Все новости Костромы
13:05, 21 августа 2020

Проблемы лесопромышленников обсудили во второй день КЭФ

Сегодня 2-ой день Костромского экономического форума. В Бизнес-центре работали 4 тематические площадки. Два семинара провели специально приглашенные гости из Москвы – оба транслировались онлайн. Центральным событием дня стал круглый стол «Проблемы лесопромышленного комплекса. Пути их решения».

Дискуссия собрала более 40 участников и продолжалась свыше 3-х часов. В формате свободного микрофона высказать свое мнение имел право каждый: от индивидуального предпринимателя до заместителя губернатора. Модераторами стали руководители Союза лесопромышленников и лесоэкпортеров Костромской области. Обсуждение построили вокруг 6-ти базовых выступлений. Докладчики затронули актуальные проблемы, важные для всех предприятий ЛПК региона – от лесозаготовителей-ИП до крупных перерабатывающих комбинатов. Каждая из озвученных ситуаций предварительно обсуждалась на различных уровнях. Эксперты не только констатировали реалии-2020, но и предлагали возможные решения. Для лесозаготовителей — в части лесоучета качества древесины на разрабатываемых делянках, исполнения предписаний Россельхознадзора по борьбе с черным жуком-усачем:

Игорь Косульников, генеральный директор ООО «Велес»: Мы получили предписания. Мероприятия, которые мы все должны выполнить, которые прописаны в приказе, они примерно нам обойдутся в 320 рублей на каждый кубометр древесины. Само обеззараживание нам обойдется в 610 руб/м.куб. Все затраты примерно встанут нам в 1100 руб/м.куб. Мы понимаем, что по хвойным балансам мы в убыток уйдем и, возможно, к закрытию.

Для крупных заводов-переработчиков, таких «Свеза» — в оптимизации сырьевой базы. Ведущий производитель фанеры в России ежегодно перератывает для внутреннего и внешнего рынков 3 млн кубометров высокосортных березовых балансов.

Сергей Крошкин, руководитель направления лесообеспечения компании «Свеза»: Основными проблемами на сегодняшний день являются низкий объем заготовки лиственных пород древесины в Костромской области, низкая развитая инфраструктура лесных дорог и низкий сбыт низкосортной древесины. Пути решения этих проблем мы видим в том, что инвестиционная политика региона должна сбалансировать мощности по производствам низкосортной древесины и высокосортной. Следующим путем решения этих проблем может стать привлечение крупных инвесторов в лесозаготовку. Это даст возможность увеличить объемы, даст прозрачную налоговую отчетность и снизит зависимость от сезонности.

Леспром – одна из ключевых отраслей экономики региона, ее опора и надежда. Она дает 15 тысяч рабочих мест и стабильные прибыли в бюджеты. 5 путей роста вклада предприятий ЛПК в экономику региона предложил Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области. Доклад вице-президента Союза Сергея Куликова вызвал продолжительную дискуссию среди участников и внимание специальных гостей круглого стола. Отрасль, которая сумела не уйти в минус даже в трудные месяцы пандемии, может рассчитывать на поддержку региональных властей, заявил заместитель губернатора Юрий Маков.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: Мы в целом не наблюдаем сегодня критических моментов. Я понимаю, вопросы есть! Но. В лесопромышленном комплексе у нас не произошло увеличения безработных, снижения занятости. С точки зрения вашей отчетности мы рады, что коллективы сохранены. И в целом по отрасли мы не наблюдаем резкого снижения уровня зарплат. Мы видим, что налоговые отчисления, которые по отрасли идут, снизились незначительно.

Сергей Куликов, вице-президент НП «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области», генеральный директор ООО «Неятрейд»: Взаимодействие Союза лесопромышленников с администрацией нашей области достаточно плотное. Есть инициативы, которые уже были поддержаны. Есть решения по этим инициативам. Да, было сегодня озвучено, что будут поддержаны наши новые инициативы. Поэтому снова будем выходить и рассчитывать на поддержку. Из профессиональных Союзов лесопромышленников наш костромской союз – один из самых активных. Соседние регионы – Ивановская, Ярославская, Вологодская область – достаточно часто поддерживают наши предложения. Мы рассчитываем, что наши соседи-регионы нас вновь поддержат.

2-ой год участником дискуссионных площадок Костромского экономического форума становятся представители РЖД. Помимо общих экономических вопросов, у дорожников партнерский интерес — по увеличению грузооборотов на станциях Северной железной дороги в Костромской области. Последние годы регион дает стабильную положительную динамику спроса, особенно, в части контейнерных перевозок и именно в секторе ЛПК.

Андрей Кабанов, главный инженер Северного ТЦФТО, Северная железная дорога (г.Ярославль): На 20,6 % мы имеем прирост по лесному комплексу в Костромской области. А если взять контейнерные перевозки, прирост составил 40,2% к прошлому году. Это востребовано. Это выгодно. Это оборот вагонов. Мы открытая компания, и многие вопросы обсуждаем за круглым столом. В каждом направлении мы просматриваем те механизмы, которые позволили бы вывезти тот объем груза, который производят костромские предприятия, раз мы говорим о Костроме.

Массу полезных нюансов предложили участникам форума сегодня эксперты прикладных семинаров. Первый – о месте и задачах руководителя в трудовом коллективе провел профессор, академик РАЕН Олег Чагин.

Олег Чагин, директор НИИ «Научно-исследовательский институт антропогенеза», профессор, академик РАЕН, к.э.н., д.м.н., д.ф.н. (г.Москва): Руководитель должен сформироваться в среде предметной деятельности, т.е. должен иметь непосредственный опыт работы в тех отраслях, в которых он собирается управлять. На сегодня это слабое звено. То есть сегодня можно получить высшее образование по управлению – не опыт управления, а именно образование по управлению! – не иметь опыта управления и руководить, пытаться руководить какими-то коллективами. Это большая проблема на сегодняшний день. И на производстве, и в госуправлении это уже становится критичным.

Семинар «Драматургии лидерства и предпринимательства» провел известный московский режиссер Петр Гилёв.

Проблемы лесопромышленников обсудили во второй день КЭФ

Петр Гилёв, главный режиссер и художественный руководитель товарищества артистов МХАТ (г.Москва): До режиссуры я прошел достаточно большой путь. Был и бизнесменом, и директором предприятия. У меня сложилось свое видение и понимание. Я это видение и понимание предлагаю людям – послушать, посмотреть. Может быть, оно станет толчком к новым проектам. В нашем мире существует не только бизнес, есть еще культура, политика, общественное сознание. И бизнес не может быть оторван и быть сам по себе. Если бизнес окажется, например, вне общественного сознания, то этот бизнес будет сам по себе порочным. Если он просто замкнется в узкой клеточке своих интересов, возникнет проблема и у него, и у общества. Поэтому расширять сознание бизнесменов, дать им возможность видеть мир с разных точек зрения – мне кажется, очень важно.

Оба семинара транслировались онлайн и собрали большие аудитории молодых предпринимателей.

Проблемы лесопромышленников обсудили во второй день КЭФ
Проблемы лесопромышленников обсудили во второй день КЭФ

Последние новости рубрики

16:17, 28 июня 2022

В Центральном федеральном округе подведены итоги регионального этапа XI конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». От представителей медиасферы…

15:17, 28 июня 2022

МТС первой в стране завершила развертывание крупнейшей федеральной сети стандарта NB-IoT для интернета вещей во всех регионах присутствия, в том…

11:57, 28 июня 2022

Подавляющее большинство российских компаний малого и среднего бизнеса доверяют российским банкам, несмотря на кризис и санкции против банковской системы. Надежность…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...