Все новости Костромы
16:15, 12 сентября 2017

После публикации на K1NEWS.RU прокуратура провела там проверку.

В начале августа на портале K1NEWS.RU вышел материал об ужасном состоянии здания бывшей фабрики «Искра октября». Статья вызвала общественный резонанс. К делу подключилась и областная прокуратура.

На улице Коммунаров есть здание, которое когда-то было главной конторой льнопрядильной фабрики братьев Зотовых, а потом здесь размещалась фабрика «Искра Октября». Вся жизнь этого здания была связана с людьми, которые в нем трудились. Но все изменилось. Остались только руины. И воспоминания – редчайшие фотографии, награды и документы, никому стали не нужны.

искра5.jpg

Члены интернет-проекта «Индустриальный туризм», которые любят исследовать заброшенные объекты в нашем регионе, побывали в этом здании. Впечатления, которые остались после этого посещения, удручают.

Там был шикарный музей. Теперь все разломано. По последним данным, чугунные кованые лестницы между этажами, уже украдены, проводка, железо, все выдернуто. Это сейчас уже очередной оплот бомжей и наркоманов. Но лестницы были, действительно, красивые. Чугунные кованые, узорчатые. Хоть музей бы вывезли, там столько фото, архивов, документов, грамоты, награды – готовая экспозиция,делится основатель организации «Индустриальный туризм» Клим ШЕВЧЕНКО.

искрв0.jpg
искра1.jpg

Как мы сообщали ранее, привести здание в порядок собственника обязали до 3 июля 2017 года. Ничего не изменилось. В этом убедились специалисты инспекции по охране культурного наследия. Поэтому материалы  проверки направили в суд, чтобы собственника привлекли к ответственности.

После публикации свою проверку провела и областная прокуратура.

Объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, состояние конструктивных элементов ветхое, долгое отсутствие ремонтных и реставрационных работ, — рассказала старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Наталья ШУМСКАЯ-СКОЛДИНОВА.

искра6.jpg

Поскольку собственник никаких мер не принял, прокуратура внесла представление. Внесено представление и в администрацию области. А в областное управление МВД направили материалы для проведения процессуальной проверки, поскольку усмотрели признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

искра7.jpg

Шикарную чугунную лестницу из здания, действительно, украли. Но кто это сделал, так и не выяснили. По данным прокуратуры, решение о приостановлении дознания было принято незаконно. А в письме, которое мы получили от собственника здания, говорится следующее:

Дело не в заброшенном состоянии нашего здания, которым мы владеем более 5 лет, а в бездействии правоохранительных органов. Только весной 2017 началось разграбление нашего имущества. До этого момента фасад здания ремонтировался, здание эксплуатировалось исправно, но с января по июль 2017 года нами было задержано более 40 человек, незаконно проникающих в принадлежащее нам помещение с целью хищения. Все были задержаны с поличным, с механическими и пневматическими инструментами и с похищенными предметами. Все были переданы сотрудникам ОВД Фабричного округа города Костромы. Мы десятки раз как на работу ездили в отделение полиции, писали заявления о совершении преступлений, готовили справки о стоимости похищенного (в том числе и уникальных лестничных маршей), давали пояснения и объяснения. Результат нулевой. 

Как нам пояснили в прокуратуре, уголовное дело по факту кражи лестницы было возбуждено в январе 2017 года, а не весной, как указано в письме. Так или иначе, за комментарием мы обратились в управление МВД. Нас заверили: поиск воров ведется. О деле не забыли.

Проводятся розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника. Сделаем все возможное, чтобы вернуть лестницу в здание, которое является объектом культурного наследия, — прокомментировали в пресс-службе УМВД.

А пока остается только ждать. В прошлой публикации мы предложили сделать выставку фотографий, которые хранит заброшенное здание фабрики. Если, конечно, это нужно хоть кому-то в нашем городе…

искра4.jpg

Последние новости рубрики

11:04, 07 октября 2022

В Государственной филармонии Костромской области открылась новая фотовыставка «Драгоценный мир живой природы». Экспонаты для выставки предоставил Банк России. Выставка посвящена…

08:15, 04 октября 2022

Юных костромичей в октябре ждет более 40 мероприятий по «Пушкинской карте». Различные мероприятия можно посетить в художественной галерее, камерном драматическом…

15:05, 03 октября 2022

Коллектив Костромского драматического театра имени Островского выступил в Смоленске со спектаклем «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир). Показ стал возможен благодаря участию…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...