Все новости Костромы
16:30, 18 февраля 2018

Мы выяснили, как костромские семьи ведут бюджет.

По статистике около 60 процентов российских семей планируют семейный бюджет. Он может быть совместным – когда деньги супругов скидываются в общий котёл и потом тратятся. Корреспондент портала K1NEWS.RU выяснил, как обстоят дела у костромичей в плане семейной «казны».

Анна и Михаил Богдановы живут в браке более 25 лет. Имеют троих детей. Совместный семейный бюджет ведут с самого начала. Этот вопрос даже не обсуждался.

Это, наверное, из наших семей пошло. У наших родителей все было традиционно, как бы многие сказали. Да, мы получаем зарплату и складываем её в один кошелёк. Сколько бы кто из нас не получал. А потом мы эту сумму делим. Уже много лет у нас под каждую статью расходов есть свои конвертики. Собираем семейный совет и решаем, сколько и на что отложить, рассказывает Анна БОГДАНОВА.

Есть в семье Богдановых конвертики «На детей», «На дом», «На машину», «Платежи», «На одежду и обувь». На всякий случай держат Михаил и Анна конверт под названием «НЗ». Супруги говорят, что благодаря такой системе удаётся избежать ссор и конфликтов. Если у жены сломались сапоги – на помощь приходит неприкосновенный запас. Анна и Михаил признаются, что удаётся таким образом даже деньги экономить – научились разумно их тратить.

Мы поняли, что нам так проще, удобнее. Сломалась машина – деньги на неё лежат. Не сломалась – на следующий месяц их стало больше в конверте. Надо Ане в парикмахерскую – взяла деньги и сходила без проблем. Мы уже привыкли к этому,говорит Михаил БОГДАНОВ.

Но, некоторые семьи предпочитают всё же вести раздельный бюджет, когда супруги свои заработанные деньги оставляют себе. Как говориться, любовь любовью, а денежки врозь. И здесь приходится договариваться. Один из супругов оплачивает, например, коммунальные платежи. А второй, учёбу детей. Продукты покупают по очереди.  По такому принципу живёт семья Шпотиных.

Например, у нас одна машина в семье. И на ней ездит муж. Поэтому ремонт машины он оплачивает из своего кармана. Почему я должна за это платить? Он платит за квартиру и интернет – это его платежи. Зато я чаще трачусь на продукты, потому что я знаю лучше, что надо купить, что приготовить. И я оплачиваю учёбу ребёнка. Но я могу спокойно взять у мужа денег – в этом нет никаких проблем. Более того, он иногда даже и не спрашивает, на что мне. Просто даёт, — рассказывает костромичка Елена.

Есть и такие семьи, которые предпочитают смешанный бюджет. То есть в общий котёл каждый вносит ту сумму, которую считает нужной. Именно из этих средств оплачиваются общие семейные расходы – коммуналка, например. А уж все оставшиеся деньги в своих кошельках муж и жена тратят по собственному усмотрению. Способ ведения семейного бюджета каждая семья выбирает для себя сама. Главное, чтобы он был оптимальным для супругов и не приводил к ссорам и недопониманию.

Последние новости рубрики

13:47, 31 января 2023

ВТБ в рамках реализации программы по импортозамещению внедрил отечественное мультивендорное ПО на 50% банковской сети. Завершение проекта на все устройства…

16:07, 27 января 2023

Десять проектов ВТБ отмечены премией Global CIO «Проект года» за технологические достижения в 2022 году. Награду получили ВТБ Онлайн для…

13:17, 26 января 2023

ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...