Все новости Костромы
11:00, 31 марта 2019

Рассказ о том, как попасть в плен к зрителям, выдержать прямое попадание пряником и устоять перед капризами актрисы.

Всемирный день театра отмечается 27 марта. Конечно, это событие не прошло мимо ушей театралов и всех тех, кто причастен к искусству. Особенно, в год театра, объявленный Президентом. K1NEWS.RU тоже не смог проигнорировать эту дату, и побеседовал с ветераном костромского кукольного театра Жанной Гореловой. За плечами этой женщины – десятки лет «кукловодства», работа помощником режиссера и, конечно, актёрство. Повелительница кукол поведала несколько смешных и поразительных историй из жизни костромского театрального братства 1960-1970-х годов: 

Детское домино 

«Начало 1960-х годов. Мы в каком-то костромском колхозе. Приходим, там лавки деревенские, ну, обычный клуб. Привели туда малышей из детских садов.  Играем «Аленький цветочек». Покойный актер Носков по сюжету леший. Таинственная сцена – лес, тишина, мрак… И тут из-за огромного дерева выскакивает этот дух. Детки на первом ряду от испуга откинулись назад, и весь зрительный зал сложился как домино… Поднимали мы их полчаса, наверное. Пока всех не рассадили, спектакль не продолжился» 

В плену

«Поселок где-то под Макарьевом. Пятый час вечера, июльская жара. Играем «Аленький цветочек» второй раз по счету. Спектакль шел почти два часа, мы собрали кукол, выходим на улицу – а там тьма народу. Вышел председатель колхоза, говорит – «ну пожалуйста, люди очень просят». Делать нечего, играем. Доиграли, аплодисменты, все хорошо. Время 11 часов вечера. Выходим на улицу, там опять народ.  Говорят: «если не сыграете, мы вам уехать не дадим». А мы без своей машины тогда были… Пот со всех капает, актеры не в состоянии уже, комаров тучи, в зале душно. Я за кулисы иду уговаривать актеров, говорю им – так и так, нас домой не отпускают. Играем. В зале одни взрослые.  Наконец, закончили все. Нам ко входу в качестве машины подогнали… лесовоз. Водитель говорит: «кто-то пусть лезет в кузов, кто-то в кабину обязательно нужен – если меня никто не будет развлекать – я засну». Вот так мы и доехали в город. Зато по дороге так пели соловьи, больше я таких трелей никогда нигде не слышала»

Закидали пряниками 

«В деревенских домах культуры в нас чем только не кидали. Играем мы любую сказку, например, где за положительным героем кто-то гонится, и дети понимают, что ему сейчас будет плохо, и тут зал начинает свистеть, кричать…За кулисы прилетало все, что есть в руках у зрителя – обкусанные пряники, бумажки, конфеты. Актеры от этого конечно, страдали» 

Капризы актрисы 

«Как-то мастер Лебедева делала тигренка Петрика, игрушку для спектакля. Его роль исполняла Люда Макарова. Художник ей принесла тигра – «вот тебе кукла, на, попробуй». У Людмилы тигр летал во все углы: «не могу работать, и все»! Мастер подобрала Петрика, погладила, почистила, повесила, подождала… Пришла актриса, взяла куклу в руки – «о, другое дело». А мы ничего не делали, она повисела немного, и все.  Потом тигренок этот стал любимцем Людмилы»

Сани убежали

«Я всегда говорю женщинам – попробуйте завить бигуди на голове , у вас руки отсохнут… Был у нас такой случай: спектакль «По щучьему велению». Емелю играет актер Гена Развалов,  у него кукла тяжелая, а я держу сани. У нас пробежка по сюжету – Емеля едет на санях. Получается, что я держу на себе весь вес чужой куклы, да свою еще в придачу. Бежим мы, бежим, чувствую, что сейчас я рухну, сил нет. Говорю: «Генка, слезь с меня». Он промолчал. Тогда я ему и сделала: посередине сцены взяла и рванула куда глаза глядят. Сани убежали. А он со своей куклой там остался. Хорошо хоть не растерялся».

Читайте также: Наталия БОБКОВА: «Кукла — как инструмент, к ней нужно привыкнуть» 

Последние новости рубрики

19:35, 06 декабря 2022

Осенью текущего года в республике Адыгее состоялась выставка картин «О жизни, странствиях и смерти» костромского художника Сергея Пшизова. Экспонаты разместили…

18:05, 06 декабря 2022

В декабре для школьников и студентов подготовлено более 40 мероприятий по программе «Пушкинская карта». Молодежь может посетить концерты, спектакли, выставки,…

13:05, 06 декабря 2022

9 декабря в 18.30 часов в Международном Центре балетного искусства РНБК по адресу улица Симановского, дом 70 состоится дебютный показ…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...