Все новости Костромы
22:00, 30 марта 2022

Режиссера из Костромы порезали на монтаже

31 марта, в 21.00 на телеканале «Культура» — премьера документального фильма — «Александра Коллонтай. Вихри века». Режиссером стал известный в свое время в Костроме журналист, а ныне столичный режиссер и ученик оскароносного Владимира Меньшова — Андрей Митешин.


Фильм — о российской революционерке, советском государственном деятеле Александре Коллонтай.


Ее имя часто связывают с зарождением феминистского движения, но мало кто знает, что именно Александра Михайловна Коллонтай была первой женщиной-послом в Швеции. Во время ВОВ, благодаря дипломатическому таланту Коллонтай, Финляндия вышла из немецкой коалиции. Александра Михайловна была дважды номинирована на Нобелевскую премию и удостоена многих наград. Всю свою жизнь она стремилась поднять авторитет Советского Союза в северной Европе и делала это успешно. За успех пришлось заплатить отсутствием личной жизни, хотя любить она умела так, как никто другой.

Судьба приготовила для нее непростую роль — войти в историю. И у «смелой Шуры» это получилось! Сейчас о Коллонтай говорят как о «женщине в мужском обличье», ведь именно она стала поборницей новой морали и первой советской феминисткой, а также первой женщиной, вошедшей в состав правительства нашей страны.

Я познакомился с зампредом Совета Федерации Константином Косачевым, оказывается, он начинал свою деятельность как советский дипломат в Швеции, там он познакомился с дамой, которая утверждала, что в 30-е общалась не только с Александрой Коллонтай, но и ее экс- мужем Павлом Дыбенко. Сопоставляя факты, мы выяснили, как матрос с Авроры мог оказаться в Стокгольме. Самым содержательным было интервью с Василием Степановичем Христофоровым, экс-директором архива ФСБ, он рассказывал про войну ведомств, про шпионские игры в Европе. Проект инициировала к юбилею экс-почетный консул России на Гавайях США Наташа Оуэн. Если Коллонтай в мировой истории оказалась первой женщиной-послом, то Оуэн — первой в российской истории женщиной-консулом. Очень трогательно мы общались с Ритой и Владимиром Коллонтай, это внук и невестка легенды, они рассказывали истории от первого лица, когда эта пара играла свою свадьбу, Александра Михайловна их лично поздравляла, это было в 1949 году. История ближе к нам, чем кажется, — поделился впечатлениями режиссер, уроженец Костромы Андрей Митешин.

Фмльм пришлось несколько урезать.

У нас акцент был на дипломатическую работу, участии Коллонтай в переговорах во время войны, но канал и продюсеры проекта решили больше отдать места в фильме личным моментам биографии и переживаниям героини. Фильм мой порезали, — рассказывает Андрей Митешин.

Последние новости рубрики

19:00, 27 мая 2022

Костромские добровольцы восстановят дом Фролова (улица Советская, 50), в котором находится областная инспекция по охране объектов культурного наследия. Об этом…

15:30, 27 мая 2022

Акция «Библионочь-2022» в России пройдет уже одиннадцатый раз. Книжные магазины, библиотеки и музеи по всей стране представят специальную культурную программу:…

12:00, 27 мая 2022

Главному режиссеру Камерного драматического театра под руководством Бориса Голодницкого вручили Почетную грамоту Думы города. Станислав Голодницкий получил награду «за добросовестный…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...