Нужен миллион: костромич рассказал как уехать на Бали

Сергей, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, чем занимаетесь.
Я родился на Камчатке, но вырос в Костроме. В 18 лет я улетел во Францию и поступил в иностранный легион, где служил в должности военного фельдшера и был инструктором по физической подготовке. Вернулся в Россию в 2015 году, стал тренировать людей, а в 2019 году выучился на нутрициолога, открыл свой кабинет, начал составлять программы питания.

У Вас замечательно сложилась карьера в Костроме, почему же так резко сменили место жительства и работы?
Я посмотрел на политическую ситуацию в стране и понял, что пора путешествовать. И уехал на Бали. У меня были и другие варианты, я мог полететь на Пхукет в Таиланд, у меня там живет близкий друг. Был вариант уехать в Непал. Но мне понравилось на Бали, поэтому я здесь остался.

Расскажите о переезде, тяжело ли он Вам дался и как родные отнеслись к такому решению?
Поскольку я работал в профессиональной военной сфере, я легко отношусь к переездам. Вообще, я быстро адаптируюсь к условиям внешней среды, тем более, знаю пять иностранных языков. Моя мама и отчим меня поддержали, сказали, что Бали — это прекрасное место, поэтому стоит попробовать. Кстати, хочу сказать, что больших сбережений у меня нет. Пришлось продать машину, чтобы переехать. Цены на перелет сейчас подорожали в 3-4 раза. Для того, чтобы нормально жить на Бали, нужно иметь для начала хотя бы миллион рублей, жить здесь очень дорого. Кроме того, рабочая виза здесь стоит 300 тысяч рублей.
По приезду на Бали, как Вы обустраивали свою жизнь, кто-то помогал?

Конечно, было тяжело, потому что я приехал в чужую страну без какого-либо представления о здешней жизни. Было некомфортно поначалу, не знаешь, куда идти и что делать. Мне помогли русскоговорящие люди, с которыми я случайно здесь познакомился. Здесь все готовы друг другу помочь. Например, за первое мое жилье я платил 36 тысяч рублей в месяц, а когда познакомился с местными русскоговорящими ребятами, мне помогли найти жилье за 15 тысяч рублей, причем, со всем сервисом, включаю уборку два раза в неделю.
Вы приехали в чужую страну, понимая, что нужно искать работу, как стали зарабатывать?
Я стал зарабатывать на своих тренировках, ведь я не только лично тренирую людей, но и работаю в онлайн-режиме. Онлайн заработок меня очень спас, особенно в первое время. Позже я сделал себе рабочую визу и устроился в фитнес клуб тренером. К тому, же я провожу персональные тренировки на своей вилле. Кстати, очень редко приезжие делают себе рабочую визу, поскольку это стоит немалых денег, но я решил, что хочу работать официально. Ведь тогда мои клиенты увидят, что я отношусь к своей работе серьезно. И мне не хотелось быть депортированным с огромным штрафом.

Какие кардинальные отличия жизни в России и на Бали Вы бы выделили?
Жизнь на Бали кардинально отличается от жизни в России, в частности, в Костроме. Здесь очень доброжелательные люди. Все ходят по улице с улыбкой, готовы прийти к тебе на помощь. Кроме того, на Бали всегда тепло, круглый год свежие фрукты и овощи, которые даже не удобряют, все натуральное и доступное. Я живу рядом с океаном, это классно, что можно купаться, когда захочется. На Бали прекрасные виды, есть горы, вулканы, тропические леса, разная живность, это настолько красиво, что взрывает сознание.
Что бы Вы посоветовали костромичам при переезде в другую страну.

В первую очередь, иметь для этого финансовую подушку, поскольку на первые 2-3 месяца должен быть запас денег. Стоит подумать о работе онлайн. Хорошо, если человек владеет иностранными языками и коммуникабелен, ведь это очень полезные навыки, которые помогут адаптироваться, завести полезные знакомства и трудоустроиться официально. И стоит изучить культуру той страны, в которую вы собираетесь поехать.
А в родные края тянет?
У меня в России остались родные, друзья и знакомые, я обязательно хочу приехать, чтобы увидеть их, обнять и пообщаться. Но я чувствую себя здесь хорошо, лучше, чем в России. Мне нравится жить на Бали. В Россию я могу вернуться как гость, чтобы навестить близких и посмотреть на родную природу.