Все новости Костромы
18:00, 12 января 2023

«Костромской бизнес-журнал»: подводим итоги ушедшего года

Год испытаний

Символом уходящего года по восточному календарю был Водяной Тигр – благородный, но импульсивный зверь, от которого можно ждать великих свершений и столь же значительных ошибок. Отчасти это подтвердилось – 2022 стал годом испытаний и достижений не только для Костромской области, но и для страны в целом.  «Костромской бизнес-журнал» попытался вспомнить самые значимые события.

Приговор года

2022 начался с трагических событий и завершился ими. Гибель пятилетней Вероники Николаевой, пожар в ночном клубе «Полигон» с тринадцатью жертвами, падение санитарного вертолёта Ми-2 с пациентом вышли далеко за рамки области. Происшествия широко освещались федеральными СМИ и обсуждались лидерами общественного мнения.

Так, 1 июля Костромской областной суд вынес приговор Денису Герасимову и Вадиму Белякову, признавшимся в убийстве Вероники Николаевой.  Девочка гуляла около культурного центра, где работала её мать. Ребёнка искали около 500 человек, но было уже поздно – вечером того же дня её нашли мёртвой в общежитии, расположенном неподалёку от места похищения. Убийцам присудили пожизненное заключение, каждого обязали выплатить по два миллиона рублей родителям погибшей. Фигуранты пытались обжаловать приговор в Москве, но проиграли процесс. Преступление вызвало большой общественный резонанс — после него Госдума скорректировала Уголовный кодекс, введя пожизненный срок за совершённые половые преступления против детей.

Выборы года

Самыми неоднозначными  в уходящем году, безусловно, стали выборы ректора Костромского государственного университета. Завершились они ожидаемо – победил Александр Наумов, руководивший вузом с 2017 года. Процесс предварялся громкими по костромским меркам прениями и скандалами. За несколько недель до выборной конференции в социальных сетях начали появляться анонимные посты с критикой Наумова, а горожанам предлагалось оценить причины «упадка» вуза. Затем ведущие общественно-политические структуры города обвинили ректора в снижении численности студентов, неподготовке кадров по востребованным для местной экономики специальностям. Один из преподавателей отметил, что в вузе отгремели не все страсти после объединения.

Скандал года

Этот год был богат на скандалы. Под пристальное внимание правоохранителей попали сразу три известных костромских бизнесмена: экс-глава  «Аксонбанка» Андрей Озеров, руководитель «Костромагорстрой» Евгений Нагоров и бывший совладелец «Конфидэнс-банка», руководитель торговой группы «Высшая Лига» Евгений Трепов. Но мы вспомним о другом, не менее любопытном инциденте. В июне Костромской районный суд удовлетворил иски о защите чести и достоинства, поданные против депутата Костромской областной думы Евгения Щепалова. Летом 2021 года народный избранник записал видеообращение, в котором пожаловался президенту на ярославских рейдеров и коррупцию. Затем политик сделал ещё одно  громкое заявление в интервью журналисту Андрею Караулову, назвав Кострому «колыбелью коррупции». Он добавил, что получал госконтракты в обмен на взятки и передал 40 миллионов рублей заместителю губернатора Костромской области по экономике Юрию Макову. Реакция не заставила себя ждать: упомянутый Щепаловым чиновник, а также руководитель частного охранного предприятия «АРГУС» Вадим Слюсаренко и ярославский дорожник Вагинак Погосян потребовали защиты чести и достоинства. Два иска были удовлетворены судом, процесс с участием Юрия Макова ещё идёт. Позднее все скандальные записи и интервью были удалены. Сам Щепалов продолжает посещать заседания думы, но спорных заявлений уже не делает.

Изобретение года

В августе костромич Алексей Петров  первым в мире спустил на воду у стен Ипатьевского монастыря катамаран, работающий от солнечных панелей. Воплощение мечты в жизнь заняло три года – вместе с работниками своей компании мужчина построил судно размером 14 на 8 метров. Оно способно ходить по воде даже ночью, используя энергию, накопленную в аккумуляторных батареях. В нём есть всё для длительных путешествий — каюты на 10 человек, кухня, купательная платформа и даже оборудование для перевозки внедорожников. Сейчас Алексей вовсю наслаждается плодами своего труда, выкладывая фотографии потрясающих видов природы на зависть подписчикам. Планы у костромича амбициозные – он хочет совершить кругосветное плавание и изготавливать аналогичные суда в промышленных масштабах.

