Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
10:55, 31 июля 2018

Ряд продовольственных товаров стал дешевле.

В Костромской области сохраняется низкая инфляция. В июне 2018 года она была на уровне 2,7 процента. Это стало возможным за счет снижения цен на некоторые продовольственные товары, сообщает «Банк России».

Из-за большого урожая сахарной свеклы подешевел сахар, благодаря богатому улову – рыба. Кроме того, подешевел картофель, лук и чеснок.

Подорожали яблоки и пшено. За последний год цены на яблоки повысились более чем на 20 процентов. Это связано с отсутствием своего урожая и снижением импорта. Пшено стало дороже из-за уменьшения посевных площадей.

Растут цены на моторное топливо, услуги пассажирского транспорта и шиномонтаж.

А вот посещение аптеки стало обходиться дешевле, снизились цены на ряд препаратов: цена на валидол снизилась больше, чем на треть.

Инфляция была, есть и будет – это нормальная составляющая современной экономики. Ее отсутствие означает слабость спроса. А лучший сценарий для экономики — когда инфляция стабильно низкая, и покупательная способность денег сохраняется. Банк России сдерживает инфляцию вблизи целевого уровня 4%.В таких условиях можно планировать бюджеты на долгий срок, копить, инвестировать, реализовывать бизнес-проекты. Возможность долгосрочного планирования – и есть залог развития экономики, поясняет управляющий отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей РЫБАЧЕНОК.

В соседних регионах инфляция находится на уровне или незначительно ниже — в Ивановской области — 2,6 процента, в Ярославской – 2,3 процента.

Последние новости рубрики

14:45, 17 сентября 2021

Россельхозбанк в 2021-2022 учебном году увеличил число участников стипендиальной программы на 54 человека, а размер ежемесячной стипендии с 12,5 до…

18:45, 16 сентября 2021

За восемь месяцев текущего года выдачи автокредитов на российском рынке составили почти 720 млрд рублей, что почти на 60%  превышает…

16:15, 16 сентября 2021

16 сентября ВТБ, ДОМ.РФ и правительство Архангельской области подписали соглашение о запуске первой в России универсальной льготной программы для поддержки…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...