Все новости Костромы
07:25, 14 сентября 2022

Бесплатная реабилитация и ремонт в квартире — в Костроме поддержат участников СВО

В администрации Костромской области подготовили пакет мероприятий для поддержки военнослужащих, участвующих в Специальной военной операции на Украине. Об этом рассказали на специальной пресс-конференции в «красном доме».

Как сообщил первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев, комплексная программа была подписана 23 августа, но для ее успешной реализации потребуется принятие некоторых новых законов и подзаконных актов. Это касается, например, бесплатного выделения земельных участков под индивидуальное строительство для семей участников СВО, создания строительных кооперативов и содействия в их обеспечении инженерными коммуникациями, выделения древесины по льготной стоимости на строительство, а также отмены уплаты транспортного налога для костромских ветеранов боевых действий на Украине.

В настоящий момент в регионе уже действует программа по обеспечению детей участников СВО путевками в детские оздоровительные лагеря — за летний период организованный отдых был предоставлен более чем 240 детям из семей военнослужащих. Кроме того, для них предусмотрены дополнительные бюджетные места в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Обещают семьям ветеранов-костромичей помочь и с устройством детей в детские сады и школы, а также при необходимости, организовать ремонт в квартирах военнослужащих.

Отдельно в комплексной программе прописан пункт об обеспечении военнослужащих костромских полков необходимой медицинской помощью. В частности, для них будут созданы специальные отделения реабилитации, отдельные формы проведения профосмотров и диспансеризации, а также составлена маршрутизация участников спецоперации для предоставления высокотехнологичной помощи по различным профилям. Особое медицинское сопровождение также организовано для семей участников спецоперации, проживающих на территории региона, в том числе и психологическая помощь.

Всего в план включено более 80 мероприятий по социальной, медицинской и юридической помощи нашим землякам, сражающимся с украинскими националистами. Для координации и организации этой работы на местах до 1 октября в каждом муниципальном образовании будет назначен советник главы по взаимодействию с семьями СВО.

Стоит отметить, что Костромская область стала первым российским регионом, где создан подобный комплекс мер поддержки участников СВО и их семей.

«С самого начала специальной военной операции по поручению губернатора Сергея Константиновича Ситникова началась коммуникация с нашими полками. И сегодня на регулярной основе проходят встречи на территории полков. Это тесное, регулярное общение. Обеспечена постоянная координация реализации программы с главами районов и городов. Реализация программы будет многолетней, планомерной, комплексной работой, в дополнение к тем мероприятиям, которые реализуются на федеральном уровне. Это создание крепкого тыла. Они нас защищают, а мы прилагаем все усилия, чтобы дома у них был полный порядок», — подчеркнул заместитель губернатора Иван Богданов.

Как рассказали в Администрации региона, костромской опыт уже готовы перенять и некоторые другие российские регионы.

Последние новости рубрики

11:01, 06 октября 2022

Жители Костромской области через портал Госуслуг подают заявления для участия в спецоперации в качестве добровольцев, об этом сообщили в пресс-службе…

16:05, 04 октября 2022

Семьи мобилизованных костромичей получат от региона адресную помощь. Комплексный план подписал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Члены семей, главы которых…

07:25, 21 сентября 2022

В ночь на 21 сентября поисковый отряд «Лиза Алерт» сообщил о пропаже ребенка. Мальчик 2003 г.р. ушел из дома днем…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...