Все новости Костромы
08:55, 11 октября 2013

В театре – мелодрама «Касатка» по пьесе Алексея Толстого.

В театре – мелодрама «Касатка» по пьесе Алексея Толстого.

Актер Сергей Чайка, который сыграл главную роль в спектакле «Касатка», пополнил немногочисленный список артистов, которые в нашем театре могут играть героев-любовников, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Наверняка число его поклонниц после вчерашней премьеры вырастет в геометрической прогрессии.

Артист неожиданно полностью сломал свое привычное амплуа. Обычно на костромской сцене он играет персонажей второго плана, и все время каких-то странных, чтобы не сказать, слегка сдвинутых на голову. В «Касатке» он двигается совершенно по-другому, и даже разговаривает с непривычными интонациями – более низкими.

Господин Чайка изображает князя-картежника, который полностью проигрался, и теперь не может выбрать между двумя женщинами – их сыграли Нина Маврина и Евгения Некрасова. Несмотря на не слишком правдоподобный сюжет «Касатки», действие которой происходит в 1915-1916 годах, самому господину Чайке неожиданно веришь, и он не выглядит глупо, даже когда падает в ноги героине госпожи Мавриной и начинает целовать ей руки, чуть ли не разрывая себе на груди рубашку.

касатка-2.jpg

Зал «Касатку» встретил хорошо – артистам долго хлопали, многие отметили, что любимая костромичами актриса Татьяна Никитина, которая с большой теплотой исполнила роль тетушки героя господина Чайки, и выглядела великолепно, и на сцене просто блистала. Кстати, у заслуженной артистки в октябре – юбилей, и почти бенефисная роль в «Касатке» наверняка стала для нее приятным подарком от режиссера Елены Сафоновой.

При этом сама по себе «Касатка» не кажется слишком удачной пьесой и не очень понятно, почему госпожа Сафонова выбрала для постановки именно ее. Сюжет на редкость неоригинальный, и действие заканчивается примерно на 40-й минуте – оставшиеся полтора часа актеры, в принципе, вынуждены ждать, когда все само собой разрешится. Да и разыгрывают ее у нас в театре слишком серьезно, хотя некоторые моменты сейчас выглядят уже чистой пародией.

Впрочем, «Касатку» ставят в российских театрах до сих пор именно из-за атмосферы – она в спектакле получается действительно очень теплая и доброжелательная. Костромской вариант пополнит список таких милых «Касаток» — после спектакля настроение хуже точно не станет.

Последние новости рубрики

16:05, 26 ноября 2022

Артисты Костромского государственного драматического театра имени Островского собираются на гастроли. Об этом сообщили в группе «Театр-фестиваль «Балтийский дом» социальной сети…

14:04, 25 ноября 2022

В деревне Клементьево Нерехтского района завершили ремонт Дома культуры. Теперь для местных жителей всех возрастов доступно 25 секций по интересам,…

17:35, 24 ноября 2022

В Костроме на арт-площадке «Станция» стартовал Международный фестиваль «Диверсия». Как сообщают организаторы, в течение трёх дней, с 24 по 26…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...