НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
13:30, 08 февраля 2016

Вспоминая Эмиляно Очагавию: не стало последнего рыцаря костромской сцены

Байки из жизни актера: почему воры вернули ему угнанный автомобиль, как усы стали частью его образа и почему он согласился сыграть транссексуала (ФОТО+уникальное фото первой роли в костромском драмтеатре).

Костромичи в трауре — не стало Эмиляно Очагавия – самого популярного актера  костромского драмтеатра. Корреспонденты главного портала Костромы K1NEWS.RU
неоднократно писали о Эмиляно Лоренсовиче – его новых ролях, планах, брали у него интервью. Сегодня мы решили вспомнить о самых важных вехах жизни актера.

32-летний Эмиль Очагавия приехал в Кострому в 1977 году, и почти сразу получил  роль в спектакле «Берег» по невероятно популярному тогда роману.

«Такой интеллигентный, стройный, красивый. Он, конечно, сразу встал звездой», — вспоминает театралка, которая видела этот спектакль.

IMG_20160208_133847.jpg

Одна из первых ролей в костромском драмтеатре — спектакль «Сказание об Анне». 

С тех пор так и пошло – на 20 лет Эмиляно Очагавия стал настоящим секс-символом костромской сцены. На этот образ работало и крайне необычное для провинции испанское происхождение артиста. Его отец Лоренс родился на Филиппинах, а после революции, увлеченный коммунистическими идеями, приехал в Советскую Россию. Здесь же он встретил свою любовь – Анну Ивановну. В 1945 году в Сталинграде у них родился сын Эмиляно.

Несмотря на экзотический имидж, в жизни Эмиль Очагавия был крайне скромным, интеллигентным, даже закрытым человеком. Когда ему напоминали о том, что для многих наших театралок он настоящий секс-символ, актер, кажется, вообще смущался.

«Какие герои-любовники? У меня и ролей-то таких немного», — отмахивался он.

А вот театралки считали по-другому, задаривая его подарками.

«Как-то раз одна дама после спектакля послала на сцену ребенка с букетом и каким-то свертком. В свертке оказалась бутылка водки, — рассказывал актер.

IMG_20160208_133912.jpg


Спектакль «Макбет». С Ларисой Солнцевой. 

IMG_20160208_133932.jpg

Спектакль «Филумена Мартурано» стал событием театральной жизни 1980-х годов. С Людмилой Свердловой.

Сам Эмиляно Лоренсович твердо считал, что «актера лучше видеть на сцене». Всем известно, что артист был очень счастлив в браке  — его супруги не стало несколько лет назад, особо не любил шумных тусовок с малознакомыми людьми, и о личной жизни почти не рассказывал. 

Не любил он и пафосные речи типа «я в искусстве», явно считая, что самовыражаться надо на сцене.

Актером Эмиляно Лоренсович в каком-то смысле стал случайно – он занимался в драмкружке и как-то увидел объявление о наборе в студию при театре Балтфлота. Парней туда пришло мало, и его взяли даже без конкурса. Потом он поступил в Ленинградский театральный институт на курс Г.Товстоногова. После были Калуга, Астрахань и Кострома, которая стала его городом навсегда.

В нашем городе его очень любили – существует даже история об угонщиках, которые в начале 90-х вернули ему автомобиль, узнав о том, кому он принадлежит.

y_affbc2d8.jpg

Таким актера помнят два поколения костромичей.

Самое поразительное, что актера любили не только театралы – такое-то бывает часто, его обожали и в нашем театре. Очагавия, кажется, был единственным человеком, о котором никто не говорил ни одного плохого слова.

Более того, 15 лет назад, когда в нашем театре не стало главного режиссера, актеры, забыв об интригах, чуть ли не единогласно решили, что исполняющим его обязанности будет Эмиляно Очагавия. И еще более поразительно, что  Эмиль Лоренсович оказался редчайшим примером актера, который активно не хотел быть режиссером и не скрывал радости, когда в театре все-таки нашли главрежа.

IMG_20160208_134001.jpg


    В 1990-е годы, играя роли богатых помещиков, но не получая зарплаты, актер любил шутить над Ириной Аркадьевой, прямо по ходу спектаклей спрашивая ее: «А у вас ведь есть деньги?»

Для костромской интеллигенции – Очагавия, кажется, вообще был образцом «настоящего русского интеллигента». Он это подтверждал массой своих поступков – например, искренне стеснялся доставить кому-то неудобства.

