чувство защищенности, быть за мужской спиной.

— А как ты расслабляешься?

— За счет своих хобби. Очень люблю плавать, поэтому регулярно хожу в бассейн.  Занимаюсь спортом. Раньше это был бокс, в какое-то время я перешла в зал на силовые упражнения. Мне не хватает танцевальной нагрузки, фигура для меня — это важно. Очень люблю маникюр, как любая девочка. В свободное время посещаю мастер-классы по лепке и живописи. Люблю шопинг. Я вообще очень люблю тратить деньги (смеется).

—  Свои или чужие?

— Тратить свои намного приятнее. Я считаю, что после 18 лет родители вообще ничего не должны детям. Их задача — научить зарабатывать и верить в ребенка. Надо дать удочку, а не рыбу.

— А в Армении есть свой национальный танец?

— Одним из самых популярных является танец кочари. Это очень веселый, зажигательный танец. Его всегда танцуют на свадьбах. Кстати, сейчас можно увидеть и национальный армянский костюм тараз на свадьбах. Не всегда невесты надевают белое платье. Сохранились и традиции, которые бережно передают от поколения к поколению. Например, на свадьбе мать жениха кладет молодоженам на плечи лаваш и кормит их медом. Это красиво и трогательно.

— А что дарят на армянскую свадьбу?

— Все по-разному. Могут и картину подарить, а могут и квартиру. Мы, например, дарили брату на свадьбу небольшой слиток золота. Все зависит от возможностей и креатива.

— Скажи, пожалуйста, а сформировалась ли в тебе потребность отдавать? Ведь от жизни ты получаешь многое.

— Конечно! Моя семья много помогает, но сейчас я не буду об этом распространяться.  Я еще со школы училась делать добрые дела. Я стараюсь заниматься благотворительностью, например жертвую  в фонд Марины Гутерман, который помогает детям. Помогаю фонду «Право на жизнь», который содержит бездомных животных.

— В стереотипных картинках армянская женщина всегда стоит у плиты. А есть ли у тебя любимое блюдо?

— Обожаю долму из виноградных листьев. Люблю шашлык. Это великолепно! Вообще наше кухня очень вкусная.

— Назови три места в Армении, которые надо посетить обязательно, на твой взгляд.

— Прежде всего, это Ереван. Прогуляться по главной улице, посмотреть на «Каскад». Съездить в Татевский монастырь, Гарни, Джермук. Хорошо в Армению ехать в апреле-мае, когда все зелено, или в октябре, когда горы становятся золотыми.

— А в Костроме тебе комфортно живется?

— Мне — очень! Я обожаю Кострому, каждый ее уголочек. Думаю, что и армянам в целом здесь хорошо. Неважно, где ты. Важно, с кем! Дом — это люди рядом. А Кострома очень гостеприимна. Здесь рады людям любой национальности.

— Где ты гуляешь в Костроме?

— Мне повезло, что я живу в историческом центре города. Здесь все рядом. Обожаю тихий Центральный парк, площадь у цирка, Ипатьевский монастырь. Это все «старая» Кострома. Город сохранил свое историческое лицо, со своей провинциальной культурой и архитектурой 19 столетия, и это замечательно!

ФОТО — K1NEWS.RU