Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
14:37, 07 ноября 2012

В Костроме не планируют переименовать улицы, названные в честь организаторов расстрела Романовых

Жителям улиц Войкова, Свердлова, Шагова и Дзержинского не придется менять документы.

Жителям улиц Войкова, Свердлова, Шагова и Дзержинского не придется менять документы.

В администрации Костромы пока отказались от идеи о возвращении исторических названий четырем центральным городским улицам, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, речь идет об улицах Дзержинского, Свердлова, Войкова и Шагова. Как признаются в администрации, идеи потеряла популярность и денег на это в ближайшее время точно не будет. «Для того, чтобы вернуть улице название, нужно получить согласие 25 процентов граждан, проживающих на данной улице. Пока этого еще никто не сделал, —

прокомментировала начальник управления Управление культуры, туризма, спорта и по работе с молодежью Татьяна ГАЧИНА. – Да, идеи время от времени возникают – давайте переименуем, но конкретных действий никто предпринимать не хочет. А окончательное решение по переименованию улиц города Костромы принимает дума города Костромы».

Напомним, речь о возвращении исторических названий улицам города идет уже более 10 лет – историки и краеведы неоднократно выражали недовольство, что весь центр Костромы после революции был переименован в честь большевиков, которые к истории города либо не имеют отношения, либо их роль – как у Николая Шагова — весьма спорна. Особое раздражение вызывают улицы Войкова и Свердлова: Петра Войкова и Якова Свердлова обвиняет в участии в организации расстрела императора Николая Второго и его семьи.

Главная причина, которая останавливает городские власти – финансовая. «Переименование улиц, несомненно, должно быть поэтапным, так как данная работа повлечет за собой определенные расходы бюджетных средств, а также расходы, связанные со сменой уставных документов по изменению юридических адресов предприятий и организаций», — подчеркнула Татьяна Гачина.

Учитывая дефицитный бюджет Костромы, местные власти вряд на это пойдут.

Несколько лет назад специальная комиссия в прошлой областной администрации пришла к компромиссному варианту: вернуть старые названия только тем частям улиц Свердлова, Шагова, Войкова, которые существовали до 1917 года. Этот вариант позволил бы соблюсти историческую корректность и серьезно сэкономить средства при смене адресов. Однако, в конце концов, и от этой идеи отказались.

Последние новости рубрики

17:10, 26 февраля 2021

В Кострому  приедут  веселые звезды «Comedy Club» 11 АПРЕЛЯ на сцене КВЦ «ГУБЕРНСКИЙ» выступят резиденты «Comedy Club» Андрей Бебуришвили и…

14:40, 26 февраля 2021

В Романовском музее готовится к открытию выставка «Загадка женской красоты» — сообщает региональный департамент культуры. В экспозицию вошли работы костромских…

08:00, 24 февраля 2021

Юная актриса Дарина Пырина стала лауреатом Международного фестиваля исполнительского мастерства «Душа России — Кострома», — стало известно K1NEWS.  Воспитанница красносельской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...