В середине 2000-х годов,  на генеральной репетиции «Короля Лира» на Очагавия упала часть декорации и сломала ему ногу. Нормальный человек просто обязан был лечь в больницу. А он играл премьеру в гипсе, на «заморозке». Потом врачи сказали, что этим ситуацию с ногой он еще больше усугубил.

«Дело в том, что режиссер очень ждал премьеры, волновался. Если бы я лег в больницу, ее бы отложили на неопределенный срок…», — говорил потом актер.

IMG_20160208_134013.jpg

Главный герой в пьесе «Хочу сниматься в кино» тоже секс-символ. 

Сейчас понятно, что в творческой жизни актера лучшими стали примерно пятнадцать лет с конца 70-х до начала 1990-х годов, когда ему  везло с режиссерами. Многие костромичи до сих помнят их блистательный дуэт с Людмилой Свердловой, с которой они сыграли, например, «Филумену Мартурано» или «Ловушку». Кстати, именно для «Филумены» он отрастил свои знаменитые усы, которые и стали частью его имиджа.

Эмиляно Очагавия вообще был склонен доверять режиссеру и, что называется, рисковать имиджем. Например, во второй половине 90-х в комедии «Мужской род, единственное число» он сыграл женщину, которая после операции по перемене пола стала мужчиной. Для многих поклонниц это стало настоящим шоком, хотя спектакль получился очень веселым. А одним из самых любимых его спектаклей в 90-е годы стал триллер «Челядь», где актер сыграл слугу, который от тоски постепенно становится настоящим маньяком.

y_975d2222.jpg 


Спектакль «Гамлет».

Впрочем, публика на такие эксперименты реагировала так себе и предпочитала видеть актера в привычной роли героя-любовника в спектакле «С любовью не шутят», который шел на нашей сцене с огромным успехом 10 лет подряд и был снят из репертуара только по просьбам отчаявшихся актеров.

В 90-е и начале 2000-х  Очагавия играл очень много, но переход с амплуа героя-любовника на возрастные роли явно давался тяжело. В начале 2000-х он сыграл графа в «Женитьбе Фигаро», этот образ на многие годы стал главной удачей. А, например, бенефисный «Прощай, конферансье» откровенно не получился.

y_742747ce.jpg

Эмиляно Лоренсович и сам любил пошутить, и на шутки коллег реагировал весело (во время празднования юбилея в 2010 г.) 

Роли пожилых актеров, царей и вельмож в «Снегурочке», «Бесприданнице» «Борисе Годунове» неожиданно привели к настоящему прорыву в прошлом году, когда актер великолепно сыграл полусумасшедшего князя в «Дядюшкином сне». Сам спектакль был средний, но он неожиданно высветил еще одну черту характера Эмиляно Лоренсовича – ту, которую не сыграешь и не подделаешь, и ту, которая сейчас в России вообще мало у кого есть – чувство собственного достоинства.  

plcgl2-xzgY.jpg

YUhunhHzNbw.jpg

Роль в спектакле «Дядюшкин сон» все назвали крупной удачей. 

Во время празднования своего 70-летия на сцене в прошлом году актер сидел на троне – и казалось, это для него самое органичное место. Он действительно напоминал мудрого монарха. Когда в театре осенью поставили комедию «Дикий Запад» ни у кого сомнений не было, кто должен играть шерифа – конечно, Эмиляно Очагавия.

Еще несколько месяцев назад казалось, что впереди у актера, который нашел себе новое амплуа, очередной этап в карьере, множество ролей, интересные перспективы. И почти невыносимо сознавать, что теперь ничего этого не будет.

У Эмиляно Очагавия осталась дочь Алиса и маленький внук.

_DSC2104.jpg

Игра актера в спектакле «Бесприданница» была потрясающей.

Прощание с актером состоится в театре 10 февраля с 11:00 до 12:30.

Весь коллектив портала K1NEWS.RU  и «Народной медиа-группы» выражает искренние соболезнования семье актера и его коллегам.  

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Московские активисты намерены восстановить Воскресенский храм усадьбы Нероново в Солигаличском районе – сообщает K1NEWS.RU. усадьба была построена в 18 веке….

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме перенесли многие концерты и спектакли со столичными звездами, которые были запланированы на осень – сообщает K1NEWS.RU. Так, комедийный…

02:09, 10 сентября 2020

Песни костромской музыкальной группы «OCEAN JET» вошли в  саундтрек популярного сериала «Агентство О.К.О.» на канале «ТВ-3» — сообщает K1NEWS.RU. Отметим,…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...