Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
17:40, 16 октября 2017

Это новый проект джазовой певицы Людмилы Сваровской «Together», в котором она обкатывает на российской публике молодого лидера Нью-Йоркской джазовой сцены Вуйо Соташе.

В Большом зале губернского симфонического оркестра прошел концерт в формате «Джаз без границ». Это новый проект джазовой певицы Людмилы Сваровской  «Together», в котором она «обкатывает» на российской публике молодого лидера Нью-Йоркской джазовой сцены Вуйо Соташе, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

DSC_3878.jpg

Концерт не стал аншлаговым, да ведь известно, что джаз – музыка для подготовленных. И, к слову сказать, публика доказала это и дружными аплодисментами, и возгласами восхищения, и тем, что пела вслед за Сваровской целые музыкальные фразы, и тем, что удовлетворила Якова  Меймана ответом  на его вопрос, знакома ли она с Джоном Колтрейном. Ему Мейман, обладатель титула «Золотой саксофон Нью-Йорка-2006», арт-директор международного джазового фестиваля «Made in New-York»,  посвятил композицию «Трейн», которую музыканты исполнили искрометно.

И все, что прозвучало в этот вечер, было с печатью таланта и виртуозного владения инструментом – будь то голос, или саксофон, рояль, контрабас, ударные. За каждым из участников – завидный послужной список престижных сценических площадок, премий, званий. Изумительны импровизации пианиста Дмитрия Яковлева, тему которого подхватывали и длили контрабас   Владимира Кольцова, барабаны Вартана Бабаяна. И, конечно же, главными персонами сцены были Вуйо Соташе и Людмила Сваровская. Она, кстати, не только исполнительница джаза, но и педагог, у нее своя вокальная студия, и Сваровская к тому же является учредителем конкурса джазовых вокалистов «Jazz Birds», который только что завершился в Ярославле и на котором Сваровская и Соташе были в составе жюри.

Концерт отличался полифонией, и ему можно адресовать крылатую фразу из «12 стульев»: «Там было все». И классика мейнстрима, и авторские аранжировки, и соул, и джаз-фанк, и страстная латина, и аутентика черного континента в блестящем исполнении американского гостя, которому Сваровская прочит большое будущее. «Помяните мое слово, пройдет года два, и Вуйо Соташе  станет невозможным привезти в Россию – слишком дорого», — сказала она.

Да и весь проект «Together»  задуман на контрастах, и все музыканты – с уже сложившимся почерком. Сваровская так определяет технологию своих проектов: «Мне скучно играть старое, потому я стремлюсь к новым программам с обновленным хотя бы наполовину составом музыкантов. Люблю приглашать исполнителей из других стран, потому что это всегда новый опыт и иное прочувствование музыки».

Когда Луи Армстронга спросили, что такое джаз, он ответил так: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять».  Что тут добавить? Тем, кто знает толк в этой музыке, концерт стал блюдом для гурмана. Кто пришли познакомиться, теперь знают, что такое джаз. И эти – точно счастливчики, потому что сразу попали на высоких профессионалов.

Последние новости рубрики

17:30, 22 октября 2021

Каждый год в Костроме одаренные и творческие школьники награждаются областной Думой за успехи в науке, искусстве, спорте и других отраслях…

14:00, 22 октября 2021

В Костромской художественной галерее пройдет сразу две выставки молодых художников. Первая выставка — «Среда обитания» — объединяет живопись, графику, объекты,…

12:00, 22 октября 2021

В Свердловский районный суд города Костромы поступил иск от инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области к Администрации города…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...