Все новости Костромы
17:02, 05 марта 2022

Костромские банкиры разъясняют самые волнующие финансовые вопросы

В связи с волнениями относительно финансовых вопросов и состояния счетов, специалисты поспешили успокоить костромичей. Комментарии на данную тему дали в региональном отделении Банка России.

Напомним, ранее K1NEWS писал, что карты санкционных банков продолжают действовать на территории России без каких-либо проблем. Единственные ограничения касались оплаты услуг в системах ApplePay и GooglePay. Сейчас к этому прибавился запрет оплаты картами за границей и в онлайн-сервисах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. В остальном финансовой безопасности клиентов санкционных банков ничего не угрожает. Они могут также пользоваться своими средствами на территории России, как и раньше.

Еще одна немаловажная ситуация, волнующая людей – резко выросшая кредитная ставка Банка России до 20%. Специалисты отмечают, что это необходимая мера для защиты сбережения граждан, которая поможет обеспечить финансовую стабильность и подавить скачок инфляции. Костромичей, которые уже имеют кредиты по фиксированным ставкам, изменения не коснутся. Для тех же, чьи договора предполагают плавающие ставки, Банк России готовит предложения по поддержке.

Новые кредиты станут более дорогими. Дешевые кредиты стали бы подстегивать рост цен в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено. Нужно сначала стабилизировать финансовый рынок, подавить инфляцию, затем наладить производство, а
уже после этого снижать ставку и давать возможность спросу в экономике увеличиваться
, — объясняют специалисты Банка.

Например, сейчас банки начали вводить кредитные каникулы и проводить реструктуризации кредитов среди своих клиентов. В Банке России отметили, что такой опыт уже применялся в период пандемии и хорошо себя зарекомендовал. Поэтому в условиях нынешней ситуации программу запустили вновь. Так что воспользоваться данными предложениями костромичи смогут и сейчас.

Финансовой безопасности клиентов санкционных банков ничего не угрожает. Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно. Забирать деньги со счетов нет необходимости — как и в других банках, они полностью доступны. Забирать деньги из любого другого банка также нет никаких причин — деньги на месте,
операции доступны и будут доступны.

На территории нашей страны карты международных платежных систем Виза и Мастеркард работают и будут работать по-прежнему. Санкции на них не повлияют, так как операции по ним обрабатываются внутри страны, — отметили в отделении по Костромской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Последние новости рубрики

11:25, 29 апреля 2022

Подрядчик рассказал, как будет ограничиваться движение по путепроводу в Юбилейном, где идет ремонт. Напомним, проезд закрывают на время разгрузки балок,…

09:00, 27 апреля 2022

В Костромской области некоторые участки трасс будут отремонтированы за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета, их перечень будет утвержден профильным…

17:05, 22 апреля 2022

С 30 апреля выйдут в рейс теплоход «Москва-52» и паром в Красносельском районе, об этом сообщает пресс-служба администрации Костромской области….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...