Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
14:00, 08 марта 2021

Костромской следователь рассказала о мужской профессии с женским лицом

Большое интервью «Народной газете» дала старший следователь Фабричного межрайонного следственного отдела города Костромы Майя Кунтыш. Девушка рассказала, почему выбрала такую, на первый взгляд, мужскую профессию и поделилась воспоминаниями о первом деле. Самые интересные моменты беседы публикует портал K1NEWS.RU

Майя, почему вы решили стать следователем?

Это очень интересная профессия. Следственным комитетом расследуются разнообразные категории уголовных дел, в основном – тяжкие и особо тяжкие преступления. Меня профессия следователя всегда привлекала возможностью прикоснуться к расследованию, все увидеть изнутри. Хотелось попробовать из недостаточных первоначально данных установить истину и найти преступников, доказав их вину. На практике, как правило, обвиняемые и подозреваемые не признают свою вину. С помощью показаний свидетелей и путем проведения необходимых следственных действий мы доказываем вину и направляем дело в суд, чтобы в итоге виновному было назначено наказание за совершенное преступление.

Помните свое самое первое дело?

Конечно! Мне дали сразу два уголовных дела — по факту превышения должностных полномочий и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Одно из них в дальнейшем ушло в суд, и был вынесен обвинительный приговор. Обстановка совершения этого преступления меня поразила: насколько люди бывают жестокими и неблагодарными. Сын злоупотреблял алкоголем и регулярно избивал свою мать. В один момент он забил ее до смерти. Причем он не признавал вину, ссылаясь на то, что ничего не помнит. Говорил, может, это она сама упала и ударилась. В ходе следственных действий и проведения экспертиз была установлена истина и доказана вина мужчины. Меня поразило, что вскоре ко мне в производство попало аналогичное дело.

У вас и мама – юрист, она вас не отговаривала от такой нелегкой профессии?

Нет, разумеется, мама меня не отговаривала. Основная сложность –исключительно с наличием свободного времени. Бывает, что приходится работать и по ночам, у следователей есть суточные дежурства. Сейчас в нашем отделе мы дежурим по графику через пять дней. Конечно, бывают и спокойные ночи. Впрочем, и дни бывают спокойные, ведь Кострома – не криминальный город.

Как вы считаете, какие-то привычки надо оставлять на работе и домой не носить?

Я считаю, что все рабочие проблемы надо оставлять на работе, дома надо отдыхать. Хочется сказать о доверии к людям, ведь приходится общаться с разными гражданами. Не всем надо верить, но их слова можно опровергать только теми материалами, которые есть у следствия. В то же время нельзя показывать свое личное отношение к произошедшему, в общении следует быть выдержанной.

Скоро 8 марта, о каком подарке вы мечтаете?

Знаете, чего-то материального мне не хочется. 8 Марта — женский день, мечтаю, чтобы в этот день к девушкам относились, как к принцессам: радовали и дарили цветы, говорили комплименты. Хотелось бы, чтобы мужчины всегда были поддержкой и опорой.

Полную версию интервью читайте в свежем номере «Народной газеты».

Последние новости рубрики

15:10, 03 марта 2021

В преддверии 8 марта в региональном УФССП поздравляют  прекрасных представительниц этой профессии, — сообщает «Народная газета». Так, самые очаровательные женщины-приставы…

12:30, 03 марта 2021

Гражданская панихида состоится в городе 4 марта в полдень в церкви на кладбище на улице Костромской, — стало известно порталу…

18:00, 23 февраля 2021

Традиционный рейтинг составил портал K1NEWS в честь Дня защитника Отечества. Мы не поленились и выбрали для вас ТОП-8 самых смелых…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...