Все новости Костромы
10:15, 11 сентября 2017

На выставке представлено свыше сорока произведений Вадима Сидура — философа в металле, графике и керамике.

В муниципальной художественной галерее открылась выставка «Война и мир Вадима Сидура», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

С 8 сентября по 8 октября у костромичей есть возможность прикоснуться к творчеству выдающегося художника и скульптора современности Вадима Сидура, который в конце жизни признался: «Чувствую себя одним из последних в ряду вымирающих классиков нашего уходящего тысячелетия». Эта передвижная выставка имеет статус международной и уже побывала в нескольких европейских городах. К нам она пожаловала прямиком из Санкт-Петербурга, далее ее путь лежит в другие российские города. И можно сказать, что это тот случай, когда гора пришла к Магомету, ведь крупнейшее собрание работ Сидура находится в музее его имени в Москве. Но нынешняя выставка, кроме музейных экспонатов, содержит также работы из частных коллекций. Тем и уникален этот вернисаж на площади Мира, 2, на котором представлено свыше сорока произведений Вадима Сидура — философа в металле, графике и керамике. 

сидур2.jpg

Одна часть экспозиции посвящена войне, ставшей главной темой в творчестве автора. Она задана не только тем, что Сидур был ее участником, что война раздробила ему челюсть и стала вечным ужасом его памяти. Сидур использует эту тему как призыв одуматься и понять, что главное зло на Земле – это насилие. Ужас и сострадание рождает его скульптура «После эксперимента» — пожалуй, самое сильное по глубине ранения произведение этой выставки. Впрочем, Сидур бередит душу и отзывается болью практически во всей военной серии. 

сидур1.JPG

Даже если эта боль выражена опосредованно, как в композиции «После войны», где дамская туфелька и солдатский кирзовый сапог говорят не столько о наступившем мире, сколько об инвалидах, отдавших войне свои ноги. Другая часть выставки раскрывает мир. Причем, мир, как и у Льва Толстого, не в смысле отсутствия войны, а мир как человеческое общежитие: люди в разнообразии их проявлений. И здесь посетителю выставки уготована светлая радость. Сидур предстает бесконечно любящим жизнь, тонким наблюдателем быта, бесконечно влюбленным в женщину как таковую. Он ее боготворит и подает, как Афродиту, рожденную из пены морской – чистую и непорочную по определению. Он убирает с нее все, что считает лишним – наряды, украшения, полагая, что главным в женщине являются любовь и доброта, которые делают ее красивой. На выставке много женского начала. Как не мало и доброго юмора, задушевного отношения к простым людям, восхищения перед человеческим разумом, что ярко воплотила в себе скульптура «Голова ученого». Словом, в Костроме гостит высокое искусство, которым стоит причаститься и причастить им студентов и старшеклассников. 

Последние новости рубрики

18:05, 22 сентября 2022

Камерный драматический театр под руководством Бориса Голодницкого открывает 25-тый юбилейный театральный сезон с премьерного спектакля «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма…

19:30, 21 сентября 2022

20 сентября на 66-м году жизни скоропостижно скончалась в Костроме Заслуженный работник культуры РФ, учредитель КРОО «Федерация танцевального спорта Костромской…

10:35, 20 сентября 2022

В Костроме центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина приглашает всех обладателей «Пушкинской карты» на краеведческий квест «Кострома в событиях…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...