Инициатива года

Существует два типа людей: одни рискуют и двигают мир вперед, а другие бегут рядом и критикуют. К первой категории относится ресторатор Алексей Метельков. Он взялся за реставрацию крупного исторического здания – гостиницы «Москва». Она построена в самом центре города в конце 19 века и последние годы стояла в лесах, смущая своим видом горожан и гостей Костромы. Строителям пришлось хорошо потрудиться над её восстановлением – площадь трёхэтажной постройки составляет 1800 квадратных метров. Сообщить сумму затрат журналистам Метельков не захотел. По его мнению, деньги не имеют значения, когда речь идёт о возвращении утраченных памятников архитектуры. Сейчас фасады здания открыты, в дальнейшем в нём будет располагаться ресторан и сыроварня.

Заявление года

В октябре меценат Виктор Тырышкин сообщил, что  намерен продолжить проект по воссозданию  Костромского кремля, взорванного в 1930-х годах. В 2023 году строители начнут восстанавливать второй собор и ворота комплекса. Воссоздание кремля началось в 2015 году – сейчас в последней стадии готовности Богоявленский собор и колокольня, с которой раньше был виден соседний Ярославль. Ожидается, что на открытие храмового комплекса приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архитекторы отмечают, что благодаря меценату  город вернул не только важную часть своей идентичности, но и получил высотную доминанту.

Событие года

В мае Костромской речной порт принял груз впервые за 20 лет. Это событие крайне важно для города и региона. Кострома, стоящая на знаменитом речном пути, давно страдает от отсутствия второго моста и потока большегрузов, проходящих по главным улицам города. Речной порт позволит снять часть напряжения в этом вопросе. Стоит отметить, что над воскрешением объекта с 2021 года плотно работали власти.  Администрация региона заключила соглашение с группой компаний «Питер Втормет», по условиям которого инвестор вложит в модернизацию речного порта полмиллиарда рублей за ближайшие 7 лет. Выйти на полную загрузку порт должен в ближайшие 4 года.

Помощники года

Эрих Мария Ремарк как-то написал: «В тёмные времена хорошо видно светлых людей».  Подтверждение этому — реакция костромичей на призывы помочь участникам спецоперации. Помощь приходит буквально отовсюду – школьники сочиняют письма и вышивают платки для военных, охотники заготавливают мясные консервы, пчеловоды отправляют на передовую мёд. Костромичи не ограничиваются вещевой помощью, отправляя деньги на нужды мобилизованных в благотворительные фонды. Не отстают от горожан и предприниматели. Так, предприятие «ПК-Металл» сконструировало дизельные печи – невидимки. Они могут работать на дизельном топливе без открытого пламени и дыма, что важно для маскировки военных. При этом обогреватели полностью сжигают топливо без образования угарного газа. В ближайшее время на передовую отправят около 200 таких печей.

Символ наступающего 2023 года — Черный Водяной Кролик. Астрологи считают, что он принесёт в мир процветание, спокойствие и стабильность, которых нам так не хватало в последнее время. Будем надеяться, что они не ошиблись. 

Последние новости рубрики

13:03, 23 января 2023

В Костроме на путепроводе в микрорайоне Юбилейный продолжается капитальный ремонт. В ближайшее время рабочие полностью заменят дорожное покрытие на второй…

15:35, 06 декабря 2022

На помощь ТГК-2 в Костроме направлено 30 единиц техники муниципальных предприятий, сообщили в пресс-службе городской администрации. Это экскаваторы, помпы для…

17:50, 28 ноября 2022

Помогать в ремонте сетей теплоэнергетикам будут бригады муниципальных предприятий. К поиску поврежденных участков трубопроводов и утечек подключились бригады МУП «Костромагорводоканал»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...