Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
12:40, 19 января 2017

Скоро туда приедут иностранные эксперты.

«Ассоциация самых красивых деревень России» добралась и до Костромской области, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Вчера её представители посетили Сандогорское сельское поселение.

Надо сказать, что «Ассоциация самых красивых деревень России» появилась в августе 2014 года. Она объединяет сельские населенные пункты, обладающие историко-культурными и природным наследием. Перед её участниками стоят цели – сохранить это наследие, развить сельский туризм, вовлечь сельских жителей в процессы саморазвития, повысить привлекательность сельской территории.

Александр МЕРЗЛОВ, президент «Ассоциации самых красивых деревень России»:
«Присоединиться к ассоциации могут «живые», то есть не музеефицированные, деревни, сёла, посёлки, станицы, аулы и прочие сельские населенные пункты численностью населения не более двух тысяч человек».

2-S4QhwMQxY.jpg

Село Вятское Ярославской области – первый член ассоциации. За последний год поток туристов туда увеличился втрое.

Интересно, что главы сельских населённых пунктов сами подают заявки на членство в ассоциации. К ней обязательно прилагается протокол с собрания, на котором большинство жителей проголосовали за участие в проекте. Иначе заявку не станут даже рассматривать. «Из Астраханской области нам поступило 39 заявок, но ни одной не одобрили», говорит Александр МЕРЗЛОВ.
Бывает и такое. Кандидаты просто не подходят по критериям.

Кстати, есть и Федерация самых красивых деревень Земли, которая существует больше десяти лет. Сейчас в неё входят ассоциации Франции, Италии, Бельгии, Японии, Канады и Испании. Созданные агротуристические бренды в этих странах способствуют привлекательности территории, устойчивости экономики и уверенности в завтрашнем дне, считают создатели проекта. Например, во Франции есть специальная телепрограмма, в которой выбирают самую красивую деревню. Поток туристов увеличивается в разы.

«Российские СМИ часто освещают наши поездки по России, или рассказывают о развитии населённых пунктов. Иногда делают это с оттенком скандальности, — улыбаясь, рассказал Александр МЕРЗОВ. – Мы даже разработали памятку, как общаться жителям с журналистами».

Существует десять критериев, по которым эксперты оценивают населенные пункты. Среди них, например, эстетический, архитектурный, историко-культурный, экологический. Обращают внимание эксперты и на природные памятники культуры, культурно-массовые мероприятия, содействие властей.

Ознакомиться подробнее с каждым критерием можно на официальном сайте проекта.

Каждый населенный пункт может получить максимум сто баллов.

Сандогорье претендует на членство в «Ассоциации самых красивых деревень России». Это место пользуется большим спросом у туристов. И, похоже, у населённого пункта есть все шансы. Совсем скоро сюда приедут иностранные эксперты, которые дадут свою оценку.

«Будем рады гостям, — говорит Александр НУРГАЗИЗОВ, глава Сандогорского сельского поселения. – Мы всегда стараемся работать в диалоге с народом». 

Последние новости рубрики

15:11, 07 декабря 2021

Для строительства нового Центра культурного развития на улице Профсоюзной в Костроме найден подрядчик. Исполнителем по результатам конкурсного отбора была выбрана…

09:47, 03 декабря 2021

Режиссёр XXVI Церемонии вручения Премии «Золотой Граммофон» Алексей Голубев раскрыл секреты предстоящего шоу 10 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится самое долгожданное…

07:25, 01 декабря 2021

Как сообщается в свежем выпуске «Костромской Народной газеты», в регионе планируется провести ряд мероприятий, направленных на развитие уникального конезавода «Медведки»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...