Все новости Костромы
13:25, 21 июня 2019

Аналогов подобному проекту в мире нет.

В Костроме создадут уникальный «театр глинянок» Ефима Честнякова, сообщает «СМИ 44». Проект, который разработали научные сотрудники местного музея-заповедника, победил на международном конкурсе «Времена и эпохи». Грант на создание театра составляет 1 миллион рублей.

 Мы предлагаем воссоздать удивительный театр, придуманный костромским художником и фольклористом Ефимом Честняковым. Он всю жизнь посвятил изучению народных традиций родной губернии и на их основе создал театр. Главными персонажами стали глиняные фигурки — жители глиняного города Кордон. Декорациями служили полотна Честнякова, а сюжетом — народные сказания и обряды. В первой половине XX века нигде не существовало театра, подобного этому,- рассказала соавтор проекта Марина Шапошникова

Первые спектакли зрители должны увидеть через год. Для театра изготовят декорации, дополнительный реквизит и более 400 глиняных фигурок.

{related}

Отметим, что сейчас над проектом работают художники и научные консультанты. На данный момент в фонде Костромского музея-заповедника сохранилось 137 фигурок, выполненных народных художником. Именно эти модели станут прототипами глиняных персонажей в новом театре.

 

 

Последние новости рубрики

09:05, 19 июня 2024

Выступление пройдет 29 июня в семь вечера на набережной в районе Московской заставы. Столичная группа «Те100стерон» знаменита хитом «Это Не…

15:24, 18 июня 2024

В Сергиевом Посаде завершился X Международный театральный фестиваль «У Троицы», на котором специальный диплом получил заслуженный артист Костромской области Дмитрий…

10:55, 18 июня 2024

Костромичка Ирина Мухачева случайно встретилась с популярной артисткой в трактире в центре Костромы. — Зашла к подруге выпить кофе, а…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...