Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:30, 10 декабря 2013

Скандальный спектакль ярославского театра шокировал статс-секретаря губернатора и вызвал восторг костромичей

Те зрители, которые не сбежали в антракте, аплодировали актерам стоя и не хотели отпускать их со сцены.

Те зрители, которые не сбежали в антракте, аплодировали актерам стоя и не хотели отпускать их со сцены.

Вчера театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» закрылся спектаклем «вне конкурса» — ярославский театр им. Ф.Волкова показал знаменитую «Екатерину Ивановну» по пьесе Леонида Андреева, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Постановка Евгения Марчелли вызвала разноречивые отклики костромичей.

Пьеса Андреева считалась скандальной еще в момент выхода, в 1912 году – зрители толпами бежали посмотреть на историю женщины, которую муж напрасно заподозрил в измене и попытался застрелить. По сюжету, такой поступок мужа для героини, вполне порядочной и невинной, оказался такой сильной психологической травмой, что она уже намеренно начинает изменять мужу и заканчивает даже не то, что распутством, а полным нравственным падением. Понятно, что сейчас такой историей поразить зрителя уже довольно сложно. Однако режиссер Евгений Марчелли нашел такие детали, что героиня (ее блестяще играет Анастасия Светлова), которая последовательно пытается вступить в связь со всеми мужскими персонажами пьесы и превращается в почти животное, действительно шокирует, и вызывает жалость.

спектакль-2.jpg

Обнаженную натуру в паре эпизодов «Екатерины Ивановны», эмоциональный накал, ярко-красный цвет оформления выдержали не все зрители – часть, правда, небольшая, сбежала в антракте. Впрочем, это понятно. Если по меркам современного театра постановка Евгения Марчелли – чуть ли не пример скромности, то по меркам костромского театра, где за 20 лет показали полторы постельные сцены и вообще не любят натурализм, это – спектакль-шок.

При этом многие вполне консервативные на вид костромские театралы спектакль как раз одобрили.

«Хорошая вещь. А говорили — много голых тел, — рассуждали после спектакля дамы вполне почтенного вида. – Я думала, будет хуже!».

А народный артист Владислав Гостищев в антракте ловил своих знакомых, которые пытались сбежать из театра, и втолковывал им, что они ничего не понимают, и пропускают великолепный спектакль. Главный режиссер костромского театра Сергей Кузьмич, который работает в совсем другой манере, неожиданно оценил спектакль как «гениальный».

Не стала скрывать чувств и статс-секретарь, заместитель губернатора Елена Карпенко, которая поздравляла актеров с закрытием фестиваля.

спектакль-3.jpg

«Меня постановка шокировала!», — заявила госпожа Карпенко.

Зал замер, ожидая дальнейших откровений, однако что именно ее поразило, статс-секретарь уточнять не стала. Хотя, судя по доброжелательному выражению на ее лице, шок этот все же был довольно приятным.

Труппу «Екатерины Ивановны» публика в прямом смысле слова не хотела отпускать со сцены, им аплодировали стоя, подарили массу цветов и пригласили на гастроли в Кострому. 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

25 января исполняется 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого. 7 лет назад K1NEWS провел опрос среди известных личностей Костромы…

02:09, 10 сентября 2020

Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника совместно с Военной академией РХБЗ имени Тимошенко подготовили выставку, посвященную 310-летию военно-оркестровой службе России — узнал…

02:09, 10 сентября 2020

20 января в 16 часов в Костроме состоится семейный мастер-класс по изготовлению куклы «Крестец» — сообщает K1NEWS.RU. В старину такие…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Адмирал_25-27 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...