Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
08:15, 18 октября 2017

Специально к 160-летию дома известного лесопромышленника из Макарьевского района в его избе открыли две уникальные экспозиции.

Изба-пятистенок была перевезена в музей-заповедник в 80-х годах прошлого столетия из деревни Журавлёво Макарьевского района, где и жил Митрий Липатов с семьёй. Его дом был построен в 1857 году известным на всю Костромскую губернию плотником Емельяном Зириновым. Имя мастера и год постройки избы вырублены на арке – такое позволялось не каждому плотнику и резчику. А только самым именитым. Эта уникальная изба-пятистенка – самая древняя и точно датированная на Костромской земле. Большая и очень выразительная. После реставрации в доме удалось сохранить более 50 процентов подлинных деталей. Оригинальные здесь  двери, полы, брёвна стен, дверные ручки и косяки, скамейки и лестницы, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Я в Костроме живу уже более 40 лет. Впервые в музее побывали ещё с родителями в детстве. А потом мы стали своих детей сюда водить и показывать, и рассказывать о том, что у нас есть такой удивительный музей. И каждый раз, попадая сюда, просто поражаешься тому, насколько хорошо сохранились все эти постройки. Все эти дома, церквушки. Поражает и то, что здесь представлены только крестьянские дома. Но, вы посмотрите, насколько они все разные. Какие-то совсем небольшие, а какие-то просто огромные. Даже не верится, что в таком огромном доме жила всего одна семья, — делится впечатлениям от посещения музея-заповедника костромичка Ксения.

Деревянные тарелки и ложки, глиняные кувшины, вышитые  рушники – к 160-летию дома лесопромышленника Митрия Липатова, на первом этаже его избы открыта уникальная выставка предметов быта, которые использовались крестьянами в 19 веке. Экспозиция второго этажа – вещи обрядового характера – свадебные сундуки для приданного, расписная и резная посуда. Особое место здесь отведено красивым прялкам, которые выполняли своего рода роль обручального кольца.

При обручении надо было подарить очень красивую прялку. Чтобы невеста не отказала точно. Здесь же, на этой выставке представлен уникальный резной ткацкий стан. Особая гордость музея-заповедника «Костромская слобода, — рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Костромская слобода» Сергей ПИЛЯК.

Сегодня в коллекции музея-заповедника «Костромская слобода» 9 уникальных древних строений – целая улица из крестьянских домов – от бедного до богатого. Имеются церквушки и хозяйственные постройки – бани, ангары, мельницы.

До 60-х годов это была пустая площадка, так сказать природная. Низкое заболоченное место. Совершенно пустое. Именно сюда и начали постепенно свозить объект за объектом, дом за домом, церковь за церковью, и так далее. На пустом месте возникла эта сказочная деревушка, в которой мы с вами сейчас находимся, — о том, как зарождалась «Костромская слобода» поведал директор музея-заповедника Андрей МИТИН.

Дом крестьянина Митрия Липатова находится в самом конце так называемой деревенской улочки.  Наверное, неслучайно. Рассказывают, что изба эта мистическая. Например, местные кошки обходят её стороной. Экскурсоводы рассказывают, что слышат в пустом доме чьи-то шаги и стуки. Здесь просто так срабатывает пожарная сигнализация и отключаются камеры видеонаблюдения. Однако, научного подтверждения всему происходящему пока нет.

Да, такое, действительно, есть. И сталкивались и  мы с таким, и работники музея. Например, экскурсовод, на втором этаже этого дома оформляла выставку. Сам дом был закрыт. Никого здесь не было. Но она отчётливо слышала, что на первом этаже, какбудто кто-то ходит. Шаги слышались. Но в это время там точно никого не было, — говорит Сергей Пиляк.

Мы решили проверить, действительно ли не идут к этому дому кошки. Попытались одну усатую-полосатую принести к избе Липатова, но «доставить» так и не смогли. Кошка начала нервничать и в результате просто вырвалась.

дом2.png

Хотя, как говорят в историческом театре «Ряд», кошки обожают этот дом. Театр в течении нескольких лет играл здесь спектакли. Кошек невозможно было отвадить, во время спектаклей они в прямом смысле слова мешались под ногами артистов и становились «артистами».

^1C9CE95C4C3B7DA320BAB82C7CFDCB4966E6319DC6C8816DF3^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Правда, говорят в музее-заповеднике, пока научно не доказано присутствие в доме крестьянина Митрия Липатова чего-то сверхъестественного. Поэтому, билетов на барабашек и привидений здесь не продают. А вот посмотреть и познакомится с архитектурой прошлых веков, может здесь каждый желающий.

Последние новости рубрики

08:15, 26 октября 2021

На премии «В начале было слово» костромичи смогут поучаствовать в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Литература для детей». Для участия в…

19:00, 25 октября 2021

Костромской фольклорный ансамбль «Венец» победил на 10 Всероссийском конкурсе-фестивале исполнителей народной песни имени Плевицкой в номинации «Вокальный ансамбль». Лирическая песня…

18:00, 25 октября 2021

29 октября в 12:00 в здании воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского откроется краеведческая выставка «Костромская Голгофа». Основу выставки составят…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...