Ряд продовольственных товаров стал дешевле.
В Костромской области сохраняется низкая инфляция. В июне 2018 года она была на уровне 2,7 процента. Это стало возможным за счет снижения цен на некоторые продовольственные товары, сообщает «Банк России».
Из-за большого урожая сахарной свеклы подешевел сахар, благодаря богатому улову – рыба. Кроме того, подешевел картофель, лук и чеснок.
Подорожали яблоки и пшено. За последний год цены на яблоки повысились более чем на 20 процентов. Это связано с отсутствием своего урожая и снижением импорта. Пшено стало дороже из-за уменьшения посевных площадей.
Растут цены на моторное топливо, услуги пассажирского транспорта и шиномонтаж.
А вот посещение аптеки стало обходиться дешевле, снизились цены на ряд препаратов: цена на валидол снизилась больше, чем на треть.
Инфляция была, есть и будет – это нормальная составляющая современной экономики. Ее отсутствие означает слабость спроса. А лучший сценарий для экономики — когда инфляция стабильно низкая, и покупательная способность денег сохраняется. Банк России сдерживает инфляцию вблизи целевого уровня 4%.В таких условиях можно планировать бюджеты на долгий срок, копить, инвестировать, реализовывать бизнес-проекты. Возможность долгосрочного планирования – и есть залог развития экономики, — поясняет управляющий отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей РЫБАЧЕНОК.
В соседних регионах инфляция находится на уровне или незначительно ниже — в Ивановской области — 2,6 процента, в Ярославской – 2,3 процента.
Последние новости рубрики
Эффективное хозяйствование директоров предложил отмечать губернатор Костромской области Сергей Ситников. Как сообщили в администрации региона, нормативно-правовые документы по внедрению этой…
С 22 сентября ВТБ уменьшит процентные ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса. Снижение коснется кредитов на инвестиционные и…
Инициатива банка ВТБ и национального парка «Земля леопарда», направленная на сохранение редчайшей большой кошки планеты – дальневосточного леопарда, нашла поддержку…