Коронавирус
Заражения: 11401, за сутки +139
Выздоровления: 8337
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
16:05, 20 октября 2016

В Костроме Валентин Гафт со сцены читал острые эпиграммы

Валентин Гафт презентовал в Костроме программу «Сад забытых воспоминаний».

Легенда отечественного кинематографа Валентин Гафт презентовал в Костроме проект «Сад забытых воспоминаний», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. В течение двух часов со сцены звучали рассказы о кино и театре, эпиграммы и лирика.

«Ты так сегодня о любви сказал, что забеременел весь зал» — с этой эпиграммы, посвящённой актёру Михаилу Казакову, народный артист России Валентин Гафт начал свой творческий вечер в Костроме. Ему 81 год, но он по-прежнему смел и остр на язык, о любви изъясняется без прикрас.

Поклонники с нетерпением ждали приезда легендарного актёра в наш город. Надо сказать, в зале почти не было свободных мест. В основном на концерт пришли люди, которым не приходится объяснять, кто такие Людмила Гурченко и Олег Даль. Среди зрителей было немало представителей сферы культуры, а вот молодежь почти отсутствовала.

Преклонный возраст Валентину Гафту не мешает выходить на подмостки театра «Современник», где он, кстати, служит зрителю уже 48 лет. Сейчас его, например, можно увидеть в спектакле «Игра в джин», где он вместе с Лией Ахеджаковой приводит в восторг искушенных театралов. Роли, сыгранные актером в кино, можно перечислять бесконечно. «Гараж», «Чародеи», «Семнадцать мгновений весны», «Русский сувенир», «Мастер и Маргарита», «Сирота казанская» — вот лишь малая часть кинокартин с его участием.

гаф.jpg

Как рассказал сам Валентин Иосифович, первые свои стихи он читал художнику Михаилу Шемякину. Тот по достоинству оценил творения начинающего поэта и предложить выпустить поэтический сборник.

Актёр считает, что написать хороший стих — то же самое, что блестяще сыграть роль в театре или кино. А ещё, когда пишешь стихи, врать ни в коем случае нельзя.

Конечно, все его творения посвящены людям творческим. Среди них известные актёры и режиссеры.

Например, Лия Ахеджакова:

Нет, совсем не одинаково
Всё играет Ахеджакова,
Но доходит не до всякого
То, что все неодинаково.

Людмила Гурченко:

Ей повезло — все знать, все мочь, 
Хоть водку глушит из стакана, 
А «карнавальная нам ночь» 
Звездой мигает всем с экрана. 
Но всех пока одно тревожит: 
Без мата Гурченко не может.

Галина Волчек:

Убежав от взглядов косных,
Книжку протерев до дыр,
Прочитала Галка в «Соснах»
Девять букв — «Война и мир».

А ещё музыканты, сатирики и политики. Например, Михаил Жванецкий:

Бандитам, стало быть, видней, —
Сатирик должен быть бедней.
Ну, а теперь, хотя б из интереса,
Попробуйте шутить без «Мерседеса».

На эпиграммы Валентина Гафта никто, как правило, не обижался. Деятели культуры, можно сказать, вставали в очередь, чтобы получить в свой адрес острое словцо.

Народный артист проявил себя и в лирике. Чего стоит его стихотворение Владу Листьеву. На встрече с костромичами Гафт рассказал, что известный телеведущий пришёл к нему на спектакль «Пигмалион», а наутро случилась страшная трагедия. В память о журналисте родились следующие строки:

Нет, нет, не умер он, сейчас заговорит.
Нельзя так умерщвлять живое.
Все это кажется игрою,
Но он по-настоящему убит.

Влад, встань, ну, поднимись. Земля, твои законы
Нарушены. Не дай ему остыть,
Исправь ошибку, Жизнь, он должен жить.
Застыньте на лету, патроны.

После встречи с легендой отечественного кинематографа зрители ещё долго не расходились. В очереди к гардеробу они обсуждали увиденное и услышанное, восхищались харизмой и голосом Валентина Гафта.

«Конечно, Гафт постарел, осунулся. Возраст берет свое. Иногда забывал строки. Но зал принимал его с любовью. Сегодня я погрузилась в атмосферу театральной Москвы, заново вспомнила многие фильмы 60-80 годов, в которых сыграл Валентин Гафт. Пронзительные роли, яркие монологи», — поделилась впечатлениями Екатерина, одна из зрительниц.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Балет «Незнайка» костромского Дворца Творчества стал победителем Международного Всероссийского Большого фестиваля детского и юношеского творчества – сообщает K1NEWS.RU. Конкурс проводился…

02:09, 10 сентября 2020

За одну неделю Костромской камерный драматический театр под руководством Бориса Голодницкого одержал две творческие победы – стало известно K1NEWS.RU. 21…

02:09, 10 сентября 2020

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода»  «Молодежного центра «Кострома» получил звание лауреата I степени  престижного конкурса – сообщается на сайте…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...